Мне помогает справиться с навязчивыми мыслями о курении чтение, сейчас читаю Античную литературу, и сюжет на столько захватывает мои мысли, я словно погружаюсь в те времена, а иногда и сам становлюсь невольным участником мифов и легенд, что мысли о курении отступают на второй план. Но понятное дело, что читать постоянно не возможно, и приходиться делать перекуры, но сейчас необходимо придумать замену традиционному перекуру, более того это пяти-десяти минутное ничегонеделанье должно полностью переключить мозг от предыдущего дела и настроить на будущее, то есть замена должна действовать как сигареты. Попробовал просто постоять у окна, но не то, пытался заняться физупражнениями, но опять таки не то. Ален Карр писал, что отказываясь от курения мы по сути ни от чего не отказываемся, а наоборот приобретаем, но каждый раз когда я бросаю курить у меня именно чувство того, что я от чего то ценного отказался и мне чего то не хватает. (наверно мозгов).

Я должен признать, что мне именно не хватает сигареты. Ведь если бы я курил я не испытывал те муки, которые у меня сейчас.
Но я достаточно не глуп, чтобы понять, что сигареты разрушают меня. Так почему же мой организм испытывает нехватку сигарет? Вчера перед сном читал про синдром отмены у героинщиков и меня поразило то насколько схожи симптомы при отмене героина и никотина. Я раньше бросал с помощью электронной сигареты, и оказалось странным- в ней содержался никотин, но при этом после парения электронки я хотел курить обычные сигареты. То есть потребность была не просто в никотине, а в самом курении сигареты. Получается курение это не столько зависимость или привычка- это ритуал. Вот например когда человек приходит на работу и встречает своих коллег он говорит "Эй ребятки, привет, что нового?" - это тоже ритуал- ритуальное общение. А представим себе что человек приходит и не говорит "привет", а просто молчит. Во первых здесь будет плохо и ему и не понятно окружающим. Так вот курение это такой же ритуал и вот поэтому от него тяжело отказаться, но ритуал можно наверняка подменить на другой, я не имею ввиду никотинозаменители, а например вместо курения грызть семечки, кстати многим из моих бросивших друзей это помогло.
Я думаю что мне поможет чтение, надеюсь я на правильном пути.