Плохое настроение + алкоголь = плохое сочетание. Господа некурящие, не пейте, когда вам грустно (хочется так сказать, но всякое ведь бывает). Курение — это как неудачный опыт отношений, как не подходящий тебе партнёр. Ты знаешь, что без него тебе лучше, чем с ним. Но ты возвращаешься к нему, чтобы проверить: а вдруг всё же будет хорошо, а вдруг он или я стали другими, а вдруг в этот раз просто одна ночь, ну теперь-то точно самая-самая последняя!.. А потом встречаешь его в толпе.6 то запахом повеет знакомым, то пар изо рта на холоде напомнит... Но без него лучше, чем с ним. Вспоминаешь хорошее, а плохое меркнет. Но вот, возвращаешься и снова страдаешь.
Потом задаёшься вопросами глубже (никотиновое чудовище начинает искажать мозг и упрашивать) наподобие "а зачем НЕ курить? а какой смысл? жизнь коротка, мне же так хочется... всё равно ведь все умрём, верно? некурение — не гарант вечной жизни..."
Может, и не вечной, но качественной. Жизнь — это процесс, и мы все здесь, чтобы испытать во всех красках величайшие и высочайшие человеческие чувства: первую страсть, первое разбитое сердце, слёзы от прекрасного в театре, собственное творение, любовь материнства/отцовства, боль утраты, силу прощения... Чудовище продолжает упрашивать. Говорит "боль, горечь... это ж всё тяжело. ты покури и попустит. а ещё, раз так больно, то зачем тебе годы этих чувств? от курения умирают быстрее, ну и вот — меньше лет, а значит меньше боли". Получается, вопрос встаёт ребром "вот брошу я курить и умру попозже. а зачем мне жить дольше? что я такого хочу, чтобы мне нужно было больше лет?"
То есть "зачем НЕ курить?"
Говорю "потому что я ещё так и не побывала в Париже"
Чудовище продолжает искажать: "и что тебе этот Париж? ну побудешь ты там неделю, потом вернёшься к своим серым будням. да и как ты там без сигарет — не кинематографично! ты же хотела, как те французские девушки — на веранде с кофе и сигареткой". А я думаю "разве ради этого ездят в Париж, чтобы курить и фоткаться, как будто кадр из кино? без сигарет ведь тоже можно".
И я понимаю, что на каждое Чудовищенское убеждение надо давать своё разубеждение. И попробовала по-другому, попробовала нарисовать ярче образ, больше деталей.
Зачем жить дольше?
Да чтобы не тошнило по утрам. Да затем, что я ещё так и не пожила в своей квартире. Затем, чтобы в Париже есть сыр с багетом и пить вино у Эйфелевой башни. Да, там крысы, ну я и их покормлю. Затем, что я ещё не пробовала круассаны Гроле, не смотрела на эту загадочную Мону Лизу живьём. Не просыпалась в кровати напротив балкончика, который увит цветами. Затем, что ещё не пробовала бокс и танцы, которые мне бы понравились. Ещё не научилась водить машину. Ещё не ездила зимовать в Тай, подальше от холодной Москвы — туда, где люди ходят вечно с мокрыми волосами, улыбаются, играют на гитарах, сидят у костра, а рассветы встречают на берегу.
Сегодня начала пить цитизин. Надеюсь, в ближайшие дни обновлю счётчик. И главное — напоминать себе, что я давно уже хочу выйти из этих отношений. Ведь без с них, мне лучше, чем с ними. Если выбирать из двух зол, то однозначно меньшее.