Хочу поделиться тем, что у меня обычно очень хорошо получается (но не используется для себя, проще говоря для своей выгоды).
С детства хорошо чувствую время, умею планировать (если есть конкретные цели) какие-то задачи для своих близких/использую это на работе.
Но, не для себя и со всем вытекающим из этого. Если и использую себе на благо, то очень редко и не глобально.
Как и писала ранее, пилотный проект запущен (есть некая концепция, которую хотела бы претворить в жизнь). Она универсальная, ее могут применить все, кто хочет.
Буду описывать отрывками, с самого начала.
1. Жизнь небесконечна, время накладывает свои коррективы и от этого увы не убежать. Поэтому в нашей концепции время будет играть ключевую роль. Сроки, которые будут расставляться - зависят от желаний самого человека и внешних факторов, на которые человек сам повлиять не может.
2. Начальная точка у всех разная, но если честно я не вижу тут большой проблемы. В любой точке можно начать свой проект и влияние возраста не критично. Да, в пункте 1 я писала что время важный фактор, но тут зависимость от самих желаний. Например, в 80 лет стать скрипачем можно, но выступать в составе оркестра останется под вопросом.
3. Среда. Это тоже не критично. В любой среде, если человек неудовлетворен чем-то, практически равные условия. Тут и финансовые условия, социальные, окружение и т.п.
Знаете, иногда правильно поставленный вопрос решает больше, чем набор готовых ответов/решений (но не к месту и не ко времени). Одно из главных различий в образовании совка/постсовка от запада: в совке учили зазубривать готовые решения, на западе участвовать в дебатах по любому вопросу, т.е. Четко для себя иметь своё личное мнение по любому вопросу.
Поэтому мы знаем, что умирать за родину героически, а вот чем является для человека родина, кто такой герой и хочу ли я им быть - не всегда. Конечно утрирую, но как-то так.
Мне кажется, что полезно для каждого из нас задавать себе хотя бы раз в год следующие вопросы:
1. Если предстоит умереть (не дай б-г конечно), то какую картину вы хотели бы видеть?
Буду приводить свои ответы (у вас картина может отличаться и это ваше полное право, ничего своего не хочу навязывать)
- в окружении своей семьи (мужа, детей, внуков, правнуков, в идеале родителей)
- с осознанием, что им не грозят какие-то опасности и т.п.
- с чувством реализации себя в жизни (об этом будет написано ниже)
- с чистой совестью, без груза на душе
- в своей постели,в здравом рассудке, с наименьшими болями и т.п., в возрасте достаточном, чтобы увидеть своих правнуков (без вариантов рождений детей в 12 летнем возрасте и т.д).
2. Чтобы эта картина с большей вероятностью претворилась в жизнь, чего я должна добиться?
- создать семью, которая любит меня и которую люблю я.
- создать условия для их безопасной жизни (насколько возможно)
- реализовать себя в жизни.
- жить по своей совести.
- следить за здоровьем.
3. Чтобы этого добиться, что мне нужно сделать?
- описать какую семью я хочу создать
- оценить факторы, которые могут нести угрозу
- написать хотя бы три пункта как бы я хотела себя реализовать (помимо семьи)
- иметь позицию в жизни с минимальной вероятностью сделок с совестью (грубо говоря не идти работать априори сутенером, где уже проблема налицо, мягко говоря - не работать в системе где тебя вынуждают на какие-то шаги, которые ты считаешь аморальными для себя)
- периодически проходить медицинские осмотры, не подвергать себя риску заболеть/получить травму и т.п.
4. На этом этапе уже видно, что курение не вписывается вообще в эту минимодель:
- хотя курила сама, курящий противоположный пол не воспринимаю никак. Не знаю почему - папа курит, по идее не должно было быть каких-то препятствий. Но вот тянет почему-то к некурящим.)
А некурящие с курящими оочень редко живут вместе долго (особенно когда некурящий - мужчина).
- курение уже угроза родным (тлеющий бычок, пассивное курение, потеря внимания из-за никотиновой ломки и т.д.)
- ну, вот как жить с чистой совестью, если желаешь добра своим близким и не близким, а сама являешься плохим примером?
- о вреде курения на здоровье написано очень много, поэтому не буду описывать все.
5. Исполнить пункт 3 на бумажке в виде таблички.