Четвертый день.
Жаль, что решила вести этот дневник не с первого дня некурения. Думаю, было бы интересно запомнить свои мысли и ощущения в эти нелегкие дни. Но, лучше поздно, чем «совсем поздно».
Итак, сегодня задумалась над вопросом: насколько же я изуродовала себя этой наркоманией. Впервые в жизни начинаю осознавать, что курение – это самая настоящая (и я не преувеличиваю) наркомания. Насколько с ней тяжело бороться. Тяжело не физически, ведь физический отказ практически не ощущается. Самое сложное – психика, психологическое, сознательное и безсознательное и бла-бла-бла.
Мысль о том, что с этим дискомфортом придется бороться всю жизнь сегодня стала особенно навязчивой, подталкивая к ненужным действиям. Но, вместо того, чтобы ее отгонять и сопротивляться, я принимаю ее. Принимаю целиком и полностью. Ведь, в любом случае уже не будет ничего, как раньше. Даже если я закурю – не смогу ощутить покой и удовлетворенность собой (как последние пару месяцев в попытках бросить), а если не буду курить – останется тянущее, чешущееся ощущение нехватки чего-то. Но хоть смогу гордиться собой и своим достижением, шокируя близких некурением, которые даже поверить не могут в реальность такого события, особенно с учетом моей репутации мегазаядлого курильщика.
Обычно если я что-то пишу, то всегда прикуриваю сигарету, пусть она даже просто тлеет, но должна быть прикурена, а сейчас – самый неприятный момент и зудящее чувство на пике обострения. Так вот, это ведь всего лишь сигареты. Это не такой сильный (в плане вредоносности) наркотик, как героин или кокс. И если так тяжело избавиться от этой дряни, что было бы, если бы это был героин? Тогда я совсем сломалась бы? Может и так. Надеюсь, никогда этого не узнаю. Поэтому, хорошо, что это всего лишь никотин. С ним я справлюсь, даже если придется справляться всю жизнь.
Итак, подводя итог сегодняшнего дня:
Не выкурено: 92 сигареты!
Дней: 4!
А ведь еще четыре дня назад и не поверила бы, что смогу не курить такой долгий срок!