Исходя из мной ранее сказанного в этой теме, резюмирую и привожу рецепт избавления от курения. Сразу отмечу, что это чисто моё мнение (на истину в последней инстанции не претендую), и он подходит только для меня (раз уж сработал). Но, склонен полагать, что этот рецепт почти гарантированно подойдёт и сработает для любого, кто решит расстаться с этой негативной привычкой. Если хоть кому-то будет полезно, то я буду рад.
Итак,
1) Самый важный момент и основа основ (без него нет смысла вообще бросать, и нижеприведенные пункты 2..6 бесполезны) - расстаться с сигаретой в своей голове. Плюс мотивация. Как это сделать? Способов достаточно - Карр, другие книги, фильмы и ролики о вреде курения, собственные размышления и рассуждения, советы врачей, дневники пользователей данного ресурса, и т.п.
2) Поверить в неизбежный успех попытки. И в собственные силы, конечно же. Здесь всё достаточно просто: "если вы думаете, что сможете - вы сможете. Если считаете, что не сможете - и в этом случае вы правы".
3) Не делать из бросания какого-то грандиозного события. Также, не надо воспринимать бросание как великую битву, борьбу с никотиновым чудовищем, не надо искать каких-то никотиновых врагов, которые, якобы, только и ждут своего часа, чтобы начать вам досаждать, и т.п. Отнеситесь проще, не надо всех этих крайностей. Бросили/перестали курить, и всё.
4) Не надо считать часы, дни, месяцы с момента последней сигареты (опять же, это моё мнение. Я никого и ни к чему не призываю) - этим вы вновь возвращаетесь к моменту бросания и, как ни странно, невольно вспоминаете курение вновь (хоть это и не явно заметно. Но подсознанию заметно всё). Лучше наслаждаться каждым днём новой, здоровой жизни, сбросив груз негативного прошлого и не вспоминая о нём.
5) Помним о мотивации - ради чего начали новую жизнь (здоровье, долголетие, и т.д., и т.п.) и держим её в фокусе своего внимания. Держать в фокусе своего внимания - не имеется ввиду помнить об этом ежесекундно. Достаточно несколько раз в течение дня вспоминать, что мы начали новую жизнь ради здоровья, хорошего самочувствия, обретения свободы, и т.п. (а не бросили курить - разница более чем существенная). Очень хорошо при этом мысленно представлять себя в будущем такими, какими вы хотите себя видеть и получившими все выгоды новой жизни, опять же - здоровыми, прекрасно себя чувствующими, ведущими здоровый образ жизни, и т.п.
6) С потенциальными накатами справляемся отвлеканием/переключением фокуса своего внимания (не борьбой с накатами!) на то, что приносит позитив, радость, удовольствие и т.п.
Всё.