Итак, почему меня не зацепила книга Аленна Карра?..
Всем нам в детстве мама/бабушки читали сказки, в дет саду воспитатели рассказывали, мы смотрели мультики, ходили в театр на сказки, потом читать учились тоже на сказках. Немного поверхностных воспоминаний, наши монстрики:
колобок - поющий шарик из теста
мойдодыр - танцующий умывальник
федорино горе - вся посуда в пляс пошла
о цере салтане - лебедь-девушка, царевич-комар
а озерах - водяной с русалками
в лесу - леший
в болоте - кикимора
в пещере - змей горыныч
аббка ёжка в своей избушке
кощей бессмертный - скелет богатей
и даже в нашем шкафу живет домовенок кузя
и многие многие другие
- сказочные герои, или сразу добрые, ну вот тот же колобок. Или сначала злые, ну баба Яга например, но в конце сказки обязательно они понимают свою неправоту, каются, становятся добрыми, и добрые герои при поддержки читателей (зрителетей) обязательно их прощают. Все становятся в общий хоровод и песенку поют/танцуют/пируют.
И мы читая/слушая любой текст , в котором присутствует чудо-монстрик, заранее, даже не думая, просто знаем, что в конце все помирятся и все будет хорошо, это же сказка.
К чему я все это вспомнила? а к тому что начав читать книгу Аленна Карра, мы сразу встречаем там - никотинового монстрика, бедненького, всегда голодного. Которого мы сами посадили и заперли где-то внутри себя. И выбраться он не может, а кушать ему хочется. И Карр говорит нам - заморите его голодом. И кто при этом положительный герой? Маленький ни в чем неповинный монстрик, или страшный великан заперший его в своей утробе и морящий голодом?
И независимо, ждет сказку счастливый или не очень конец, наш мозг, встретив в начале повествования монстрика, точно знает, что это просто сказка - нереальные, выдуманные события, о которых интересно просто почитать.
Какого действия при этом можно ждать от книги? да никакого. Почитали и почитали.
Вот в детстве,прочитав о том, что мочалка грязнулю по улице гоняла и умывальник топал ногами, мы же не бежали сразу руки мыть. Мы мыли руки не из страха "мойдодыра", а что бы мама не ругала или что бы мама похвалила. Мы повторяли строчки про воду, просто потому что они были веселыми и складными "давай те же мыться купаться, плескаться нырять кувыркаться". Не для внушения того что мыться надо, а для увеселения этого процесса.
Карр написал плохую сказку с плохим концом. Он назвал читателей - злобными страшными великанами, морящими голодом маленького монстрика, который вообще ни в чем не виноват.
Почему книжка не действует: ну так во прервых это просто сказка; а во вторых, у любого человека на уровне подсознания, вызывает отторжение все, что говорит о нем плохо.
уф. может не совсем складно, но смысл вроде изложила)
PS: - Доченька, возьми вот серебряную ложечку, она убивает все микробы.
- Мама, я не хочу пить чай с мертвыми микробами!