Всем привет.
Давайте поговорим о магии. Точнее магическом мышлении. А еще точнее вреде магического мышления в деле похудения. Да и вообще переходе на более здоровый образ жизни. Вот про то оголтелое ПП ЗОЖ и беспощадную математику против кликбейтных диет.
Посмотреть вложение 2278660
развод и провокация нам не друзья
Людям очень нравится верить в чудеса. И порой даже самые рациональные и критически настроенные люди нет-нет, да и ведутся на обещания волшебных таблеток, схем и систем. Но заманухи 10 кг жира за месяц – это исключительно обман, потому что с точки зрения физики и математики это просто невозможно. Мы сейчас не говорим о липосакции, ампутации и оземпике. Первые 2 схемы для меня неприемлемы, третья – неизвестна. А говорить о том, о чем я не знаю, я не буду.
Так вот. Смотрим почему нельзя сбросить за месяц 10 кг жира. Ну во-первых потому, что мы их не за месяц наели. Имейте уважение к своему телу. ))) А во-вторых, давайте считать.
1 кг жира = 8300 ккал. Жировая ткань — это непосредственно жир + стенки адипоцита + немного воды, поэтому при калорийности самого жира в 9 ккал на грамм, жировая ткань чуть менее калорийна.
10 кг жира соответственно 83 тысячи килокалорий. И чтобы их сжечь за 4 недели, нужно иметь ежедневный дефицит 83 000 / 4 = 20 750 ккал в неделю /7 = 2 964 ккал в день.
Вникаем: ежедневно нам нужно создавать дефицит калорий почти в 3 тысячи. ТРИ ТЫСЯЧИ КАЛОРИЙ В ДЕНЬ! И при этом еще оставаться живыми. И как-то двигаться, мыслить, работать. У нас обычный-то рацион крутится в районе 2000, а то и меньше, базовый метаболизм в районе 1500 – 1700 ккалорий. Просто чтобы лежать ровненько, а организм функционировал. Откуда взять минус 3000 в день?
Физнагрузка? Ну не смешите мои старые кеды. Средняя тренировка тратит 300 у начинающего и 500-600 у настоящего атлета. Ну если ты суперспортсмен и сейчас на олимпиаде – то, наверное, больше. Но есть легкое подозрение, что если ты выступающий олимпиец, то у тебя нет лишних 10 кг жира и ты вероятнее всего не сидишь на моем любимом форуме «не курим».
Посмотреть вложение 2278662
Усейн Болт показывает какой ты молодец, даже если на тренировке тратишь всего 300 ккал
То есть в сухом (я б даже сказала обезжиренном) остатке мы имеем то, что 10 кг жира за месяц не скинуть обычными методами. Вот такая бессердечная стерва эта математика.
А если к ней присоединить еще и физиологию, то чаще всего при дефиците калорий у нас теряется не только жировая, но и мышечная масса. Конечно, при четком рационе, правильной силовой и кардионагрузке, чередовании режимов труда и отдыха и всех прочих условиях сферического коня в вакууме можно идеально сливать только жир и при этом наращивать мышечную массу, но рекомпозиция это священный грааль всех замороченных на фигуре человеков. Обычно во время «сушки» мы теряем жир и мышцы, а во время «массы» - набираем их же. Просто при правильных действиях пропорции сброса и набора разные.
Посмотреть вложение 2278664
кг жирца и мышцы в визуальном эквиваленте. Только вот растут и тают они не такими шматами.
Так что нормальный образ жизни предполагает прокачку не только мышц, но и здравого смысла. Давайте осознаем, что потеря 0.5 – 1 % от сегодняшнего веса в неделю это очень хороший результат. Это вот прямо реальный максимум, который не стоит пытаться превзойти. Жесткий дефицит выдерживать очень сложно, и физически, и психически. Плюс приходится признавать, что диета тормозит твою двигательную активность, а аппетит растет. А если ты еще и добавляешь эту активность - то аппетит растет еще больше.
Дальше. Есть немало рестриктивных диет, особенно мы «любим» убирать какой-то макрос из диеты. Ну оукэй… Смотри, садимся на безуглеводку – сила воли и мотивация выходят из чата, заходят агрессия и тупость. Надоело либидо с фертильностью – велком в низкожировую. Обожаешь вялые попки скинифэт – к черту белок и физическую активность.
Посмотреть вложение 2278665
худенькая, но какой ценой? это скинифэт - тощежирная, простите.
Короче, куда не кинь, всюду клин и никакой магии. Вжжух не получится. Идти к цели здорового, сильного и красивого тела придется медленно, но верно. В духе Ганбатте, который я тоже тут пишу.
Посмотреть вложение 2278667
Да, есть экстремальные диеты, и я однажды сбросила 5 кг за 10 дней. Я сидела на вегетарианской диете с какими-то «очищающими» травками, примерно на 800 ккал в день. При этом мне еще нужно было делать упражнения с гантелями, ходить на работу, возить дочь в школу и обратно, у меня еще муж там был, который как раз и делал мне голову что я толстая, ну короче я не в санатории чилила, а жила свою жизнь. Не было мяса-рыбы-молочки, только растительная пища без соли и сахара, горсточка орехов, вода по расписанию, ни чая ни кофе ни фига. Жесть как она есть короче. А последние 3 дня остались только свежие овощи (1.5 кг, ~400 ккал). То есть забрали даже 100 грамм гречки и 20 грамм миндаля. Так вот в последний день я разрыдалась над салатом. Я взрослая, адекватная, не беременная женщина рыдала над макдаковским салатом без масла, соли и уксуса. 10 дней. Минус 5 кг. Вероятнее всего это был мозг и нервы. Закончив программу, я набрала 7 кг за следующий месяц. И снова стала нормальной женщиной, которая не рыдает и не кидается на людей.
Посмотреть вложение 2278668
да, это я, очень давно, разница реально 10 дней, 5 кг и нервный срыв
Я к чему. Не одно и не два исследования были проведены на тему, что люди, быстро сбросившие вес на жестких диетах, откатывали назад, да еще и с привесом. И что отказ от каких-либо макро и микронутриентов однозначно вредит здоровью. А здоровье, ребят-девчат, это куда важнее кубиков на животе или просвета между бедрами (это вообще от строения тазовых костей зависит, если чо).
И есть исследования, что дополнительные 3-4 кг вообще только в плюс идут. Не 30-40, заметьте, а 3-4. Так что в идеале нам стоит обратить внимание на рекомендации именно по здоровью и малыми шагами добавлять себе полезные привычки. На этой неделе добавляем яблоко вместо второй половины пачки чипсов или заменяем холодный чай из магазина холодным чаем, заваренным из пакетика. Вообще потихоньку выводим сладкие газировки, меняя их на чистую воду. Добавляем еще одну котлету, чтобы увеличить дозу белка. Идем на прогулку вечером, если на улице не снежный апокалипсис. Любые мелочи в сторону здоровья.
Да просто отложи вечером телефон и ляг спать пораньше. Сон — это такой же важный элемент здоровья, как и все остальные. Так что в сторону цели можно даже лежать. И пусть тебе приснится твое прекрасное здоровое тело, к которому ты придешь пусть долгим, но очень эффективным путем. Без шарлатанской магии.
Посмотреть вложение 2278669