А я бросила из-за самоуважения. Здоровье и деньги - давноизвестные причины, которые, к сожалению, мало мотивируют. А вот самоуважением надо всё-таки дорожить, иначе чем мы люди отличаемся от скота...
1. В кафе курить нельзя - значит поел и бежишь на выход, чтоб быстрей затянуться
2. На работе - если вам "повезло" и у вас на работе есть курилка, то тогда ничего против не скажу (То, что толчишься с другими на одном кв.м и от тебя впоследствии несёт хуже, чем от бомжа - не проблема). Ну а если курилка отсутствует - бегаешь на улицу, неважно, какая на улице погода. Если кому нравится, пускай бегают - а мне надоело с посиневшими от холода руками сосать промокший бычок.
3. На улице - представьте, спешишь, бежишь, а курить хочется. В результате итак чуть не задыхаешься, суёшь сигарету, бежишь дальше - на тебя смотрят, как на идиота. И вообще - часто замечала взгляды (особенно родителей с детьми) - от таких взглядов хочется спрятаться в тёмном углу и не высовываться.
4. У меня самой маленький ребёнок - здоровье мы договорились не обсуждать. Что остаётся? - перед ребёнком стыдно, что от матери несёт, как из стойла.
5. А вы не пробовали закурить на детской площадке в кругу других матерей - у меня рука, конечно, не поднялась (видно, немного самоуважения ещё на тот момент оставалось), но что из этого - ребёнку нормально поиграть не дала, а потащила раньше времени домой, т.к. маме нужна была соска...и кто я после этого? А ещё шугаюсь асоциальных родителей, которые плевать хотят на своих детей - чем я лучше их?
...и многое другое