О том, как великая императрица Елизавета Петровна имя своё получила

  • Автор темы Автор темы Sergey
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Sergey

Одмин
Сообщения
27.770
Реакции
47.471
Метод
Табекс
Лет курения
16
Дневник
Читать »»
Почему Петр Первый полюбил имя "Елизавета" доподлинно неизвестно. Известно лишь, что случилось это в бытность его Петром Михайловым во время Великого посольства. На обратном пути в Москву в июне 1698 года проезжал Петр через Ригу, приглянулась ему лошадь персидской породы, да так, что не пожалел за неё 100 голландских червонцев и коня своего отдал в придачу. И назвал он эту лошадь "Лизетт". Очень он её любил. Побывал он с ней во многих сражениях, и в Полтавской битве, не страшась врагов, скакал на ней перед всем войском русским. Чудом оба оттуда вернулась живыми: пуля пробила царскую треуголку, другая в седле застряла.

1446981002-774a39e042b81096123c6d61170b63b6.jpg


В 1705 году князь Алексашка Меншиков, посланный на границы войска польского, приглядел в Полоцке щеночка славного, коего послал он в дар царю–батюшке. Вот и эту собачонку английской породы назвал Петр Лизеттой, а в честь самого Меньшикова называл ее важно Лизеттой Даниловной.

Государь, возвратясь изъ сената и видя встречающую и прыгающую около себя собачку, селъ и гладилъ ее, а при томъ говорилъ: «Когда бъ послушны были въ добре такъ упрямцы, какъ послушна мне Лизета (любимая его собачка), тогда не гладилъ бы я ихъ дубиною. Моя собачка слушаетъ безъ побои; знать, въ ней более догадки, а въ техъ заматерелое упрямство», — вспоминал токарь Петра Великого Андрей Нартов.

В 1707 году заложил Петр Первый в Санкт–Петербургском адмиралтействе первый корабль — 16–пушечную шняву по чертежу собственному. Сам свою "Лизет", или как он её ласково называл "Лизетку", вместе с мастером Фёдором Скляевым строил. Славный корабль получился, быстроходный, разведчиком служил на Балтийском флоте.

После победы в Полтавской битве торжественно въезжал Петр Первый в первопрестольную 18 декабря 1709 года. Отпраздновать викторию собирался, да известили его о рождении дочери. "Отложим празднество о победе и поспешим поздравить с восшествием в мир мою дочь", — сообщил он дружине своей. И жена на тот момент не была законною, и ребенок от неё уже не первый, но воспылал он к дочери любовью сильною и назвал её Елисаветой. Через два года в марте 1711 года была она официально "привенчена" и провозглашена цесаревной. Мечтал царь Пётр сделать её королевой французскою, а стала она императрицей русскою Елизаветой Первой.

А для отца, Петра I, стала Лизеттой четвертой: после любимых лошади, собаки и шестнадцатипушечной шнявы.

Шнява "Лизетт" до наших времён не сохранилась, — она разбилась у берегов Дании в 1716–ом году. Чучело собаки и лошади были выставлены в Кунсткамере в назидание потомкам, а сейчас хранятся в зоологическом музее в Петербурге.

1446997149-a14e5dcfaed322c90107cc180d3fa898.jpg


Никак не определятся творцы и властители с полом лошади Петра: то ли кобыла она, а то ли мерин. А всему виной писатель и служитель Кунсткамеры Осип Петрович Беляев (ок. 1763–1807), так описавшую лошадь Петра Великого:
«Лошадь сія есть жеребецъ Персидской породы, на которой Государь былъ во многихъ сраженіяхъ, а именно: на славной Полтавской брани, на сраженіи бывшемъ у Прута, и во всёмъ Персидскомъ походѣ».

1446997306-0140b0c66378b7a00763e44e1bc2b067.jpg


А тут ещё и Пушкин в "Медном всаднике" говорит, что это конь:
И он, как будто околдован,
Как будто к мрамору прикован,
Сойти не может! Вкруг него
Вода и больше ничего!
И, обращен к нему спиною,
В неколебимой вышине,
Над возмущенною Невою
Стоит с простертою рукою
Кумир на бронзовом коне.

Тут в Питере к 300–летию Полтавской битвы (2008 год) художник–монументалист Хамид Савкуев решил увековечить коня Петра I. Председатель комиссии общественного совета Станислав Гаудасинский проинформировал собравшихся: "Хотя петровскую лошадь звали Лизеттой, это был он, то есть жеребец". Инициатор и спонсор установки памятника, владелец конюшни Ленобласти, попытался сослаться на то, что чучело легендарного коня, находящегося сейчас в Зоологическом музее, "не сохранило никаких половых признаков". Не помогло делу сообщение о том, что "скульптура прошла несколько тщательных осмотров у лучших ветеринаров".
Скульптуру отправили на доработку с требованием добавить необходимые анатомические особенности Информации о дальнейшей судьбе скульптуры найти не удалось.

Via
 
Интересно то, что в переводе с французского lisette [lizɛt] - субретка

субрЕтка
а) Персонаж комедий и водевилей - бойкая, весёлая служанка, посвящённая в секреты своей госпожи.
б) Амплуа актрисы, исполняющей такие роли.
:)
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу