В последнее время, очень часто стали попадаться родители,которые считают что детей наказывать ни в коем случае нельзя.Не только наказывать, даже голос повышать.Таких примеров я уже видел достаточно.Например приходим в гости к знакомым,как раз с такими установками,сели за стол,их пятилетний ребенок стоит у меня за спиной и начинает меня щипать,достаточно больно щипать.Родители реагируют только:-"Ну Петенька, ну не надо дядю Диму щипать."Ребенок вообще не слушается и это продолжается минут 20.Мне это в конце концов надоело,я взял его тоже ущипнул.Ему не понравилось, он заплакал,а родители больше нас в гости не приглашают.Сейчас этого ребенка забрали из школы на домашнее обучение,потому что он не может со сверстниками нормально общаться,он избалован.Или другой случай.Мой племянник,стоит пинает по ноге старую бабушку.Ему мамаша говорит :-"Ой, Пашенька,нельзя.. бабушку пинать."И только она отворачивается, Пашенька продолжает пинать бабушку снова.Пока не замечаю я, и уже строго не говорю:-"Ну ка перестань немедленно,совсем ничего не понимаешь."После этого перестает,сказано достаточно грубо было.В 18 лет Пашеньке купили машину и примерно до 28, Пашенька выбирал то ли он пойдет учиться, то ли он пойдет работать.А родители содержали его все это время.Таких примеров я могу привести достаточно,в том числе, там ребенок судьи,который вообще на своих одноклассников сверху вниз смотрел.Что с ним сейчас я правда не знаю. Но мне кажется, эти дети настолько избалованы,что они что то созидать вообще не способны.Они считают, что им все вокруг только обязаны,особенно родители.А родители до седых волос ждут,ну когда же они наконец зарабатывать сами начнут.Никогда не начнут.Такой пример у меня тоже есть. Они привыкли только получать, и они привыкли когда все гладко, и перед ними ковер расстелен. Дети, все-таки, такие создания,которых избаловать "сюси- пусями" очень просто, и в какой то момент они выходят из под контроля полностью.И мне кажется, есть такие моменты,когда наказать ребенка даже необходимо,если по другому он уже не понимает.Я своего наказал только один раз,и после этого слова "нет" я больше не слышал.Нормальным вырос и зарабатывать скоро больше меня начнет.