Иринка111
V.I.P
Именно так в древние времена называли какао. А теперь это самый обычный продукт, знакомый всем нам с детства.
Где его родина? Там, где росли какао-бобы - на побережье Мексики, в южной и центральной Америке. Местность, где могут расти такие деревья, достаточно ограничена, потому что бобам нужен теплый климат, они произрастают в районе 40-й параллели южной и северной широты. Это – всемирный шоколадный пояс. В других местах или слишком жарко, или слишком холодно.
Там же, в Америке изобрели шоколад именно в виде напитка из перемолотых бобов. Тогда он еще мало походил на современный. Из бобов и маисовых зерен растирая, готовили пасту, добавляли в нее жгучий перец, соль, а потом взбивали с водой до появления густой пенки. Напиток назывался "чоколатль", то есть "вспененная вода".
Европейская история создания шоколада стартовала с конкистадора Эрнана Кортеса. Он попробовал напиток в 1519-м и привез бобы в Европу.
Но на а этом история шоколада только начинается. Сначала из первоначального состава убрали жгучий перец чили.. Потом стали добавлять ванилин, измельченные орешки и флердоранж, в оригинальные местные рецепты вошли анис и корица. Позже оказалось, что в горячем виде напиток вкуснее, чем в холодном. Да и для прохладной Европы теплое питье предпочтительнее .То есть, вместо холодного и горького, этот напиток в Европе превратился к началу XVII века в горячий и сладкий
А скоро мы будем праздновать 200 лет с того дня, как придумали привычный всем нам плиточный шоколад. В 1828-м химик Конрад ван Хаутен из Голландии предложил добавлять в смесь какао-масло. После остывания получалась затвердевшая субстанция.
Появление шоколада в России (для тех, кому интересно)
Вкус шоколада нравятся почти всем, но мало кто оценивает его с точки зрения пользы для здоровья. А зря!
Как работает шоколад в организме?
1. Повышает выработку оксида азота. Проще говоря, расширяет сосуды и ускоряет кровоток.
2. Нейтрализует свободные радикалы, стабилизирует уровень глюкозы в крови, замедляя усвоение углеводов.
3. Защищает мозг и улучшает когнитивные функции - особенно память.
4. Снижает давление и риски сердечно-сосудистых заболеваний.
5. Улучшает состояние кожи.
6. Поднимает настроение…Тут и доказательств не надо - так оно и есть. Если только вы не съели целую шоколадку и не расстроились из-за этого. В отличие от кофеина, теобромин оказывает мягкий тонизирующий эффект и не так сильно будоражит нервную систему
Прекрасный антистресс и спасение от спонтанного зажора - если чувствуете, что накрывает, приготовьте большую чашку горячего шоколада с кокосовым или обычным молоком. Выпейте не спеша. Отпустит 100%, появится чувство сытости и хорошее настроение.
Сейчас можно купить любой шоколад, любые конфеты... А домашние конфеты все равно вкуснее. Когда мне хочется прикоснуться к детству, я вспоминаю домашние трюфели. Рецептов трюфелей очень много, но самые вкусные (для меня) – по рецепту моей бабушки. Она всегда готовила их, когда удавалось достать сухое молоко. Сейчас такой проблемы нет.
Итак, домашние трюфели:
Сухое молоко - 300 г
Сливочное масло - 100 г
Сахар- 2 столовые ложки
Вода - 2 столовые ложки
Какао - 2 столовые ложки
На кончике ножа ванилин. Если жидкий - буквально 1 каплю
Какао, сахар и воду смешать и варить на огне до растворения сахара. .Добавить масло, мешать до однородного состояния. Дать какао-масляной жидкости остыть в холодильнике.
В бабушкином рецепте был еще белок (а желток шел на приготовление молочного желе.) Я так и не успела спросить у бабушки, для чего белок…Может, кто-нибудь знает? А теперь и вовсе боюсь добавлять сырой белок . Так что обхожусь без него.
В остывшую жидкость постепенно добавлять, тщательно помешивая, сухое молоко - столько, сколько вберет жидкость. Наша цель - густая шоколадная паста. Эту пасту отправляем в холодильник, где она застывает до массы, из которой можно лепить шарики-трюфели любого размера.
Слепленные шарики можно есть уже в таком виде. А можно обвалять в кокосовой стружке, измельченных орехах или вафлях, какао и т.д.
К тому же, домашние трюфели совсем безвредные, в их состав не входят разные усилители вкуса и вредные красители, а это значит, что они превосходно подойдут детям!.
"Гид по статьям Иринки111"
Где его родина? Там, где росли какао-бобы - на побережье Мексики, в южной и центральной Америке. Местность, где могут расти такие деревья, достаточно ограничена, потому что бобам нужен теплый климат, они произрастают в районе 40-й параллели южной и северной широты. Это – всемирный шоколадный пояс. В других местах или слишком жарко, или слишком холодно.
Там же, в Америке изобрели шоколад именно в виде напитка из перемолотых бобов. Тогда он еще мало походил на современный. Из бобов и маисовых зерен растирая, готовили пасту, добавляли в нее жгучий перец, соль, а потом взбивали с водой до появления густой пенки. Напиток назывался "чоколатль", то есть "вспененная вода".
Европейская история создания шоколада стартовала с конкистадора Эрнана Кортеса. Он попробовал напиток в 1519-м и привез бобы в Европу.
Но на а этом история шоколада только начинается. Сначала из первоначального состава убрали жгучий перец чили.. Потом стали добавлять ванилин, измельченные орешки и флердоранж, в оригинальные местные рецепты вошли анис и корица. Позже оказалось, что в горячем виде напиток вкуснее, чем в холодном. Да и для прохладной Европы теплое питье предпочтительнее .То есть, вместо холодного и горького, этот напиток в Европе превратился к началу XVII века в горячий и сладкий
А скоро мы будем праздновать 200 лет с того дня, как придумали привычный всем нам плиточный шоколад. В 1828-м химик Конрад ван Хаутен из Голландии предложил добавлять в смесь какао-масло. После остывания получалась затвердевшая субстанция.
Появление шоколада в России (для тех, кому интересно)
В 1850 году в Российскую империю переселился немец Эйнем. Он открыл небольшую мануфактуру по производству шоколадных конфет. Именно она после революции 1917 года и национализации превратилась в фабрику «Красный октябрь». Сладости Эйнема была вкусны и бесподобно упаковывались. Каждая коробка – это произведение искусства. В отделке использовались кожа, бархат, шелк, золотое тиснение. Гениальным маркетинговым ходом стали конфеты в коробках с сюрпризом, причем в качестве последнего могла выступать нотная запись модной пьесы.
Одним из знаменитейших шоколадных промышленников в России был Алексей Абрикосов. Именно он придумал конфеты под названием «Гусиные лапки», «Утиные носы» и другие. Он первым в стране начал покрывать шоколадной глазурью сухофрукты, до этого лакомство завозилось из Франции. У фабриканта была другая «фишка»: в красивые коробки он вкладывал карточки с изображениями артистов, исполнителей, ученых и других популярных личностей.
Одним из знаменитейших шоколадных промышленников в России был Алексей Абрикосов. Именно он придумал конфеты под названием «Гусиные лапки», «Утиные носы» и другие. Он первым в стране начал покрывать шоколадной глазурью сухофрукты, до этого лакомство завозилось из Франции. У фабриканта была другая «фишка»: в красивые коробки он вкладывал карточки с изображениями артистов, исполнителей, ученых и других популярных личностей.
Как работает шоколад в организме?
1. Повышает выработку оксида азота. Проще говоря, расширяет сосуды и ускоряет кровоток.
2. Нейтрализует свободные радикалы, стабилизирует уровень глюкозы в крови, замедляя усвоение углеводов.
3. Защищает мозг и улучшает когнитивные функции - особенно память.
4. Снижает давление и риски сердечно-сосудистых заболеваний.
5. Улучшает состояние кожи.
6. Поднимает настроение…Тут и доказательств не надо - так оно и есть. Если только вы не съели целую шоколадку и не расстроились из-за этого. В отличие от кофеина, теобромин оказывает мягкий тонизирующий эффект и не так сильно будоражит нервную систему
Прекрасный антистресс и спасение от спонтанного зажора - если чувствуете, что накрывает, приготовьте большую чашку горячего шоколада с кокосовым или обычным молоком. Выпейте не спеша. Отпустит 100%, появится чувство сытости и хорошее настроение.
Сейчас можно купить любой шоколад, любые конфеты... А домашние конфеты все равно вкуснее. Когда мне хочется прикоснуться к детству, я вспоминаю домашние трюфели. Рецептов трюфелей очень много, но самые вкусные (для меня) – по рецепту моей бабушки. Она всегда готовила их, когда удавалось достать сухое молоко. Сейчас такой проблемы нет.
Итак, домашние трюфели:
Сухое молоко - 300 г
Сливочное масло - 100 г
Сахар- 2 столовые ложки
Вода - 2 столовые ложки
Какао - 2 столовые ложки
На кончике ножа ванилин. Если жидкий - буквально 1 каплю
Какао, сахар и воду смешать и варить на огне до растворения сахара. .Добавить масло, мешать до однородного состояния. Дать какао-масляной жидкости остыть в холодильнике.
В бабушкином рецепте был еще белок (а желток шел на приготовление молочного желе.) Я так и не успела спросить у бабушки, для чего белок…Может, кто-нибудь знает? А теперь и вовсе боюсь добавлять сырой белок . Так что обхожусь без него.
В остывшую жидкость постепенно добавлять, тщательно помешивая, сухое молоко - столько, сколько вберет жидкость. Наша цель - густая шоколадная паста. Эту пасту отправляем в холодильник, где она застывает до массы, из которой можно лепить шарики-трюфели любого размера.
Слепленные шарики можно есть уже в таком виде. А можно обвалять в кокосовой стружке, измельченных орехах или вафлях, какао и т.д.
К тому же, домашние трюфели совсем безвредные, в их состав не входят разные усилители вкуса и вредные красители, а это значит, что они превосходно подойдут детям!.
"Гид по статьям Иринки111"
Последнее редактирование: