Так, ну как обещала, слегка раздолбайским стильком (не слегка) про коктейльчик. Не, не Б52. Но тоже вкусненько
Извините многа букаф
Ну погнали
Что такое счастье и где его нарыть.
За такую прелесть как счастье в нашем тельце отвечают товарищи Дофамин, Серотонин, Эндорфин и Окситоцин. Все такие вкусные, такие нужные и такие хрупкие. И надо нам с этими товарищами-гормонами подружиться, чтобы они почаще выделялись.
Итак,
дофамин. Это влюбленность, достижение целей, отключение критического мышления, деятельность и активность. Без этого товарища соответственно апатия, лапки, темный угол. Подстава дофамина в том, что пока ты из угла не вылезешь – он тоже не выработается. То есть без первоначального пинка не получится. Итак, чтобы словить себе побольше дофамина предлагается
-больше белковой еды, меньше насыщенных жиров, больше солнца, витаминки, пробиотики. Это в принципе мы контролировать можем.
- достижения цели. Притом можно начинать с чего-то не очень сложного. Например, контрастный душ. Я сделаль! Потом маленькая прогулка. Или 10 отжимашек. Ну смотрите, что для вас лично будет работать, это должно быть неким преодолением себя. Да здесь любое достижение сойдет. Хоть пробежка, хоть уборка, хоть получение справки в МФЦ.
- саморазвитие – любое узнавание нового, решение уравнения или нахождение решения. В ученых кругах молекула дофамина уже давно получила погоняло «обучающая»
- музыка – та, от которой мурашки. Прям чтоб в кайф, чтобы сердце такое бум-бум-бум сеньорита. Ну или что-то еще, что нравится вам лично, но не медитативное и унылое (унылое это про другой гормон, дальше расскажу). Поскачите с утреца под бодрый музончик и проследите, как пройдет день. Никакого ж вреда, кроме пользы.
Но тут смотрите, по дофамину есть подставы. Дофамин выделяется от сладкого, алкогольного, жирного, азартного и сексуального. То есть сожрать эклер с коньяком, поиграть в дурацкую залипалку типа шарики 3 в ряд или интернет-стрелялку и помастурбировать – да, эндорфинов выделится. Но они выгорят моментально, и потом сложнее будет выйти на уровень стабильного счастья. Нужно будет все больше и больше, как наркоману, и нормального контролируемого хорошего состояния не найти.
Эти всплески ведут все глубже и глубже в темную ямку. Я знаю, о чем говорю. Курение – это не единственная грязная страсть, от которой я избавляюсь. Дофаминовые «три в ряд» – это зло, которое я тоже стараюсь победить. Так что ребят, давайте как с углеводами - с быстрых будем переходить на медленные и качественные. Достижения, саморазвитие, обучение – вот та база, на которой надо строить свою жизнь.
Посмотреть вложение 2012081
Серотонин. Этот товарищ у нас за ощущение собственной нужности, важности, смысла вообще своего существования. Если с ним беда – высокая самокритичность и излишний перфекционизм.
Итак, как нам получить дозу этого внутреннего наркотика?
Высыпаться. Не как сухая соль, а в постели иметь здоровый сон. Там серотонин вырабатывается из мелатонина, который вырабатывается из тритпофана, который вырабатывается из брокколи и молока… Ну там капец сложно все как-то и тема для отдельного исследования. И для меня сон это отдельная беда, так что я тут не советчик. Давайте другие пути. Более контролируемые.
- Дневник самолюбования – Я молодец! И погнали, пишем себе, какие мы зайчики и умницы. Если считаете, что это стремно и хвастовство – не считайте. Пишите и никому-никому не показывайте.
- осознанное доминирование. Вот это мне прям очень понравилось. Звучит мощно, да? Но знаете, как, например, можно этого достигнуть – смешите людей. Если вы рассказали шутку, а люди посмеялись – всё, они делают то, что вы захотели. А это что? Доминирование. Только молю вас, во благо всех живых существ, не вредите никому своим доминированием.
- осанка, походка, движение. Расправьте плечи. Поднимите голову. Встаньте и пройдитесь. Девушки, как будто хотите кого-то соблазнить, если это вписывается в вашу картину мира. Парни – как Конор Макгрегор на ринг выходит, если это вписывается в вашу картину мира. Представьте, что вы получаете очень престижную и очень заслуженную награду. И настроение Ваше улучшится. И улыбнитесь. Обязательно улыбнитесь.
Посмотреть вложение 2012082
Третий наш друг
эндорфин. Успокоительное и обезболивающее. Без него страшно очень. Так вот, чтобы словить эндорфина есть 2 способа
- преодолеть страх – тут и прыжок с парашютом и та самая пресловутая справка из МФЦ. Когда ты приземлился и остался жив – организм взрывает эндорфиновую бомбу и поэтому некоторые люди повышают и повышают дозу таких диких развлечений. «Я люблю экстрииииим» кричал нам в старом кино еще ничо такой Вин Дизель.
- поплакать. Помните, я вам говорила, что про грустные песни я еще скажу? Вот, говорю. « Не плааааачь, ищооо аднаааа асталась нооочь у нас стобоооой!» Или что там для вас слезодавильное? Когда поноешь становится легче. Ну правда, есть же и такие люди. И если это работает – то это не глупо. Так что выбирай себе на вкус развлечение и загребай эндорфинов большой ложкой.
Ну и
окситоцин. Этот вырабатывается при обнимашках и родах. Но если рожать, каждый раз когда грустненько - проблематично, то пообниматься, потискать котейку, псицку или случайную жертву - можно. Ну или массаж. Или если совсем некого поймать - самомассаж.
Посмотреть вложение 2012083
Но как мы все понимаем, по отдельности эти гормоны не выделяются и всегда мы ловим коктейль из них и все эти советы работают в комплексе. То есть простояла я в планке 5 минут (неть) и у меня одновременно а)достижение б)я молодец в)преодоление. Так что давайте не курить и тормошить себя, чтобы получать качественные вкусняшки и жить не только долго, но и счастливо. Иначе зачем это все?
На видео белочек тащит эндорфинчик по нейрону.
Посмотреть вложение 2012084