Да никакой роли они не играют на самом деле. Это всего лишь мысли. Курение есть поведенческая зависимость с изменением мозга. Это изменение мозга и определяет силу и глубину зависимости и легкость или сложность отказа от сигарет. Все ништяки курения - расслабление, кайф, снятие депрессивных явлений - являются всего лишь поводом закурить. Если бы не было реального изменения работы мозга и психики, то не было бы никакой зависимости.
Странно, что ты еще не понял этого. Их влияние равно нулю.
Ты неправильно, абстрактно понимаешь "изменения мозга". При любом новом навыке. При любой новой привычке - или отвыкании от старой. При любом новом знании. "Мозг меняется". Так что "изменения мозга" - это ни о чём. Убеждения, образы, установки, память - тоже меняют мозг. То есть сказать, что меняется мозг - значит ничего не сказать. Мозг меняется от всего.
Речь о другом. Вот есть физическая зависимость. Это наркоманская тяга к никотину. Есть психология. Это привычки, убеждения, положительные образы курения и т.д. Если ты даже никогда не курил, психология приводит к курению. Либо через восприятие курения как такового, либо через что-то, приводящее к курению (как было у меня - любопытство и установка "всякое нужно попробовать"), либо, скажем, через социум. Всё это психология, толкающая к курению. При этом, очевидно, никакой физической наркоманской зависимости у никогда не курившего просто не может быть.
Так вот, при физическом отвыкании от никотина, всё ещё остаётся проблемная психология. Причём, не только в части, приобретённой во время курения (например, "якори"). Но и в части, которая существовала ещё до курения или приобреталась во время, но независимо от него (например, просмотр фильмов с положительными образами курения). И понятно, что, подобное тому, как эта психология толкает некурящих к курению, так же она будет толкать и бросившего курить.
То есть у курительной зависимости есть 3 составляющие:
1) физическая зависимость
2) психология
3) психофизическая составляющая
1 и 2 указаны выше. А 3 - это переходный мостик. Например, при курении выделяется адреналин. Мозг запоминает этот эффект - и может "рекомендовать" покурить там, где поможет дополнительный адреналин. "Рекомендации" при этом происходят через появление желаний. Другой пример 3 - те же якори.
И вот теперь пример из моего опыта.
1 и 3 у меня проходят полностью через 4 месяца. Почти полностью - через 2. И процентов на 90 - через несколько недель. Откуда я это знаю? Считаю, что неверно будет фантазировать, а рассуждать здесь следует не умножая лишних сущностей:
если не тянет - значит зависимости нет.
Дальше остаётся чистой воды 2.
Оба раза я возвращался к курению безо всякой тяги - хоть физической, хоть моральной. Начинал курить, исходя из 3 установок: любопытство; уверенность, что смогу бросить в любой момент, не допустив возвращения зависимости; положительные образы курения, связанные с ностальгическими воспоминаниями (первая любовь и другие образы).