Иринка111
V.I.P
Продолжим про наш любимый сахар (химики его зовут - сахароза). Это дисахарид, его молекула слеплена из одной молекулы глюкозы и одной фруктозы. В организме он обязательно расщепляется на фруктозу и глюкозу. И было это испокон веков.
Когда мы едим сладкое - получаем быстрый выброс глюкозы, но в этот момент организму столько не нужно.
Глюкоза усваивается моментально. Собственно она разносится кровью по нашему организму, для получения энергии, как топливо. Когда глюкозы становится много, то с ней приходится что-то делать. И организм начинает её запасать в виде гликогена в печени и мышцах. Но мы помним, что организм может хранить совсем немного гликогена. Поэтому когда запасы уже заполнены, организму остаётся только использовать другое хранилище. Что он и делает: преобразует излишки глюкозы в жиры и запасает в печени и жировой ткани.
Фруктоза считалась хорошим заменителем сахару — она в полтора раза слаще его, значит принесёт меньше калорий, не повышает уровень сахара в крови(что очень ценится диабетиками), не так быстро всасывается, как глюкоза, значит не будет сразу откладываться в жир. Она меньше вредит зубам, чем сахар, потому что хуже усваивается микробами. Но… попутно выяснилось, что, хоть она и слаще, люди используют не меньше фруктозы, а просто пьют и едят более сладкое. Ещё — фруктоза усваивается только печенью, так что при избытке калорий, там же в жир и откладывается. Но что самое противное - постепенно фруктоза нарушает обмен веществ и приводит и развитию ожирения.А в больших количествах она замедляет важнейшие процессы в мозге, негативно воздействует на память, анализ информации. Так что лучше оставим ее, как сахарозаменитель, диабетикам .
А во фруктах фруктоза вообще, однозначно, полезна, только надо знать меру. А то сейчас поглощают их килограммами и уверены, что это во благо. Всемирная организация здравоохранения советует употреблять каждый день не меньше 400 граммов овощей, фруктов и ягод. И никому не приходит в голову, что львиную долю тут должны составлять овощи! Конечно, 400г - это минимум.
Мед – с ним у меня отношения не сложились. В юности я побывала на пасеке (не по собственной инициативе – было задание редакции), со всеми вытекающими отсюда .последствиями. Так вот, в мёде, фруктоза и глюкоза пополам.
Есть еще Стевия - это южноамериканское растение, из листьев которой производят натуральный и абсолютно безвредный подсластитель Стевия является бескалорийным подсластителем, она в 200–400 раз слаще сахара, но обладает довольно специфическим послевкусием (Считается, что это "травяной»" привкус. Мне, наоборот, показалось, что я наелась пищевой
соды). Однако сейчас производители научились очищать экстракты стевии таким образом, чтобы максимально устранить этот недостаток. Т.е. полностью натуральный подсластитель, не содержащий калорий, абсолютно безопасный и даже полезный при диабете.
Эритрит или «дынный сахар», —натуральный подсластитель, также не вызывающий повышения уровня сахара в крови. Калорийность эритрита столь мала, что в большинстве стран считается равной нулю. Он не вызывает кариес. Уровень сладости эритрита составляет около 70% от уровня обычного сахара. В последнее время эритрит можно часто встретить в комбинации со стевией, так как он способен улучшать ее специфический вкус Это . самый безобидный заменитель сахара: он не ферментируется в кишечнике и не повреждает микробиом (то есть не влияет на микрофлору).
Есть и искусственный подсластитель, который мне очень нравится –Сукралоза, который изготавливается из обычного сахара. Сукралоза считается одним из самых безопасных заменителей. Она слаще сахара в 600 раз и не содержит калорий, а самое главное — не влияет на уровень сахара в крови ( и у нее гликемический индекс равен нулю). Одно из главных достоинств— это ее вкус, который по сравнению с остальными подсластителями наиболее близок ко вкусу обычного сахара. Сукралоза может использоваться для приготовления пищи: она полностью сохраняет свои качества при термической обработке и замораживании.Она разрешена к употреблению ведущими мировыми организациями по безопасности пищевых продуктов в России, Европе, США и Канаде.. Сукралоза усваивается всего на 15%, которые через сутки полностью выводятся из организма. Плюсы: не проникает через плацентарный барьер, более 85 % выводится из организма в неизмененном виде. Кстати этот подсластитель известен уже 40 лет и все эти годы его упорно проверяли на все лады. Допустимый уровень суточного потребления для сукралозы составляет 15 мг/кг веса тела (поверьте, столько съесть и не удасться!)
Некоторые искусственные подсластители раньше считались небезопасным. В настоящее время достоверных доказательств этому нет. Но мы их все равно употреблять не будем, зачем, если есть абсолютно безвредные?. И всегда помните - они нужны нам лишь для того, чтобы постепенно отучить себя от чрезмерной тяги к сладкому (и открыть для мир всех остальных вкусов)
А пока можно наслаждаться десертами, не боясь поправиться. Например -
Лёгкий шоколадно-творожный десерт
Ингредиенты:
- творог обезжиренный 400гр
- молоко 1-1,5% 100мл
- какао-порошок 1 ч. л.
- желатин пищевой - 20-25г
-сахарозаменитель по вкусу
-ваниль
1. Желатин развести в стакане воды по инструкции, подогреть до растворения желатина.
2. Добавить в желатин молоко, творог, сахарозаменитель, ваниль, перемешать блендером в однородную массу, половину залить в форму, добавить во вторую половину какао
3. Залить в форму остатки с какао и убрать в холодильник.
У меня получилось не так красиво
Когда мы едим сладкое - получаем быстрый выброс глюкозы, но в этот момент организму столько не нужно.
Глюкоза усваивается моментально. Собственно она разносится кровью по нашему организму, для получения энергии, как топливо. Когда глюкозы становится много, то с ней приходится что-то делать. И организм начинает её запасать в виде гликогена в печени и мышцах. Но мы помним, что организм может хранить совсем немного гликогена. Поэтому когда запасы уже заполнены, организму остаётся только использовать другое хранилище. Что он и делает: преобразует излишки глюкозы в жиры и запасает в печени и жировой ткани.
Фруктоза считалась хорошим заменителем сахару — она в полтора раза слаще его, значит принесёт меньше калорий, не повышает уровень сахара в крови(что очень ценится диабетиками), не так быстро всасывается, как глюкоза, значит не будет сразу откладываться в жир. Она меньше вредит зубам, чем сахар, потому что хуже усваивается микробами. Но… попутно выяснилось, что, хоть она и слаще, люди используют не меньше фруктозы, а просто пьют и едят более сладкое. Ещё — фруктоза усваивается только печенью, так что при избытке калорий, там же в жир и откладывается. Но что самое противное - постепенно фруктоза нарушает обмен веществ и приводит и развитию ожирения.А в больших количествах она замедляет важнейшие процессы в мозге, негативно воздействует на память, анализ информации. Так что лучше оставим ее, как сахарозаменитель, диабетикам .
А во фруктах фруктоза вообще, однозначно, полезна, только надо знать меру. А то сейчас поглощают их килограммами и уверены, что это во благо. Всемирная организация здравоохранения советует употреблять каждый день не меньше 400 граммов овощей, фруктов и ягод. И никому не приходит в голову, что львиную долю тут должны составлять овощи! Конечно, 400г - это минимум.
Мед – с ним у меня отношения не сложились. В юности я побывала на пасеке (не по собственной инициативе – было задание редакции), со всеми вытекающими отсюда .последствиями. Так вот, в мёде, фруктоза и глюкоза пополам.
Есть еще Стевия - это южноамериканское растение, из листьев которой производят натуральный и абсолютно безвредный подсластитель Стевия является бескалорийным подсластителем, она в 200–400 раз слаще сахара, но обладает довольно специфическим послевкусием (Считается, что это "травяной»" привкус. Мне, наоборот, показалось, что я наелась пищевой
соды). Однако сейчас производители научились очищать экстракты стевии таким образом, чтобы максимально устранить этот недостаток. Т.е. полностью натуральный подсластитель, не содержащий калорий, абсолютно безопасный и даже полезный при диабете.
Эритрит или «дынный сахар», —натуральный подсластитель, также не вызывающий повышения уровня сахара в крови. Калорийность эритрита столь мала, что в большинстве стран считается равной нулю. Он не вызывает кариес. Уровень сладости эритрита составляет около 70% от уровня обычного сахара. В последнее время эритрит можно часто встретить в комбинации со стевией, так как он способен улучшать ее специфический вкус Это . самый безобидный заменитель сахара: он не ферментируется в кишечнике и не повреждает микробиом (то есть не влияет на микрофлору).
Есть и искусственный подсластитель, который мне очень нравится –Сукралоза, который изготавливается из обычного сахара. Сукралоза считается одним из самых безопасных заменителей. Она слаще сахара в 600 раз и не содержит калорий, а самое главное — не влияет на уровень сахара в крови ( и у нее гликемический индекс равен нулю). Одно из главных достоинств— это ее вкус, который по сравнению с остальными подсластителями наиболее близок ко вкусу обычного сахара. Сукралоза может использоваться для приготовления пищи: она полностью сохраняет свои качества при термической обработке и замораживании.Она разрешена к употреблению ведущими мировыми организациями по безопасности пищевых продуктов в России, Европе, США и Канаде.. Сукралоза усваивается всего на 15%, которые через сутки полностью выводятся из организма. Плюсы: не проникает через плацентарный барьер, более 85 % выводится из организма в неизмененном виде. Кстати этот подсластитель известен уже 40 лет и все эти годы его упорно проверяли на все лады. Допустимый уровень суточного потребления для сукралозы составляет 15 мг/кг веса тела (поверьте, столько съесть и не удасться!)
Некоторые искусственные подсластители раньше считались небезопасным. В настоящее время достоверных доказательств этому нет. Но мы их все равно употреблять не будем, зачем, если есть абсолютно безвредные?. И всегда помните - они нужны нам лишь для того, чтобы постепенно отучить себя от чрезмерной тяги к сладкому (и открыть для мир всех остальных вкусов)
А пока можно наслаждаться десертами, не боясь поправиться. Например -
Лёгкий шоколадно-творожный десерт
Ингредиенты:
- творог обезжиренный 400гр
- молоко 1-1,5% 100мл
- какао-порошок 1 ч. л.
- желатин пищевой - 20-25г
-сахарозаменитель по вкусу
-ваниль
1. Желатин развести в стакане воды по инструкции, подогреть до растворения желатина.
2. Добавить в желатин молоко, творог, сахарозаменитель, ваниль, перемешать блендером в однородную массу, половину залить в форму, добавить во вторую половину какао
3. Залить в форму остатки с какао и убрать в холодильник.
У меня получилось не так красиво
Последнее редактирование: