Сегодня читала очень познавательный план от Сергея. Ссылка вылезла во всплывашке, я перешла, а там дивный новый мир)
поделюсь ощущениями (о плане и не только):
1. Мне в последнее время казалось, что надрачивание на счетчики - это не совсем здоровая история. У всех наверняка был период, когда они не курили, но этим периодом мало кто гордится. Зато сейчас - ух, какой я молодец, пять дней не курю, дайте медальку. Не, с одной стороны эта моя точка зрения вполне себе тянет на обесценивание, но с другой - мы ведь реально себя этими счетчиками привязываем к датам, связанным с курением. А такое уже в корне неправильно, о чем и Сергей говорит в своем плане.
2. У меня было 2 успешные попытки не курить. Первая - в апреле 2016, когда я просто решила больше не курить. И перестала. Накатывало там в основном из-за внешних факторов, но это сейчас вообще не важно. Так вот, тогда меня хватило почти на год или даже чуть больше. Вторая - там же, как продолжение первой. Тогда я сорвалась на одну сигарету и опять перезапустила счетчик. Натикало там потом знатно, потому что во второе окно попала моя беременность. А где-то через год после этого разового срыва я сорвалась уже прям основательно.
Дальше попыток бросить было дофига, но все они длились не дольше пары месяцев. Потом снова что-то нагребало, я снова срывалась, снова героически бросала, гладила себя по головушке и хвалила, что опять нашла в себе силы бросить.
Путем несложного анализа можно прийти к тому, что путь с преодолением-превозмоганием-героизмом-борьбой-и-прочими-антикурительными-вещами
обречен на провал.
Надо просто не курить. Кстати, Сергей в своем плане и об этом тоже писал.
3. Некурительные марафоны работают не всегда. Траст ми, я прошла миллион штук, они реально не всегда работают. Ну то есть как, они работают не со всеми. Объясню: есть люди, которых мотивируют внешние факторы (похвала, разговоры, общение, поныть, кнопочку сос нажать и все такое), а есть люди, которые ориентируются больше на внутренние ощущения (самомотивация, самооценка, самоощущение и т.д.). Назовем первый внешниками, а вторых внутряками, чтобы не путаться (привет всем, кто смотрел сериал «Разделение»).
Для внешника стодневка - идеальный вариант. У него там куча единомышленников, поддержка и «вот мы все тут в одной лодке к некурению плывем». Он, почувствовав желание закурить, пойдет на форум, нажмет кнопку SOS, поплачет в дневнике, его пожалеют, ему станет легче.
С внешниками очень хорошо работает тема с групповой ответственностью. Вот это фигня вроде «не кури, а то подведешь всю команду». Все по Макаренко, коллективная ответственность и все такое. С внешниками очень удобно работать в стодневках и других марафонах.
Кстати, самые жесткие качельщики - это тоже внешники. Им хочется внимания и вот таким вот образом они его получают. Нам же всем всегда жалко тех, кому плохо и кого что-то не получается, правда?)
С внутряками задача сложнее. Они могу активно общаться в команде, но если будут какие-то проблемы, то они скорее всего быстро закроются и сходят покурят. Потом будут виноватиться, конечно, но это будет уже потом. А в моменте, когда у них появляется сигарета в руках, они не думают ни о форуме, ни о коллективе. С ними тоже можно работать - аргументировать сроком отказа, тем, что сигареты не решат проблему, не сделают легче. Сложность работы с внутряками состоит в том, что по ним хрен проссышь, в какой момент они близки к срыву.
Хрестоматийными внутряками я бы назвала людей, которые просто минимально появляются в команде, но не курят, у них ок все. С ними сложно в марафонах, потому что для них марафон не является какой-то мотивацией. Он скорее выступает поводом для получения еще одной медальки.
Важное: в разные периоды жизни человек может быть как больше внешником, так и больше внутряком. Это так же нормально, как и чередование периодов экстраверсии и интроверсии.
Чёт прям дофига в этот раз получилось.
Простите все, кому пришлось прочитать этот поток сознания. Хотя в какой-то степени вы сами виноваты
![Big Grin :D :D](/styles/smilies/biggrin.png)