НОЖ - Нормальный Образ Жизни

И СНОВА ЗДРАВСТВУЙТЕ!

Сергевна внезапна, как лосось в кустах черники и в этом ее неуловимая прелесть. Я решила возобновить эту тему, потому как к нормальному образу жизни крайне важно вернуться. Так что да, и снова здравствуйте.
Ведение этого журнала закрывает как минимиум две моих цели - писать и быть здоровой, ведь какой смысл писать о здоровье и не идти по этой дороге. Как мы помним, я не идеальна, я не врач, не тренер и даже не коуч. Я просто иду по своей жизни и очень рада попутчикам. Я планирую меняться, и поэтому я здесь. В планах рассказывать вам по чуть-чуть интересную книжку и писать еще статейки про адекватный образ жизни (на мой взгляд, который планирую подтверждать чем-то из доказательной медицины).

Ну что, начнем заново? Это будет и моим воспитанием воли

Посмотреть вложение 2276689
Алла. Рад поддержать тебя если нужно🥰

68675914.webp

Итак, я хочу рассказать вам историю Ганбатте. Японская культура окутана кучей различных легенд и историй. Сложно спорить, что уникальность Японии в ее отношении к жизни, деятельности и прочему. У нас есть икигай, есть кодекс самурая и много чего еще. В книге Нобуо Сузуки рассматривается еще одна мудрость Японии. Не скажу, что это какое-то очень тайное знание и великая тайна. Это вполне себе житейская мудрость, которой учила меня и моя бабушка, уральская казачка. В этом и подтверждение силы идеи – она пришла в голову всему миру. И совсем не лишним будет себе об этом напомнить. Идея проста как мир, об этом говорили еще римские стоики. Но на японском она звучит ярко, ёмко, как короткий приказ своей психики, который стоит давать себе в сложных ситуациях и при достижении своих целей.

Звучит этот приказ как Ганбатте. В простом переводе это означает «Я всегда стараюсь сделать все, что в моих силах».

Ганбатте – это не просто слово, это способ восприятия жизни
Ганбатте – мышление, отношение к жизни
Ганбатте – инструмент, чтобы ободрить тебя и твоих близких
Ганбатте – компас, помогающий идти вперед к своей цели, не пугаясь никаких проблем.

Если брать этимологию, то слово «Ганбару» – глагол, переводимый как «упорстововать» «не сдаваться» «стоять на своем» «делать все возможное» - состоит из трех иероглифов.
頑 Упрямый, непокорный, своевольный
張 Растянуть, вытянуть, оформить, расширить
る глагольное инфинитивное окончание.

А именно слово Ганбатте – это просто повелительное наклонение глагола. Так что по сути значение будет – упрямо растягивай или своевольно оформляй. Гни свою линию, как пел нам незабвенный Сплин.

Так вот, философское значение Ганбатте в том, что нужно делать все, что в твоих силах, и если что-то пойдет не так, как ты ожидаешь, то ничего страшного не стоит расстраиваться, потому что ты будешь знать, что сделал все возможное.

В какой-то мере в этом есть что-то депрессивное, но с другой… Если ты реально сделал все возможное – вероятность положительного результата выше. Это очень похоже на учение стоиков, на теорию круга контроля и слова моей бабушки. Делай что должно и будь что будет.

На мой взгляд в наше неспокойное (а когда оно было спокойным) это очень хорошая стратегия. Я знаю на что я могу повлиять, и там я сделаю максимум из возможного. Я знаю, что все может пойти наперекосяк, но я буду точно знать, что я свой шанс не упустила и что моей вины в том, что не получилось нет. А если все получится – то я буду на 100% уверена, что это моя заслуга. (как-то я в двух фразах текста умудрилась выложить свои ментальные проблемы – интрапунитивный локус ответственности и синдром самозванца, но об этом мы говорить не будем. Пока. Но это не точно)

Так вот. Ганбатте это про тебя лично. Не про мир. Не про других людей. Ты делаешь то, что должно. Удача – это судьба, вне нашего контроля. Идея Ганбатте в том, что многое с чем ты сталкиваешься, зависит от тебя самого. Это про процесс, не про результат. Мировозрение ваби-саби – усилия важнее удачи.

Апатичное и медлительное мышлениеМышление Ганбатте
Не хочуНачинаю, даже если не хочу
Это того не стоитЕсли не попробую, то не узнаю, стоит или нет
СдаюсьПробую по-другому, учтя новые знания
Может, мне повезетСделаю все возможное, чтобы удача была моей
Только успех имеет значение; если не уверен в победе – то не буду и начинатьСамое главное – учиться во время достижения цели
Что обо мне подумают?Что бы я сам подумал, увидев себя из будущего?
Результат – самое главноеОбретение мудрости с помощью Ганбатте – это самое главное

images.webp

Глава 2 Большая волна в Канагаве: искусство двигаться дальше

volna.webp

Вы точно видели эту картину. На гравюре Кацуки Хокусая гребцы сталкиваются с яростной волной на фоне спокойной горы Фудзи. Волна острыми когтями нависает над моряками, грозя кораблекрушением. Единственный шанс выжить – это продолжать грести в надежде пройти по большой волне, пока она не останется позади.

Эта картина – суть духа Ганбатте. Продолжать двигаться вперед, не сдаваться, чтобы победить и выжить.

Морские волны это метафора жизни. Порой все спокойно и гладко, и мы чувсвтуем себя королями моря, уверенными во всем. Но бывает что-то встает на пути и мы пугаемся неизвестного. И тогда стоит присоединиться к гребцам Канагавы.
Начинающий моряк может не рассчитать приливы и отливы и его вынесет на берег – а он вынесет урок. Нужно принять и объединиться с волнами, овладеть ими, даже зная, что некоторые из них вынесут вас на берег. Но худший вариант все же у того моряка, который даже не вышел в море в ожидании легкой погоды. Такой горе-моряка обречен лишь созерцать жизнь, так и не узнав ее вкус. Британский философ Алан Уотс сказал так: «Ты не пришел в этот мир. Ты вышел из него, как волна, поднимающаяся из океана. Ты здесь не чужой». Эта метафора показывает нам, что наше место все же в лодке, а не на берегу.

Его же слова: «Ты – часть того, что делает вся вселенная, точно так же, как волна – часть того, что делает весь океан».

Эти слова для меня звучат одновременно и как «смирись с тем, что происходит» и как «не переставай идти своей дорогой и делать свое дело» Прошлый год меня очень тянула Большая волна. Я купила себе такую сумку. Я купила (но не завершила пока) вышивку. Один из моих дневников был с этой гравюрой. Я постоянно видела эти клыки волны и маленьких гребцов. И мне казалось, что меня постоянно захлестывает какой-то чертовщиной. В этом году, когда я пропала с форума была депрессия, банкротство, онкология, провалы, разрывы… Было очень тяжело. Но я как-то гребла. И в чем-то даже выгребла. Так что зря я наверное пугалась этой картины под конец года. Достану с верхней полки любимую сумку, натяну на пяльцы канву и продолжу.

А теперь обратно к книге.

В море мы не можем остановить движение волн, и в жизни не остановить события, которые нам приносит время
Если мы будем стоять в море, волны поглотят нас
Если мы будем стоять в жизни – апатия уничтожит нас
Если не можешь остановить волну – превратись в волну

Ганбатте!

Крушение
Плыть по волнам
Я замечаю волны в последний момент
Я умею предвидеть гигантские волны
Я ухожу в море, не обращая внимание на обстоятельства
Я тщательно готовлюсь к морскому путешествию
Я выхожу в океан без подготовки
Я тренируюсь на тихой воде
Я верю в удачу
Я полагаюсь на опыт, предвосхищаю и предвижу события
Хрупкость
Устойчивость, приспособление к обстоятельствам

Всем привет.

Давайте поговорим о магии. Точнее магическом мышлении. А еще точнее вреде магического мышления в деле похудения. Да и вообще переходе на более здоровый образ жизни. Вот про то оголтелое ПП ЗОЖ и беспощадную математику против кликбейтных диет.

r4simbaj9bgc6pl4ynatzqz39krsn08t.webp

развод и провокация нам не друзья

Людям очень нравится верить в чудеса. И порой даже самые рациональные и критически настроенные люди нет-нет, да и ведутся на обещания волшебных таблеток, схем и систем. Но заманухи 10 кг жира за месяц – это исключительно обман, потому что с точки зрения физики и математики это просто невозможно. Мы сейчас не говорим о липосакции, ампутации и оземпике. Первые 2 схемы для меня неприемлемы, третья – неизвестна. А говорить о том, о чем я не знаю, я не буду.

Так вот. Смотрим почему нельзя сбросить за месяц 10 кг жира. Ну во-первых потому, что мы их не за месяц наели. Имейте уважение к своему телу. ))) А во-вторых, давайте считать.

1 кг жира = 8300 ккал. Жировая ткань — это непосредственно жир + стенки адипоцита + немного воды, поэтому при калорийности самого жира в 9 ккал на грамм, жировая ткань чуть менее калорийна.

10 кг жира соответственно 83 тысячи килокалорий. И чтобы их сжечь за 4 недели, нужно иметь ежедневный дефицит 83 000 / 4 = 20 750 ккал в неделю /7 = 2 964 ккал в день.

Вникаем: ежедневно нам нужно создавать дефицит калорий почти в 3 тысячи. ТРИ ТЫСЯЧИ КАЛОРИЙ В ДЕНЬ! И при этом еще оставаться живыми. И как-то двигаться, мыслить, работать. У нас обычный-то рацион крутится в районе 2000, а то и меньше, базовый метаболизм в районе 1500 – 1700 ккалорий. Просто чтобы лежать ровненько, а организм функционировал. Откуда взять минус 3000 в день?

Физнагрузка? Ну не смешите мои старые кеды. Средняя тренировка тратит 300 у начинающего и 500-600 у настоящего атлета. Ну если ты суперспортсмен и сейчас на олимпиаде – то, наверное, больше. Но есть легкое подозрение, что если ты выступающий олимпиец, то у тебя нет лишних 10 кг жира и ты вероятнее всего не сидишь на моем любимом форуме «не курим».

ad1013370827e926582f0c6bccd6b3c4.webp

Усейн Болт показывает какой ты молодец, даже если на тренировке тратишь всего 300 ккал

То есть в сухом (я б даже сказала обезжиренном) остатке мы имеем то, что 10 кг жира за месяц не скинуть обычными методами. Вот такая бессердечная стерва эта математика.

А если к ней присоединить еще и физиологию, то чаще всего при дефиците калорий у нас теряется не только жировая, но и мышечная масса. Конечно, при четком рационе, правильной силовой и кардионагрузке, чередовании режимов труда и отдыха и всех прочих условиях сферического коня в вакууме можно идеально сливать только жир и при этом наращивать мышечную массу, но рекомпозиция это священный грааль всех замороченных на фигуре человеков. Обычно во время «сушки» мы теряем жир и мышцы, а во время «массы» - набираем их же. Просто при правильных действиях пропорции сброса и набора разные.

1385571214_219202155.webp

кг жирца и мышцы в визуальном эквиваленте. Только вот растут и тают они не такими шматами.

Так что нормальный образ жизни предполагает прокачку не только мышц, но и здравого смысла. Давайте осознаем, что потеря 0.5 – 1 % от сегодняшнего веса в неделю это очень хороший результат. Это вот прямо реальный максимум, который не стоит пытаться превзойти. Жесткий дефицит выдерживать очень сложно, и физически, и психически. Плюс приходится признавать, что диета тормозит твою двигательную активность, а аппетит растет. А если ты еще и добавляешь эту активность - то аппетит растет еще больше.

Дальше. Есть немало рестриктивных диет, особенно мы «любим» убирать какой-то макрос из диеты. Ну оукэй… Смотри, садимся на безуглеводку – сила воли и мотивация выходят из чата, заходят агрессия и тупость. Надоело либидо с фертильностью – велком в низкожировую. Обожаешь вялые попки скинифэт – к черту белок и физическую активность.

1586335886149137168.webp

худенькая, но какой ценой? это скинифэт - тощежирная, простите.

Короче, куда не кинь, всюду клин и никакой магии. Вжжух не получится. Идти к цели здорового, сильного и красивого тела придется медленно, но верно. В духе Ганбатте, который я тоже тут пишу.

148463421319301104.webp

Да, есть экстремальные диеты, и я однажды сбросила 5 кг за 10 дней. Я сидела на вегетарианской диете с какими-то «очищающими» травками, примерно на 800 ккал в день. При этом мне еще нужно было делать упражнения с гантелями, ходить на работу, возить дочь в школу и обратно, у меня еще муж там был, который как раз и делал мне голову что я толстая, ну короче я не в санатории чилила, а жила свою жизнь. Не было мяса-рыбы-молочки, только растительная пища без соли и сахара, горсточка орехов, вода по расписанию, ни чая ни кофе ни фига. Жесть как она есть короче. А последние 3 дня остались только свежие овощи (1.5 кг, ~400 ккал). То есть забрали даже 100 грамм гречки и 20 грамм миндаля. Так вот в последний день я разрыдалась над салатом. Я взрослая, адекватная, не беременная женщина рыдала над макдаковским салатом без масла, соли и уксуса. 10 дней. Минус 5 кг. Вероятнее всего это был мозг и нервы. Закончив программу, я набрала 7 кг за следующий месяц. И снова стала нормальной женщиной, которая не рыдает и не кидается на людей.

MyCollages.webp

да, это я, очень давно, разница реально 10 дней, 5 кг и нервный срыв

Я к чему. Не одно и не два исследования были проведены на тему, что люди, быстро сбросившие вес на жестких диетах, откатывали назад, да еще и с привесом. И что отказ от каких-либо макро и микронутриентов однозначно вредит здоровью. А здоровье, ребят-девчат, это куда важнее кубиков на животе или просвета между бедрами (это вообще от строения тазовых костей зависит, если чо).

И есть исследования, что дополнительные 3-4 кг вообще только в плюс идут. Не 30-40, заметьте, а 3-4. Так что в идеале нам стоит обратить внимание на рекомендации именно по здоровью и малыми шагами добавлять себе полезные привычки. На этой неделе добавляем яблоко вместо второй половины пачки чипсов или заменяем холодный чай из магазина холодным чаем, заваренным из пакетика. Вообще потихоньку выводим сладкие газировки, меняя их на чистую воду. Добавляем еще одну котлету, чтобы увеличить дозу белка. Идем на прогулку вечером, если на улице не снежный апокалипсис. Любые мелочи в сторону здоровья.

Да просто отложи вечером телефон и ляг спать пораньше. Сон — это такой же важный элемент здоровья, как и все остальные. Так что в сторону цели можно даже лежать. И пусть тебе приснится твое прекрасное здоровое тело, к которому ты придешь пусть долгим, но очень эффективным путем. Без шарлатанской магии.

IJcDoMf9WUAlot7zMcPnfCU1oSoXQA77iZCil_2AJvGpu7ZozQOW663n8EnFnSebEYley12CWoD79q8ROQ_atcA8.webp

Прекрасная статья о правильном рецепте похудения. Так и не поняла при чём здесь магия :hmm:
Тут дело не в магии, а в магическом мышлении. Некоторым людям хочется верить в волшебную таблетку или еще какое-то чудо, которое поможет решить проблему щелчком. А так не бывает...

Всем привет.

Давайте поговорим о магии. Точнее магическом мышлении. А еще точнее вреде магического мышления в деле похудения. Да и вообще переходе на более здоровый образ жизни. Вот про то оголтелое ПП ЗОЖ и беспощадную математику против кликбейтных диет.

Посмотреть вложение 2278660
развод и провокация нам не друзья

Людям очень нравится верить в чудеса. И порой даже самые рациональные и критически настроенные люди нет-нет, да и ведутся на обещания волшебных таблеток, схем и систем. Но заманухи 10 кг жира за месяц – это исключительно обман, потому что с точки зрения физики и математики это просто невозможно. Мы сейчас не говорим о липосакции, ампутации и оземпике. Первые 2 схемы для меня неприемлемы, третья – неизвестна. А говорить о том, о чем я не знаю, я не буду.

Так вот. Смотрим почему нельзя сбросить за месяц 10 кг жира. Ну во-первых потому, что мы их не за месяц наели. Имейте уважение к своему телу. ))) А во-вторых, давайте считать.

1 кг жира = 8300 ккал. Жировая ткань — это непосредственно жир + стенки адипоцита + немного воды, поэтому при калорийности самого жира в 9 ккал на грамм, жировая ткань чуть менее калорийна.

10 кг жира соответственно 83 тысячи килокалорий. И чтобы их сжечь за 4 недели, нужно иметь ежедневный дефицит 83 000 / 4 = 20 750 ккал в неделю /7 = 2 964 ккал в день.

Вникаем: ежедневно нам нужно создавать дефицит калорий почти в 3 тысячи. ТРИ ТЫСЯЧИ КАЛОРИЙ В ДЕНЬ! И при этом еще оставаться живыми. И как-то двигаться, мыслить, работать. У нас обычный-то рацион крутится в районе 2000, а то и меньше, базовый метаболизм в районе 1500 – 1700 ккалорий. Просто чтобы лежать ровненько, а организм функционировал. Откуда взять минус 3000 в день?

Физнагрузка? Ну не смешите мои старые кеды. Средняя тренировка тратит 300 у начинающего и 500-600 у настоящего атлета. Ну если ты суперспортсмен и сейчас на олимпиаде – то, наверное, больше. Но есть легкое подозрение, что если ты выступающий олимпиец, то у тебя нет лишних 10 кг жира и ты вероятнее всего не сидишь на моем любимом форуме «не курим».

Посмотреть вложение 2278662
Усейн Болт показывает какой ты молодец, даже если на тренировке тратишь всего 300 ккал

То есть в сухом (я б даже сказала обезжиренном) остатке мы имеем то, что 10 кг жира за месяц не скинуть обычными методами. Вот такая бессердечная стерва эта математика.

А если к ней присоединить еще и физиологию, то чаще всего при дефиците калорий у нас теряется не только жировая, но и мышечная масса. Конечно, при четком рационе, правильной силовой и кардионагрузке, чередовании режимов труда и отдыха и всех прочих условиях сферического коня в вакууме можно идеально сливать только жир и при этом наращивать мышечную массу, но рекомпозиция это священный грааль всех замороченных на фигуре человеков. Обычно во время «сушки» мы теряем жир и мышцы, а во время «массы» - набираем их же. Просто при правильных действиях пропорции сброса и набора разные.

Посмотреть вложение 2278664
кг жирца и мышцы в визуальном эквиваленте. Только вот растут и тают они не такими шматами.

Так что нормальный образ жизни предполагает прокачку не только мышц, но и здравого смысла. Давайте осознаем, что потеря 0.5 – 1 % от сегодняшнего веса в неделю это очень хороший результат. Это вот прямо реальный максимум, который не стоит пытаться превзойти. Жесткий дефицит выдерживать очень сложно, и физически, и психически. Плюс приходится признавать, что диета тормозит твою двигательную активность, а аппетит растет. А если ты еще и добавляешь эту активность - то аппетит растет еще больше.

Дальше. Есть немало рестриктивных диет, особенно мы «любим» убирать какой-то макрос из диеты. Ну оукэй… Смотри, садимся на безуглеводку – сила воли и мотивация выходят из чата, заходят агрессия и тупость. Надоело либидо с фертильностью – велком в низкожировую. Обожаешь вялые попки скинифэт – к черту белок и физическую активность.

Посмотреть вложение 2278665
худенькая, но какой ценой? это скинифэт - тощежирная, простите.

Короче, куда не кинь, всюду клин и никакой магии. Вжжух не получится. Идти к цели здорового, сильного и красивого тела придется медленно, но верно. В духе Ганбатте, который я тоже тут пишу.

Посмотреть вложение 2278667

Да, есть экстремальные диеты, и я однажды сбросила 5 кг за 10 дней. Я сидела на вегетарианской диете с какими-то «очищающими» травками, примерно на 800 ккал в день. При этом мне еще нужно было делать упражнения с гантелями, ходить на работу, возить дочь в школу и обратно, у меня еще муж там был, который как раз и делал мне голову что я толстая, ну короче я не в санатории чилила, а жила свою жизнь. Не было мяса-рыбы-молочки, только растительная пища без соли и сахара, горсточка орехов, вода по расписанию, ни чая ни кофе ни фига. Жесть как она есть короче. А последние 3 дня остались только свежие овощи (1.5 кг, ~400 ккал). То есть забрали даже 100 грамм гречки и 20 грамм миндаля. Так вот в последний день я разрыдалась над салатом. Я взрослая, адекватная, не беременная женщина рыдала над макдаковским салатом без масла, соли и уксуса. 10 дней. Минус 5 кг. Вероятнее всего это был мозг и нервы. Закончив программу, я набрала 7 кг за следующий месяц. И снова стала нормальной женщиной, которая не рыдает и не кидается на людей.

Посмотреть вложение 2278668
да, это я, очень давно, разница реально 10 дней, 5 кг и нервный срыв

Я к чему. Не одно и не два исследования были проведены на тему, что люди, быстро сбросившие вес на жестких диетах, откатывали назад, да еще и с привесом. И что отказ от каких-либо макро и микронутриентов однозначно вредит здоровью. А здоровье, ребят-девчат, это куда важнее кубиков на животе или просвета между бедрами (это вообще от строения тазовых костей зависит, если чо).

И есть исследования, что дополнительные 3-4 кг вообще только в плюс идут. Не 30-40, заметьте, а 3-4. Так что в идеале нам стоит обратить внимание на рекомендации именно по здоровью и малыми шагами добавлять себе полезные привычки. На этой неделе добавляем яблоко вместо второй половины пачки чипсов или заменяем холодный чай из магазина холодным чаем, заваренным из пакетика. Вообще потихоньку выводим сладкие газировки, меняя их на чистую воду. Добавляем еще одну котлету, чтобы увеличить дозу белка. Идем на прогулку вечером, если на улице не снежный апокалипсис. Любые мелочи в сторону здоровья.

Да просто отложи вечером телефон и ляг спать пораньше. Сон — это такой же важный элемент здоровья, как и все остальные. Так что в сторону цели можно даже лежать. И пусть тебе приснится твое прекрасное здоровое тело, к которому ты придешь пусть долгим, но очень эффективным путем. Без шарлатанской магии.

Посмотреть вложение 2278669
Ого как здорово написала, респект ❤️

Тут дело не в магии, а в магическом мышлении. Некоторым людям хочется верить в волшебную таблетку или еще какое-то чудо, которое поможет решить проблему щелчком. А так не бывает...
Ты прошла свой десятидневный урок. Вот так и людям, не всем конечно, но многим необходимо пройти свои такие же.

Ты прошла свой десятидневный урок. Вот так и людям, не всем конечно, но многим необходимо пройти свои такие же.
Я думаю, с темой откатов знаком каждый худеющий. У каждого есть своя история.

Всем привет!

Меня зовут Алла и я не курю.
Посмотреть вложение 2114747

На фоне отказа от никотина я стала чувствовать себя здоровее, выносливее и что самое важное – увереннее. Сейчас я понимаю, что у меня есть достаточно внутренних сил для достижения некоторых целей, возможно пока еще не любых, но есть уже за что взяться.

Я достаточно давно пытаюсь заниматься своим телом, фигурой и внешним видом. Делаю я все это с переменным успехом. Как в том анекдоте – то худеет, то толстеет, на всю хату голосит кто? – мама! Нет, у меня нет очень большого лишнего веса. Я таксказать толстая среди худых и худая среди толстых. Обычная.

Отказ от никотина привел к набору веса в первоначальный этап, потом я вообще на вес забила, а потом все же решила взять себя за жирок и начать его сгонять. Ну и на фоне очистившихся легких и сосудов заниматься спортом стало сподручнее. НО. Я не добилась своей цели. Пока не добилась. Я к ней пока иду. Вот вам фото из августа. Сверху фото из января.

Посмотреть вложение 2114790
И по пути набираюсь опыта и знаний, которыми хотелось бы поделиться. Ибо все мы люди примерно одинаковы. Да, не все (не люблю я эту категоричность), но есть легкая уверенность, что есть еще такие же как я. И я хотела бы, чтобы мы прошли этот путь вместе.

Основной дисклеймер – я НЕ тренер, НЕ диетолог-нутрициолог и тем более НЕ врач. Я просто иду по пути изменения своего тела к лучшему. Своего тела, сознания, духа и жизни. Я хочу сделать лучше себя и если это поможет кому-то еще – я буду рада. Но каждый идет по дороге жизни лишь на свой страх и риск. И администрация ответственности не несет.

Посмотреть вложение 2114796

Что я хочу писать в этой теме? Что здесь будет и чего здесь не будет (но это не точно). Здесь будет информация о пользе движения. Здесь будут пересказы интересных книг про здоровье и человеческое тело. Здесь будут мои рассуждения о здоровом образе жизни – но не фанатски-упоротом ЗОЖе, а таком нормальном, где есть место и бегу и пицце. Здравый образ жизни. Фанатизм и категоричность вообще не мой конек. Мой конёк – горбунёк. Да, буду глупенько шутковать иногда.

Не будет диет и программ тренировок. Будет вероятнее всего просто о пользе или вреде каких-то продуктов, хотя, как по мне, стопроцентно вредные продукты это только наркотики. Все остальное – норм, просто порой дозозависимо. 100гр сахара за раз – не страшно и даже в чем-то хорошо, 50кг брокколи за раз – явно перебор.

Посмотреть вложение 2114741

Не буду утверждать, что мое мнение единственно верное, но буду стараться подтверждать инфу исследованиями и источниками.

Не буду вступать в споры о диетах, протоколах питания, типах тренировок и прочем. Я имею свое мнение и позволяю вам иметь свое. Штанга и 1.8 гр белка на кг веса это хорошо для меня, но возможно не для вас. Пилатес и кето – это может быть хорошо для вас, но точно не для меня. Условно. Идея, уверена, ясна.

Кароч.

Планирую топить за подъем тела с дивана через осознанный подход. Возможны разговоры в рамках психологии (да, я еще и НЕ психолог). Мне тут «позадавали» вопросов, которые хорошенько прополоскали мне мозги и заставили иначе посмотреть на себя и свое будущее. И я реально хочу с вами поделиться этими вопросами. Чтобы вы на них себе ответили и решили – а как я хочу?

Также любой движ, чтобы он был эффективен, должен быть регулярным. То есть дисциплинированным. То есть самодисциплинированным, ибо иначе никакого результата и главное – удовольствия. А без удовольствия я не хочу. И вам не пожелаю.

Посмотреть вложение 2114746

Буду делиться интересными книгами на тему, буду рада диалогу, буду рада вашим историям. Буду делиться своими успехами и гордиться вашими. Буду ворчать, когда кто-то будет сравнивать себя с другими, ведь сравнивать можно только себя с собой вчерашним. Буду прорабатывать тему, понимать, запоминать и внедрять ее в свою жизнь.
Буду виртуально обнимать всеми руками каждого, кто вместе со мной поднимет тушку со стула и начнет этой тушкой радостно двигать.

Ну что, погнали? Во благо всех живых существ. И конкретно нас с вами.
Привет, Алла!
Интересное и правильное название НОЖ, а не ЗОЖ, потому что последний часто здоровье подрывает ещё больше. Вернее не сам ЗОЖ, а неправильное его понимание.
Забил страницу в дневник, почитаю, скажу своё мнение.

Третья и четвертая глава истории про Ганбатте.

Третья глава рассказывает нам о буддистском монахе Бодхидхарме, который 3 года сидел на скале, чтобы расплавить ее. Смысл этого действа в том, что нужно время, для того, чтобы твои усилия увенчались успехом. Время и постоянство. Даже если поначалу все кажется сложным и непонятным, но вы разберетесь, если не сдадитесь на первых шагах.

BodhidharmaYoshitoshi1887.webp

Расплавилась ли скала под монахом история умалчивает, но так ли это важно, если главное – стремление этого достичь.

Образ Бодхидармы воплотился в Даруме – талисман-неваляшка без глаз. Купив куклу вы формулируете цель и рисуете ей один глаз. Потом ставите ее на видное место и каждый раз глядя в пустой глаз вспоминаете, что надо достигать. А по исполнении желания закрашиваете его. Мне кажется, немой укор этого очаровательного уродца будет мотивировать вас работать над целью.

600003848925b1.webp

А вообще не обязательно просиживать штаны в горах или раскрашивать неваляшку, главное найти свою цель, записать план ее достижения и идти вперед, мысленно не сходя со своей вершины. Поговорка Иши но уэ ни мо сан нэн – Три года на вершине скалы – говорит нам, что важно не только начало, но и решимость закончить начатое.

Четвертая же глава говорит как будто обратное –

Катящийся камень мхом не обрастает.

1663914118_2-abrakadabra-fun-p-mokh-na-kamnyakh-6.webp

Японцы вообще ребята интересные. Любят контрасты, которые порой выглядят как переобувание в воздухе, но в этом есть определенная мудрость. И если они вдруг говорят, что нужно 3 года сидеть на горе, а потом предлагают камнем с этой горы скатиться – так значит не так просто они до этого додумались.

Жизнь штука неоднозначная, не всегда идет по прямой. Не дело застревать на одном месте. Да, круто быть настойчивым, но при этом надо постоянно оценивать ситуацию и, возможно, менять свою цель на более адекватную.

Вообще поговорка изначально пошла от римского поэта Публия Сира (85-45 гг до н.э), который говорил о свободе и независимости кочевников. И это было достоинством. Затем Эразм Роттердамский спустя столетия переосмыслил фразу и она стала о вреде стагнации, о том, что нужно приспосабливаться к новым условиям и постоянно двигаться. А потом автор вспоминает о Бобе Диллане и его песне Like Rolling Stone. А я бы вспомнила еще и Limp Bizkit Rollin` и самих Rolling Stones. Короче, с образом камня мы определились.

Rolling_Stones_Logo.webp

Теперь к образу мха. Японцы мох любят, они про него даже в национальном гимне поют, в вольном переводе – «да продлится царство твое так долго, что камушки вырастут в горы, покрытые мхом». Но в данной ситуации мох мы рассматриваем не как образ мудрости и долголетия, а именно как вредную плесень.

Хотя тут все зависит от точки зрения. Притом именно вашего зрения. Порой мы застреваем и на нас начинает расти «плохой мох», а иногда несемся с такой скоростью, что «хороший мох» не успевает на нас задержаться. И тогда стоит немного притормозить и посмотреть вокруг. Это ведь тоже проблема нашего века «достигаторства» - в вечной корпоративной гонке мы забываем насладиться реальной жизнью.

И здесь нет универсального ответа, какой на вас мох. Тут сами смотрите, каждому виднее. Главное не загонять себя в угол. Уметь приспособиться к любым обстоятельствам. (дальше автор обещает поделиться своими инструментами, но в любом случае твои собственные всегда лучше).

mossy-vine-growth-stockcake.webp

Последнее редактирование:
Зачиталась прям. Спасибо тебе большое за интересную информацию 👍😺

Очень мотивирующая тема!
Реально, я снова задумалась, что пора прекращать прокрастинировать и снова начинать менять пищевое поведение.
Год назад бросила курить. И без того медленный метаболизм мне этого не простил )). Попрощалась с частью накопленного,
но не удержала результат и за зиму всё начало возвращаться ((( вот сегодня наткнулась впервые на эту тему и прям глаза
загорелись!
Я подписалась!

Третья и четвертая глава истории про Ганбатте.

Третья глава рассказывает нам о буддистском монахе Бодхидхарме, который 3 года сидел на скале, чтобы расплавить ее. Смысл этого действа в том, что нужно время, для того, чтобы твои усилия увенчались успехом. Время и постоянство. Даже если поначалу все кажется сложным и непонятным, но вы разберетесь, если не сдадитесь на первых шагах.

Посмотреть вложение 2278968

Расплавилась ли скала под монахом история умалчивает, но так ли это важно, если главное – стремление этого достичь.

Образ Бодхидармы воплотился в Даруме – талисман-неваляшка без глаз. Купив куклу вы формулируете цель и рисуете ей один глаз. Потом ставите ее на видное место и каждый раз глядя в пустой глаз вспоминаете, что надо достигать. А по исполнении желания закрашиваете его. Мне кажется, немой укор этого очаровательного уродца будет мотивировать вас работать над целью.

Посмотреть вложение 2278970

А вообще не обязательно просиживать штаны в горах или раскрашивать неваляшку, главное найти свою цель, записать план ее достижения и идти вперед, мысленно не сходя со своей вершины. Поговорка Иши но уэ ни мо сан нэн – Три года на вершине скалы – говорит нам, что важно не только начало, но и решимость закончить начатое.

Четвертая же глава говорит как будто обратное –

Катящийся камень мхом не обрастает.

Посмотреть вложение 2278971

Японцы вообще ребята интересные. Любят контрасты, которые порой выглядят как переобувание в воздухе, но в этом есть определенная мудрость. И если они вдруг говорят, что нужно 3 года сидеть на горе, а потом предлагают камнем с этой горы скатиться – так значит не так просто они до этого додумались.

Жизнь штука неоднозначная, не всегда идет по прямой. Не дело застревать на одном месте. Да, круто быть настойчивым, но при этом надо постоянно оценивать ситуацию и, возможно, менять свою цель на более адекватную.

Вообще поговорка изначально пошла от римского поэта Публия Сира (85-45 гг до н.э), который говорил о свободе и независимости кочевников. И это было достоинством. Затем Эразм Роттердамский спустя столетия переосмыслил фразу и она стала о вреде стагнации, о том, что нужно приспосабливаться к новым условиям и постоянно двигаться. А потом автор вспоминает о Бобе Диллане и его песне Like Rolling Stone. А я бы вспомнила еще и Limp Bizkit Rollin` и самих Rolling Stones. Короче, с образом камня мы определились.

Посмотреть вложение 2278972

Теперь к образу мха. Японцы мох любят, они про него даже в национальном гимне поют, в вольном переводе – «да продлится царство твое так долго, что камушки вырастут в горы, покрытые мхом». Но в данной ситуации мох мы рассматриваем не как образ мудрости и долголетия, а именно как вредную плесень.

Хотя тут все зависит от точки зрения. Притом именно вашего зрения. Порой мы застреваем и на нас начинает расти «плохой мох», а иногда несемся с такой скоростью, что «хороший мох» не успевает на нас задержаться. И тогда стоит немного притормозить и посмотреть вокруг. Это ведь тоже проблема нашего века «достигаторства» - в вечной корпоративной гонке мы забываем насладиться реальной жизнью.

И здесь нет универсального ответа, какой на вас мох. Тут сами смотрите, каждому виднее. Главное не загонять себя в угол. Уметь приспособиться к любым обстоятельствам. (дальше автор обещает поделиться своими инструментами, но в любом случае твои собственные всегда лучше).

Посмотреть вложение 2278975
Очень интересно, продолжение будет🤔

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу