Очищение

Эндрю

robox
Реакции
8.302
Метод
Табекс
Лет курения
14
Не курю с
03.03.2018
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Вот такое поведение чисто бабское)))
А это что-то плохое? Имей достоинство быть женщиной.
"Не был на полном курсе" означает "Забыл и не пропил весь курс до конца".
Конечно, нет.
Уму не постижимое "всякий раз".
Проясняю для особо одарённых:
полный курс табекса покупал 3 раза, включая этот;
каждый раз не курил месяцами, то есть до тех пор, пока не исчезали всякие соблазны и накаты - без исключений;
Как это без накатов всяких если опять возвращался, потом опять всё заново.
Писал про это раз 20. Повторяться не буду. Возвращался оба раза из любопытства, недооценки опасности и вредных психологических установок.
А я как "дамочка" решила, сказала, это последняя и всё. Алкашку так же бросила 12 лет назад.
Ну молодец, мужик, чё. Не дамочка, не баба, не женщина.
А тебя как тряпочку на ветру мотает.
Меня НЕ мотает как тряпочку на ветру.
Нормальных людей с пути сбиваешь, типа не по мужски сос нажимать, не стоит этого делать, если так думаешь хотя бы молчи!
А ты за других не переживай. Они не глупее и не слабее тебя.
Установка "не брать лишнего в голову, просто не курить и всё" полезна.
Для этого и образ мужика, который решил - кинул сигарету, растёр ногой - и больше не парился.
Вместо того, чтобы вызывать нянек, плакать, переживать, мусолить и раздувать.

Ферштейн, мужичок?

Эндрю

robox
Реакции
8.302
Метод
Табекс
Лет курения
14
Не курю с
03.03.2018
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
35 дней, период 35-50 дней, рекорды, числа... а теперь решил вообще об этом не писать. Какая разница? Главное, что снова не курю. Как в молодости! Пока был в бане, перечитал аналогичные периоды из прошлых 2х попыток.

Эндрю

robox
Реакции
8.302
Метод
Табекс
Лет курения
14
Не курю с
03.03.2018
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Важные убеждения-понимания:
  1. спиртное - это не что-то позволительное иногда или "ничего страшного". Спиртное - недопустимо! Спиртное так же позволительно, как и героин. То есть никак.
  2. курение - это не что-то обычное и простое. Курение - недопустимо! Курение так же допустимо, как и героин. То есть никак.
  3. алкоголь = героин
  4. никотин = героин
Алкоголь или никотин - это героин.
Вот и всё.

Выпить или закурить никотин, это всё равно что ширнуться.

Эндрю

robox
Реакции
8.302
Метод
Табекс
Лет курения
14
Не курю с
03.03.2018
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Ретроспектива: 1 попытка, 2014
35 дней
срок такой, что уже - просто месяцы идут. Тут уже едва ли значимо - день туда, день сюда, неделя, десять дней.

Всё идёт циклами, но на новом витке развития. В нашем случае - всё дальше и дальше от сигарет в любом их проявлении. Сёдня, например, как ни странно, имеется некое возвращение к физическим ощущениям, связанным с курением, но уже на совсем новом уровне. Видимо, из-за осени с её прохладным свежим воздухом, да ещё в состояни околодождя, чуть кружится голова и в лёгких как-то особенно свежо. А может сюда же наложилось состояние лёгких или ещё каких восстанавливающихся органов. Эти ощущения в лёгких чуть пробуждают воспоминания о сигаретах, видимо, по ассоциации - ведь и то и другое воздействует на лёгкие, ощущается в лёгких. В околодождевом состоянии, помню, когда курил - курил с удовольствием. Не знаю, может, кислорода в такие часы больше в воздухе, поэтому курить тянет с особой силой, а когда куришь - особо приятно. И вот - снова околодождевой свежий воздух, но уже в некурящем состоянии. И неудивительно, что всплывает сигнал из мозга курить в этих условиях очень приятно. Такой вот он заботливый друг, наш мозг. Подсказывает, бедолага, из лучших побуждений. И чем сильнее упускаемое удовольствие или испытываемое неудовольствие - тем громче подсказывает готовые рецепты. В нашем случае - курение. Ты околодождя кайфовал от сиги? сейчас околодождя - может покуришь?! У тебя стресс, тебе плохо? Тебе помогала сига! Относитесь к этому нормально. Это полезные советы. Точнее, еще недавно бывшие полезными. Мозг не виноват. Он хочет как лучше. Спасибо, не надо. И всё. Мозг учится и в следующий раз подскажет поделикатнее. А потом перестанет подсказывает в этой ситуации. А в другой еще может подсказать! Впрочем, я об этом уже писал не раз=)

И да. Кажется, в месячном отчёте об этом не писал? В общем, стояк такой нешуточный. Как и либидо в целом. Но мне это нравится=)

47 дней
вы знаете, несмотря на то, что курение уже давно "где-то там", но иногда будто воскрешаются в памяти мысли о курении. Например, на автомате может мелькнуть вдруг мысль сейчас покурю, потом то-то... ой, я же не курю. Казалось бы, такое уже давно не беспокоит, но изредка такое может появляться вновь. Это связано либо с какой-то ситуацией (как внешней так и внутренней, то есть, переживаний, мыслей и т.д.), в которой вы ещё недостаточное число раз отказывались от курения. Либо, я думаю, просто на всякий случай, мозг может подкидывать устаревшие рецепты случайным образом.

Изменения - те же, что описывал раньше. Еще добавлю, что кожа в разных частях тела приобрела более здоровый розоватый цвет, она словно наполняется кровью. И приобрела бОльшую чувствительность, раньше в некоторых местах тела она была словно хронически чуть онемевшей.

Пищеварение в смысле вывода может быть ленивым. Хорошо помогают доп физ нагрузки. Если я ленюсь и мало двигаюсь несколько дней, ленится и вывод. Если неплохо двигаюсь (что я полюбил, хотя и прохожу далеко не 10 км в день, считаю такую нагрузку сильно избыточной), тогда всё отлично.

Сигарету из суеверия так и не выкурил... Кстати, заметил интересный психологический феномен. Который говорит об уровне нашей психологической чувствительности. В те дни, когда я думал о сигарете из суеверия и планировал ее выкурить в тот или иной день, выбирал день... Тогда произошло временное обострение памяти о курении. Даже временами вдруг испытал раздражительность, будто бросил курить всего пару недель назад! Почему понятно - мысли о курении, решение покурить на днях - всё это сработало на автомате и "разархивировало" память о курении. Это наглядно показало, насколько психологически важны даже отрывочные мысли и нетвёрдо принимаемые решения.

78 дней
психологические соблазны все еще бывают. Точнее, в форме а вот сейчас как сорвусь как скурю во времена стрессов. Психологически мною ощущается - будто кому-то назло. Глупо, но такой у меня эффект. Бывает такое достаточно редко и без проблем преодолимо. Хотя в таких состояних появляются усугубляющие (и сподвигающие на "грех") мысли вроде и что, так страдать буду всю жизнь? Ну, во-первых, не страдать. На страдания совсем не тянет - и даже на полноценные накаты. Так просто - не самая эффективная и сильная моя психология ищет привычные лёгкие пути облегчения от стресса (покурить, выпить, изолироваться, пострадать и тд и тп - это не выход, избавляемся). Во-вторых, с каждым разом всё слабеет и повторяется реже. В-третьих...

Вы знаете, человек такое существо, что ему нужны смыслы. И только мы сами, если мы уже взрослые люди, способны наполнить свою жизнь истинными (для нас) смыслами. И я придумал дополнительный смысл для подобных стрессовых и прочих ситуаций, вызывающих соблазны закурить. Суть в том, что каждый из нас, бросающих вредную привычку, в какой-то степени не просто борется с ней, но и выходит за рамки утилитарной задачи - работая над собой, над своей психологией, становясь более сознательным, преодолевая соблазны, учась управлять собой более полно, чем привык - становится сильнее в целом. И это шанс, шанс, которого лишен "обычный" человек в своем обычном состоянии, человек, не преодолевающий трудности такого порядка.

Итак, в-третьих, такие ситуации - тренажёр, ниспосланный судьбой, возможность попрактиковаться в управлении собой, не только поведением, но даже мыслями, психологическим состоянием, настроением. Таким образом, из каждой ситуации соблазна я выхожу сильнее и сознательнее, чем прежде.

Что тут нужно понять. Это не "оправдание" и не красивая обертка. Это угол зрения, восприятие, которого буду придерживаться в подобных ситуациях. То есть выбор практики. Сознательно относясь таким образом в подобных ситуациях, работаю над своей психологией особо эффективно.

91 день
чувство полной свободы. Мысли, даже эпизодические и даже во время стрессов, отвалились. В жизни курение существует только как нечто чужеродное и постороннее. Запах сигарет нисколько не раздражает, но воспринимается как нечто странное и незнакомое.
Мысли об удовольствиях также отвязались от курения. Добавил в жизнь новые здоровые удовольствия на уровне хобби, физкультуры и приятных занятий.
Сигареты из суеверия так и не выкурил. И уже не буду.

Полная свобода! На Сайт буду заходить только ради раздела питания. Буду углублять свои знания о питании и экспериментировать, общаться с другими здесь на эту тему.

Хочу сказать огромное спасибо этому Сайту. Я человек крайне независимый от мнения других людей - и вообще от людей=) Но фактор форума, публичного дневника - работает. Огромное спасибо также со-братьям и со-сёстрам по этой когда-то пугавшей и увлекательной борьбе за лучшую жизнь.

Эндрю

robox
Реакции
8.302
Метод
Табекс
Лет курения
14
Не курю с
03.03.2018
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Ретроспектива: 2 попытка, 2015
Свобода от никотина: 30 дней!
Ну вот и дОжил до первого месяца! А отсюда путь до прошлых 6 месяцев уже кажется не таким большим!
Сегодня самочувствие хорошее.
Никотиновые эффекты на уровне 0.2, то есть еле-еле, если очень присмотреться. Отдаёт полной свободой.
Сонливости или чего-то такого нет.

На сегодня всё замечательно:
  • накатов так и не было; пить доп табекс так и не потребовалось, по-прежнему про запас остаются 17 таблеток
  • никотиновые эффекты были слабы с переходом в очень слабое состояние и тенденцией к дальнейшему уменьшению
  • перепады в самочувствии бывали, но реже нормального рабочего самочувствия - и с тенденцией к сокращению
  • работоспособность была несколько снижена - не сильно - с постепенным ростом силы
  • средний уровень настроения, состояние кожи, сон, спокойствие, средняя активность, свобода, лёгкость дыхания, пищеварение, кровоток в конечностях и голове - всё стало в целом лучше, за исключением иногдашних ухудшений состояния, которые происходят всё реже и менее выраженно; кровь из горла прекратилась!
  • всё ещё есть некоторая непривычка и состояние "не верится", что уже целый месяц не курю - но это временно
Что дальше:
  • теперь отписывать буду не каждый день, а каждую неделю или при возникновении чего-то особого
  • в ближайшие пару недель ещё возможны неприятные состояния и накаты, посмотрим
  • с завтра уж точно начинаю жёсткую борьбу за работоспособность - я намерен дойти до среднего уровня, а потом и превзойти его; чувствую для этого все силы

35 дней
Чувствую себя оторвавшимся от темы курения-некурения.
Просто вот так, вдруг, оказываешься в другой стороне.
Ещё недавно я был внутри, в потоке, меня эта тема волновала или по крайней мере была важна.
А теперь я так плотно погружаюсь в повседневную жизнь, так редко вспоминаю, что бросил курить, что тема стала чужеродной.
А ещё на форуме снизилась активность. Разгар лета!
"Пришла пора, она влюбилась". Так и у меня, "пришла пора - и просто как обрубило".
Закончилась тема. Осталась свобода от никотина.
Интересно, что качественный переход произошёл резко.
И это ещё одна ступень наверх, в полную свободу, в девственную чистоту некурившего.
Кстати, я начал сильно ограничивать себя в еде. Может, это тоже внесло лепту? Ведь голод теперь переместился в желудочную область. И это отрубило курительную тему.

kitten-maintenance.jpg

39 дней

Добавлю, что в эти дни даже... снилось уже 2 или 3 раза что-то связанное с курением.
Сегодня как я спускаюсь по лестнице где-то в аэропорту. Кто-то из родственников мне дышит в лицо сигаретным дымом, а мне всё равно, я радуюсь, что это на меня никак не действует... Но потом я зачем-то спускаюсь вниз, в курилку, по пути говорю родственникам, что иду покурить... Но спустившись тут же поднимаюсь по другой лестнице))) В общем, так и не покурил. Правда, потом на самолёт опаздывал, бежал. А потом проснулся))) Но главное - не покурил. Несмотря на странное поведение :)

40 дней. Поминки по курению.
Начну с отличий. Мыслей на автомате не возникает. Пищеварение нормальное, хотя сейчас полуголодаю, так что отходов меньше. Сигарету из суеверия решил не выкуривать уже давно. Да и выкуривать решения не принял. Вообще, в целом всё пошло проще и легче. И, соответственно, раньше.
Никотиновые эффекты на уровне 0-0.2. Бывает, что и неприятный фон на уровне 0.2 тянется какое-то время. Но это просто как некое физическое ощущение. Без прямой субъективной связи с курением.

Но главное не в этом всём. Тут всё ясно и хорошо.
Главное - совершаю сейчас похороны курения!

ПОКОЙТЕСЬ С МИРОМ, СИГАРЕТЫ!
Я ВАС НЕ ТРОГАЮ, ВЫ НЕ ТРОГАЕТЕ МЕНЯ!
ДА БУДЕТ ТАК!

41 день (вчера)
Вчера прошёл весьма крутой стресс-тест.
Это ж надо! Только поминки по курению справил, как его дух попытался выбраться из могилы и устремиться ко мне... В результате, надеюсь, он выбрался, но улетел в другую вселенную)
Как для меня естественнее, опишу лишь схематично.
В общем, была вчера огромная нервотрёпка. Здесь надо сказать, что я редко выхожу из себя. Очень редко. Но когда прорывает, то обычно это бывает довольно сильно... Хотя я работаю над собой, и сила взрывов постепенно уменьшается... Вывели меня хорошенько. В результате, я схватил чужие сигареты с зажигалкой - и выбежал на веранду! Всё ещё есть у меня идиотская, какая-то подростковая черта - что-то сделать назло кому-то. Такую форму иногда принимают обида, злость и раздражение. Выбежал, но там... наступил момент истины.
Я уже достал сигарету из пачки. И тут я понял, ощутил, что могу сейчас зажечь и покурить. И заполню неприятно пахнущим дымом свои лёгкие. Легко. Никто и ничто не помешает. И... зачем? Я ощутил большую дистанцию меду собой и курением: оказывается, ушёл я от него далеко. Внутренне, психологически. Курить не хотелось физически абсолютно. Но и морально тоже! Назло - курить - тоже казалось чем-то странным. Ну схватил сигареты, выбежал - назло показал, что-де, сейчас кааак сорвусь, как закурю опять! Молодец. Медаль тебе... Ну а теперь-то зачем курить? И прочувствовал, что курить сейчас - уже что-то искусственное для меня. Что даже придётся привыкать к курению по новой. И вот здесь случился момент истины, мой сознательный выбор, которым я горжусь и которому я радуюсь. В этот момент я сделал выбор - нужно ли курить всего одну сигарету? Дело в том, что я как раз на днях перечитывал свои старые записи. И увидел, что даже одна сигарета из любопытства, выкуренная в ноябре, привела к некоторым накатам, к некоторому реанимированию физиологической привязки к курению. И я спросил себя: а зачем мне самому себе создавать такие сложности на несколько недель? Не говоря о возможных более серьёзных рисках. Ещё одно соображение: а зачем вообще выкуривать всего одну сигарету? Какой в этом смысл? Я же уже знаю, что это не то удовольствие, которое мне нужно в жизни. Третий момент: я это уже проходил. Я как бы перерос такую идиотскую ситуацию. Так хорошо её знаю, так хорошо понимаю всю глубину её глупости. В очередной раз вести себя подобным образом - увольте. Наконец, четвёртый момент: я постепенно учусь поступать разумно, а не по первому порыву. И этот механизм как раз включился в этой ситуации. Я почувствовал приятное ощущение - награду за то, что сейчас поступлю разумно.
Ух, много слов получилось.
Но этот момент разумного выбора действительно был важен для меня.
Могу сказать точно: это была первая ситуация подобного рода, связанная с курением и с таким результатом в моей жизни. Впервые в такой ситуации разум одержал решительную победу.
А ещё я убедился как далеко ушёл от курения, как физически, так и морально-психологически...
Постоял, подышал глубоко полной грудью свежим воздухом. Зашёл и положил пачку с зажигалкой на место. За эти пару минут успокоился совершенно. Более того, был очень рад.
Я вернулся победителем.
Положительно, сложные ситуации - наш шанс.

Некурение: 44 дня
Нетабекс: 23 дня

Вчера день был непростой и по-своему едва не уникальный.
Уже с утра началось какое-то посасывание, связанное с курением.
На таком сроке! Что это, эхо недавнего стресса? Или солнечная активность? Или что-то само по себе?
Но это ещё был не конец. Потом вышло так, что создалась стрессовая ситуация.
И тогда я почувствовал накат! Это первый полноценный накат с самого момента некурения!!!
Кстати, он может быть так или иначе быть связанным с тем самым стрессом на днях. Ведь тогда я себе всё же позволил выбежать с сигаретами. Это могло закрепиться (ведь результат-то был положительный - не закурил и всё прочее - был доволен в конце) - и теперь как красная кнопка зажглась - поступил сигнал "нужно психовать! нужно психовать!". Если это так, то значит еще в стрессах накаты будут, но будут слабеть, если успокаиваться, а не развивать их. Вчера я немного покричал и загрузил себя агрессивными энергичными физическими нагрузками. А сейчас думаю: это тоже выплеск, а надо бы мягче - успокаивающие дыхательные + спокойно погулять на улице. Именно спокойно, не выбегать. Гасить накаты мягко.

Эндрю

robox
Реакции
8.302
Метод
Табекс
Лет курения
14
Не курю с
03.03.2018
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Без сигарет 35 дней
Без табекса 11 дней
Писать почти нечего. И не хочется вникать во все эти ощущения.
Физическая форма немного сниженная. Немного нарушено кровообращение. Немного нечёткое внимание. Делаю перерывы в работе чаще обычного.
Голода или накатов нет.
Аппетит повышен, но не сильно. Нет нервического заедания.
Нервы вообще в порядке. Состояние спокойное.
Настроение обычно повышенное. Улыбаюсь и смеюсь чаще обычного)
Лёгкие и носоглотка прочистились.
Ну и всё. Ощущение свободы.
Хочется вникать во всё остальное, а не мусолить мысли о курении.

СкаЗка

...добрым урок
V.I.P
Реакции
37.234
Метод
#некурим
Лет курения
27
Не курю с
15.06.2015
Дневник
Читать »»
полный курс табекса покупал 3 раза, включая это

Возвращался оба раза из любопытства, недооценки опасности и вредных психологических установок.

Меня НЕ мотает как тряпочку на ветру.

Для этого и образ мужика, который решил - кинул сигарету, растёр ногой - и больше не парился.
Покупал курс три раза(три раза, Карл!))) Два раза неуёмное любопытство и не правильные установки. И это тебя не мотает как тряпочку.
И сам ты в свой образ мужика не вписываешься. Кто ты, неведомый? :)

Эндрю

robox
Реакции
8.302
Метод
Табекс
Лет курения
14
Не курю с
03.03.2018
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Покупал курс три раза(три раза, Карл!))) Два раза неуёмное любопытство и не правильные установки. И это тебя не мотает как тряпочку.
И сам ты в свой образ мужика не вписываешься. Кто ты, неведомый? :)
Образ мужика - не характеристика для понтов, а вспомогательный психологический образ.

Кстати, любопытство своё удовлетворил сполна - и сделал совершенно правильно. Через это узнал точно, что такое курение в разных ситуациях, и что оно мне не даёт.

А вот ты так и будешь пребывать в неведении.
И сожалеть, что бросила курить.
До конца дней своих.
Брр-р-р...
Не дай боже такое проклятие!

СкаЗка

...добрым урок
V.I.P
Реакции
37.234
Метод
#некурим
Лет курения
27
Не курю с
15.06.2015
Дневник
Читать »»
А вот ты так и будешь пребывать в неведении.
И сожалеть, что бросила курить.
До конца дней своих.
Брр-р-р...
Не дай боже такое проклятие!
:rofl: Для того чтоб понять что даёт или не даёт, надо или не надо курить, возвращаться к этому нет необходимости. За месяц нашла все психологические ловушки, собрала плюсы не курения. Сожалеть о чём то не в моих привычках. А ты вот привык возвращаться, переигрывать заново, прыгать на граблях, не понимаешь что это лишняя трата времени.
Как приятно просто жить, а не копаться в себе, не создавать психологические образы, а радоваться весне.
Ведь тебе так нравится сам процесс бросания, и ты опять повторяешь его, раз за разом собирая до мелочей что с тобой не так, а через три месяца всё притупляется и не интересно, поэтому начинаешь заново.
Удачи тебе! Может когда нибудь ты поймёшь, в мире много всего интересного кроме опытов на себе и зацикливании по бросанию очередной вредной привычки, и это не проклятие, а твой образ жизни, ты сам его для себя выстроил.

Flint

Патриот
Реакции
1.404
Метод
Сила Воли
Лет курения
24
Не курю с
28.09.2020
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
А ты вот привык возвращаться, переигрывать заново, прыгать на граблях, не понимаешь что это лишняя трата времени.
Да нет такой привычки. Срыв означает, что у человека зависимость и из-за этого он закуривает. И тут не важно, сколько ты лет не куришь, какой ты по характеру. По факту у человека не получается сказать нет. Сила желания оказывается сильнее решения не курить.

Да и понимание мало чего решает в отказе. При зависимости ты будешь понимать, что вредно и плохо и все равно будешь курить или срываться.

Ведь тебе так нравится сам процесс бросания, и ты опять повторяешь его, раз за разом собирая до мелочей что с тобой не так, а через три месяца всё притупляется и не интересно, поэтому начинаешь заново.
Процесс бросания весьма неприятен сам по себе особенно первое время и тут особо нечему нравиться. И когда человек срывается, то естественным образом начинает искать причины этого. А причины этого - это сформированная зависимость, которая дает знать о себе и многие месяцы спустя. И не каждый может легко сказать нет сигарете.

СкаЗка

...добрым урок
V.I.P
Реакции
37.234
Метод
#некурим
Лет курения
27
Не курю с
15.06.2015
Дневник
Читать »»
Flint, я говорю о конкретном человеке, об хозяине этого дневника, и о его действиях, и только его.

Эндрю

robox
Реакции
8.302
Метод
Табекс
Лет курения
14
Не курю с
03.03.2018
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
:rofl: Для того чтоб понять что даёт или не даёт, надо или не надо курить, возвращаться к этому нет необходимости. За месяц нашла все психологические ловушки, собрала плюсы не курения. Сожалеть о чём то не в моих привычках.
Нет, этого мне было бы явно недостаточно. Хочется побыть и на той стороне, попробовать всякое.
А ты вот привык возвращаться, переигрывать заново, прыгать на граблях, не понимаешь что это лишняя трата времени.
Очевидный бред. Конечно же, я не привык возвращаться и переигрывать заново.
Как приятно просто жить, а не копаться в себе, не создавать психологические образы, а радоваться весне.
Копаться или не копаться в себе вообще никак не связано с курением или некурением.
У вас галлюцинации, мэм. Тот, кого вы видите, не имеет ничего общего с реальностью.
Удачи тебе! Может когда нибудь ты поймёшь, в мире много всего интересного кроме опытов на себе и зацикливании по бросанию очередной вредной привычки, и это не проклятие, а твой образ жизни, ты сам его для себя выстроил.
Не пойму, это детсадовская попытка как-то задеть?

Эндрю

robox
Реакции
8.302
Метод
Табекс
Лет курения
14
Не курю с
03.03.2018
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Да нет такой привычки. Срыв означает, что у человека зависимость и из-за этого он закуривает.
Не означает. Например, свою первую сигарету мы начали курить не потому, что у нас уже была зависимость. Очевидно, что если человек избавится от всякой зависимости, у него всё ещё остаётся возможность снова начать курить.
И тут не важно, сколько ты лет не куришь, какой ты по характеру.
Именно. Начать курить можно через любой срок. И даже, если ранее ты не курил.

Ты не понимаешь, какую роль играет психология, вкл восприятие курения, убеждения, образы курения, психологические привязки, память.

Эндрю

robox
Реакции
8.302
Метод
Табекс
Лет курения
14
Не курю с
03.03.2018
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Flint, я говорю о конкретном человеке, об хозяине этого дневника, и о его действиях, и только его.
В чём-то ты права, ты хорошо углубляешься в психологию, только наоборот, без всякой связи с конкретным человеком. Вот с конкретным человеком ты совсем не права.

Эндрю

robox
Реакции
8.302
Метод
Табекс
Лет курения
14
Не курю с
03.03.2018
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
37 дней
13 дней без цитизина

Бывает при напряжении наплыв раздражительности. Но без прямой связи с курением. Соблазнов нет.

И ещё важный момент. Всякая подобная пережитая ситуация скачком делает ещё более свободным. Да, бывает ты чувствуешь себя свободным, но потом вдруг ощущаешь себя ещё более свободным. И только тогда понимаешь, что что-то фоновое всё же было. От чего теперь освободился.
Так что освобождение ещё не окончено и продолжается. Но живу уже комфортно. Именно так - комфортно.

Кстати, позавчера пришлось побегать по этажам, да с тяжестями. Перенапрягся, упарился. И вдруг, неожиданно, захотелось покурить. Не так что ой, не могу, как хочется курить. А просто вдруг всплыло это забытое уже желание. И я понял почему. Потому что раньше перед какой-либо серьёзной нагрузкой сигарета - это естественно. И после - тоже обязательно. Использовал сигарету как допинг, для всплеска адреналина. На котором можно сделать чуть больше, как бы встряхнуться. А такой ситуации некурящим я ещё не переживал.
Зато переживание таких ситуаций скачком отдаляет от курения. То есть обычно уход происходит постепенно, равномерно и плавно. А хоть какое-то испытание - отдаляет скачком, сразу намного. После чего меньшие соблазны покажутся детским садом.

Погода отличная, настоящая волнительная весна. Воздух отличный! Весенние запахи зелени и цветения. Дышу полной грудью с наслаждением.

В последние дни ощущаю глубокую свободу. И физическую и моральную, и ментальную (мыслительную). Курение где-то там, в прошлой жизни.

Добро пожаловать во второй месяц.

Flint

Патриот
Реакции
1.404
Метод
Сила Воли
Лет курения
24
Не курю с
28.09.2020
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Не означает. Например, свою первую сигарету мы начали курить не потому, что у нас уже была зависимость. Очевидно, что если человек избавится от всякой зависимости, у него всё ещё остаётся возможность снова начать курить.
Не согласен. В том смысле, что когда ты пишешь, что нужно относиться к сигаретам и к алкоголю как к героину. Да, относиться ты так можешь. Но ты курил, у тебя есть изменение мозга и психики. А нет изменений от героина. Героин - это просто абстрактная идея и она явно будет обладать слабой силой влиять на желание ужалиться им. А ты курил, есть зависимость и она тебя может заставить себя выбрать.

Избавиться нельзя полностью от зависимостей. Они неизлечимы и пронзают всю сущность человека насквозь. Можно так научиться жить с ними, чтобы они не мешали, но всегда есть шанс рецидива. Я так это вижу.

Flint

Патриот
Реакции
1.404
Метод
Сила Воли
Лет курения
24
Не курю с
28.09.2020
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Ты не понимаешь, какую роль играет психология, вкл восприятие курения, убеждения, образы курения, психологические привязки, память.
Да никакой роли они не играют на самом деле. Это всего лишь мысли. Курение есть поведенческая зависимость с изменением мозга. Это изменение мозга и определяет силу и глубину зависимости и легкость или сложность отказа от сигарет. Все ништяки курения - расслабление, кайф, снятие депрессивных явлений - являются всего лишь поводом закурить. Если бы не было реального изменения работы мозга и психики, то не было бы никакой зависимости.

Странно, что ты еще не понял этого. Их влияние равно нулю.

Эндрю

robox
Реакции
8.302
Метод
Табекс
Лет курения
14
Не курю с
03.03.2018
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Да никакой роли они не играют на самом деле. Это всего лишь мысли. Курение есть поведенческая зависимость с изменением мозга. Это изменение мозга и определяет силу и глубину зависимости и легкость или сложность отказа от сигарет. Все ништяки курения - расслабление, кайф, снятие депрессивных явлений - являются всего лишь поводом закурить. Если бы не было реального изменения работы мозга и психики, то не было бы никакой зависимости.

Странно, что ты еще не понял этого. Их влияние равно нулю.
Ты неправильно, абстрактно понимаешь "изменения мозга". При любом новом навыке. При любой новой привычке - или отвыкании от старой. При любом новом знании. "Мозг меняется". Так что "изменения мозга" - это ни о чём. Убеждения, образы, установки, память - тоже меняют мозг. То есть сказать, что меняется мозг - значит ничего не сказать. Мозг меняется от всего.

Речь о другом. Вот есть физическая зависимость. Это наркоманская тяга к никотину. Есть психология. Это привычки, убеждения, положительные образы курения и т.д. Если ты даже никогда не курил, психология приводит к курению. Либо через восприятие курения как такового, либо через что-то, приводящее к курению (как было у меня - любопытство и установка "всякое нужно попробовать"), либо, скажем, через социум. Всё это психология, толкающая к курению. При этом, очевидно, никакой физической наркоманской зависимости у никогда не курившего просто не может быть.

Так вот, при физическом отвыкании от никотина, всё ещё остаётся проблемная психология. Причём, не только в части, приобретённой во время курения (например, "якори"). Но и в части, которая существовала ещё до курения или приобреталась во время, но независимо от него (например, просмотр фильмов с положительными образами курения). И понятно, что, подобное тому, как эта психология толкает некурящих к курению, так же она будет толкать и бросившего курить.

То есть у курительной зависимости есть 3 составляющие:
1) физическая зависимость
2) психология
3) психофизическая составляющая
1 и 2 указаны выше. А 3 - это переходный мостик. Например, при курении выделяется адреналин. Мозг запоминает этот эффект - и может "рекомендовать" покурить там, где поможет дополнительный адреналин. "Рекомендации" при этом происходят через появление желаний. Другой пример 3 - те же якори.

И вот теперь пример из моего опыта.
1 и 3 у меня проходят полностью через 4 месяца. Почти полностью - через 2. И процентов на 90 - через несколько недель. Откуда я это знаю? Считаю, что неверно будет фантазировать, а рассуждать здесь следует не умножая лишних сущностей: если не тянет - значит зависимости нет.
Дальше остаётся чистой воды 2.
Оба раза я возвращался к курению безо всякой тяги - хоть физической, хоть моральной. Начинал курить, исходя из 3 установок: любопытство; уверенность, что смогу бросить в любой момент, не допустив возвращения зависимости; положительные образы курения, связанные с ностальгическими воспоминаниями (первая любовь и другие образы).

Эндрю

robox
Реакции
8.302
Метод
Табекс
Лет курения
14
Не курю с
03.03.2018
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Вот снова про правильный подход:
11 ноября я бросил пить алкоголь. Совсем. Просто перестал бороться с ним. Надоело каждый день думать: выпить ли? а что пить? а сколько брать? и что на закуску? а завтра тогда без пробежки? Я просто перестал на это тратить энергию.

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 2)

Назад
Сверху Снизу