Почему мы курили?

• Автор темы Автор темы Solo
  • Дата начала Дата начала
Оптимистка, для начала её нужно хорошенько изучить, а потом пробовать с ней работать, например с использованием методики "2 стула". К сожалению, в условиях интернет-консультиоования сделать это очень непросто

Оптимистка, зачем сразу дрянь?
Всем нравится получать удовольствие? - Всем.
Это нормально? - Да, это нормально.

А от чего можно получать удовольствие?
Первое, что приходин на ум - от удовлетворения потребностей.
Вспоминаем пирамиду потребностей. Их рисовали всякие и на вскидку вспоминаю 2.
Мы вспомним о первой от Маслоу.
Первая ступенька - простые физиологические нужды как поесть, поспать, пос@ть, поразмножаться.
Поесть - приятно и полезно для организма. И что тут может быть опасного или ненормального?

Граница между нормальным явлением и отклонением пролегает по эксплуатации органов чувств и тела для получения удовольствия или по нецелевому использованию собственного тела.
Поясняю: нам дан рот, язык, зубы, желудок и все остальные органы пищеварения для получения энергии из окружающего мира. Естественный механизм питания запускается чувством голода и удовольствием от утоления чувства голода. Но мы же мним себя хозяевами своего тела и существуем для получения удовольствия! Давайте есть столько сколько влезет и запивать всё слабительным или пользовать клизму, чтоб съесть ещё больше! Больше еды съел, больше удовольствия получил, а значит чувствуешь себя счастливее.
Сразу никаких отрицательных последствий нет. Курильщик тоже замертво от первой сигареты не падает. Объяснять, какие последствия бывают от переедания ни кому не нужно. Если применять клизму и слабительное, то откройте медицинский справочник с картинками и почитайте о заболеваниях кишечника.
Эффекты от курева все мы знаем по себе и понимаем, что насытить приятными ощущениями наши органы чувств никогда не получится. Нам всегда будет казаться мало (вспоминаем о маленькой дряни).
С такой точки зрения одна сигарета показывает нам, что мы по прежнему эксплуатируем свой организм для получения удовольствия.

Вспоминаем другие ступени пирамиды Маслоу:
3. Потребность в принадлежности и любви.

5. Познавательные потребности: знать, уметь, исследовать
6. Эстетические потребности: гармония, порядок, красота.

Может сконцентрироваться на получении удовольствия от любви, творчества, созерцания прекрасного, познания нового, общения...
Неужели "маленькую дрянь" нельзя накормить такими удовольствиями?
Я попробовал. Честно говоря, такую "маленькую дрянь" очень приятно кормить. Я её называю "Радость жизни".

Может сконцентрироваться на получении удовольствия от любви, творчества, созерцания прекрасного, познания нового, общения...
Неужели "маленькую дрянь" нельзя накормить такими удовольствиями?
Я попробовал. Честно говоря, такую "маленькую дрянь" очень приятно кормить. Я её называю "Радость жизни".

И созерцаю , и люблю , и творю , и общаюсь ... а все равно , чего- то не хватает :stomp:
P.S а впрочем , это здорово , когда не хватает и ты в поиске , ты не стоишь на месте ! Живем дальше друзья !;)

Последнее редактирование:
В этой же теории существует раздел, посвященный сценарию жизни, согласно которой множество курильщиков (и других зависимых) являются носителями негативного родительского послания "Не живи!" и всю жизнь медленно следуют этому посланию
А подробней можно, что за негативное послание? Нежеланный ребенок? Непонятно, но интересно :)

являются носителями негативного родительского послания "Не живи!"
Вот это наверно относится ко мне напрямую,т.к моя мать ушла от отца,когда была на 3-4 месяце. Рожать не хотела,-решилась на аборт. В последнюю минуту ее остановила бабушка,сказав,что воспитает сама.Слово сдержала. В семье никто не курил.

Последнее редактирование:
"маленькую дрянь" очень приятно кормить. Я её называю "Радость жизни".
Вот!... Здесь и проблема!...
Эта зверюшка ни разу не была мной довольна в последние три месяца!...
Не берет никаких подачек "взамен" ....

А подробней можно, что за негативное послание? Нежеланный ребенок? Непонятно, но интересно :)
Совершенно верно, наиболее часто негативное послание "Не живи" получают люди, рождение которых не было желанным, мать пыталась сделать аборт. Ежевика классически описывает получение данного послания
Вот это наверно относится ко мне напрямую, т.к моя мать ушла от отца,когда была на 3-4 месяце. Рожать не хотела,-решилась на аборт. В последнюю минуту ее остановила бабушка,сказав,что воспитает сама.Слово сдержала. В семье никто не курил.
Еще несколько вариантов получения такого послания: попытка инфантицида (убийства ребенка), смерть матери в родах, самоубийство ближайшего родственника и др.

Оптимистка, по поводу методики "2 стула" хотел бы адресовать Вас к книгам по гештальттерапии. Там более понятно написано. Если коротко, то в помещении друг напротив друга выставляют 2 стула и начинает разыгрываться некая игра, или, если более точно, то некий разговор между взрослой частью личности, понимающей, что курить не очень хорошо и уже пора бросить, и "маленькой дрянью", которая любит получать удовольствие не смотря ни на что. Человек попеременно пересаживается со стула на стул, имитируя некий диалог. Сначала взрослая часть личности говорит что то типа: "Здравствуй дрянь! Как ты?", пересаживается на другой стул и отвечает первое что приходит в голову, далее следуют другие вопросы: "Кто ты? Откуда ты во мне? Когда ты в меня забралась? Зачем ты во мне сидишь? Когда собираешься уходить?" и т.д. Диалог может длиться достаточно долго (работа сложная и не всегда получающаяся с первого раза), во время работы могут происходить различные осознавания, всплывать тяжелые чувства.
Извините за путанность в изложении...

Извините за путанность в изложении..
Всё нормально. Достаточно ясно изложено. Спасибо.

наиболее часто негативное послание "Не живи" получают люди, рождение которых не было желанным
Как это печально, если на самом деле все никотинзависимые - это нежеланные дети.

а вот такая бредовая идея... может людям не хватает дыма.. ну да.. простого природного дыма горящей древесины, бумаги или их производных...
вот посудите сами.. раньше.. лет 40 назад большинство населения Россеи-матушки жили не в мегаполисах.. а в поселениях с печным отоплением...
стали образовываться города... печное отопление заменили газовым и электрическим....
в европе раньше перешли на альтернативные источники.... и курящих у них поэтому меньше?
и вот привыкли дышать дымом.. а его нет....
просто вспомнил.. даже когда я не курил, в детстве.. очень нравилось жечь костры... и запах потом от одежды такой настоящий что-ли...
и болели меньше, потому-что дым дезинфицирует .
не?:rolleyes: пора рубашку смирительную примерять?:oops:

По-моему, рано)))
Я тоже очень люблю запах дыма. Костра, камина - неважно. Благородный, смолистый дым.
А уж смотреть на огонь.... Эй-е-ей...Мы сейчас договоримся, довспоминаемся. "Маленькая дрянь" как взвоет "хочуууу". :cry::rofl:

Users who are viewing this thread

Назад
Сверху Снизу