...Чекисты десятилетиями вдалбливали в сознание каждого советского человека мысль о том, что если совершишь в жизни какую-нибудь большую ошибку, и о ней узнает вражеская разведка, то враги попытаются тебя шантажировать, чтобы завербовать. И следовал вывод: веди себя хорошо, а уж если совершил ошибку, постучись в КГБ и признайся.
В шпионских фильмах нам не раз демонстрировали шантаж в качестве метода вербовки. Про другие разведки не скажу, но в ГРУ шантаж не то чтобы был запрещен, но, мягко говоря, не приветствовался.
Меня этот вопрос заинтересовал давно. Однажды я задал его своему учителю, матерому волку агентурного добывания.
Он ответил вопросом на вопрос. Его вопрос был грубым и, как мне казалось, совсем не по делу: ты сколько женщин в своей жизни изнасиловал?
Отвечаю ему, что без изнасилований как-то обходился, все больше по взаимному согласию.
На это он заявил, что доблестная советская военная стратегическая разведка не дурнее меня. Шантаж равнозначен изнасилованию. Изнасилование опасно и неэффективно: объект изнасилования может тебе морду когтями исцарапать или откусить что-нибудь: шуму много, толку мало.
Короче говоря, если вербуешь, используя шантаж, тот, кого вербуешь, будет тебя крепко ненавидеть. И нагадит тебе при первой же возможности...