Я даже не очень верю, что земля круглая.
А скажи мне, где древние хранили мясо? мне этот вопрос не дает покоя. Ну сколько человек было в стае? я думаю, что в пещере жило не более 10 -15 человек ( если больше, то при довольно медленных миграциях толпа просто засрет все вокруг- в прямом смысле слова) среди них 5 взрослых мужчин.
Охота на мелкую дичь много мяса не принесет, а более крупная просто протухнет, да еще и хищников привлечет. Толи дело плоды. Вон, у нас грецкий орех год хранится без особых условий. А вот зимой- да, мясо как вариант не плох.
Теперь дальше. Допустим, человек стал держать домашних животных. Зимой их надо кормить. Чем? тем, что собрали за лето. Но 1 кг прироста мяса= 10 кг сьеденного корма. Тоесть экономически нецелесообразно, а древние люди умели определять целесообразность, я думаю.
Разводить скот имеет смысл при излишках производства, что уже по сути есть показатель роскоши.
Вот такие мысли про вегетарианство. Мясо=необходимость при отсутствии другой пищи ,или=беситься с жиру
Это мои мысли и им мало кто верит,
Молодец, что думаешь своей головой, а не доверяешь сходу даже принятым данным науки... Но боюсь что в данном случае специалисты тебе накидали бы подтверждений по самое не балуй...
Я эту тему не изучал. Но приведу в твоем же духе, навскидку.
По поводу эффективности мяса, поинтересуйся образом жизни охотников Африки и других уголков планеты, племена которых до сих пор сохранили традиционный уклад. Также вспомни про народности дальнего Севера (в плане охоты, остальное см ниже). Не везде есть изобилие фруктов и овощей. (1) способы консервации есть всякие (хотя бы недолгой; кстати, что по поводу сохранности не сырого, а обжаренного мяса?); (2) кроме крупной и мелкой есть средняя, а есть еще много мелкой; (3) съедать можно преимущественно сразу; (4) численность племени ты что-то подогнал под свои аргументы, думаю, что она могла сильно варьироваться.
Собственно, почему предки людей перешли на мясо, наряду с привычной растительной пищей? (1) изменения климата, которые происходили доподлинно, не раз и длились долго (известные ледниковые периоды); (2) миграция людей из колыбели - Африки (есть альтернативные колыбели - ну пусть теплой южной Азии) - в северные области, где с фруктами просто весьма сложно, где есть зимы, в которые температура минусовая, лежит снег и не растёт кокос.
Охота - дичь бывает самая разная, и крупные животные и мелкие, и средние, есть птица, не забывай про рыбалку (!), в общем по поводу распространенности мяса, доступности мяса и разнообразия мяса можешь не волноваться.
По поводу скотоводства вообще смешно... Просто поинтересуйся как живут кочевники. В бывшем Союзе поспрашивай у киргизов-казахов, также вспомни про народности Севера (оленеводы!). В Монголии у монголов, многие из которых до сих пор живут в главном так же как их предки. Не забывай, что не везде торговля и обмен с осёдлыми соседями были достаточно масштабными. А еще не забывай, что не везде зимой даже снег выпадает. И что приспособленные животные могут питаться подножным даже пробивая лед копытом...
Мясо - вынужденная замена растительности в период экспансии предков человека и периоды глобального похолодания климата. С этим никто не спорит. Но вынужденная так давно и надолго, что предки человека эволюционировали (!) из приматов, плохо приспособленных к перевариванию мяса к хорошо приспособленным (и речь идет преимущественно об обработанном мясе).