.
Искусство самовнушения
Кто-то сейчас махнет рукой и уверенно скажет, что все это полная ерунда. А как же наука? Ведь существует множество научных данных, что человек не использует возможности своего мозга на все 100%, а только малую часть. В истории было немало людей, которые творили чудеса, а это не что иное, как умение использовать чуть больше возможностей своего мозга. Поэтому не торопитесь недоверчиво кривиться, лучше попробуйте открыть новую для себя грань - самовнушение.
На что способно самовнушение?
Хотите вы этого или нет, вы всю жизнь используете эту способность человеческого мозга. Но только не осознанно. И это не всегда играет нам на руку, ведь подсознательно вы можете не только сделать свою жизнь лучше, но и навредить себе. Очень многие болезни человеческого тела развиваются именно из-за неправильно, нечаянного сработанного самовнушения. Это касается особенно мнительных людей. Стоит им заметить у себя какой-нибудь симптом, и они уже паникуют, считая, что серьезно больны. Думая про это несколько дней кряду, они неосознанно притягивают к себе болезнь. А ведь первоначальный симптом мог быть просто проявлением обычной простуды или усталости. Конечно же, так случается не со всеми, а только с теми, кто умеет четко формулировать свои мысли и придавать им некий образ. Но об этом чуть позже.
Подсознательное самовнушение приносит в нашу жизнь не только вред. Наверняка, у вас были такие ситуации, что вы думали о чем-то и это случилось. Это не дар провидения, а самовнушение, которое незаметно для вас заставляло вас предпринимать такие действия, чтобы это непременно произошло.
Еще один яркий пример – эффект плацебо. Например, пациент, уверенный, что доктор дает ему то же лекарство, что и обычно, принимает его, начинает убеждать себя, что очень скоро ему станет легче – пройдет боль, наступит сон и т.д. В результате «лекарство» действительно действует. В этом направлении уже было проведено бессчетное количество экспериментов.
Все это доказывает, что самовнушение действительно действует. А если это так, то почему бы не попробовать использовать его осознанно? Ведь тогда вы смогли бы избавиться от множества болезней, улучшить память, лучше высыпаться и, в конце концов, ощущать себя полностью счастливым человеком.
Способны ли вы к самовнушению?
А это очень просто проверить. Достаточно представить какую-либо яркую ситуацию. Например, такую – вы стоите и наблюдаете в окно, на улице свирепствует зима, стоит трескучий мороз, ледяной ветер порывами дует в покрытые морозными узорами окна. Вдруг вы видите, что по улице не спеша идет человек, а из одежды на нем только нижнее белье.
Холодно? Мурашки бегут по телу? Это хорошо, так как означает, что с воображением у вас все в полном порядке и осознанное самовнушение вы сможете осилить. Вы смогли представить себя на месте этого человека. Если же нет, то не отчаивайтесь – развить воображение можно, нужно только захотеть.
Что нужно для эффективного самовнушения?
Чтобы самовнушение было эффективным, вам нужно находиться в таком состоянии, в котором вы полностью расслаблены и можете смотреть внутрь себя, не придавая значения окружающей обстановке, посторонним звукам и другим раздражающим внешним факторам. Очень хорошо, если вы когда-либо практиковали медитацию и знаете, как на время покинуть реальность. Если нет – ничего страшного. Этому всегда можно научиться.
Давайте попробуем погрузиться в состояние близкое к трансу. Сделать это не так уж и трудно, просто выберете момент, когда вас ничто не будет отвлекать, вам никуда не нужно будет торопиться, и вы можете час времени посвятить только себе, выбросив из головы все насущные дела. Итак, начинаем.
1. Удобно лягте или сядьте в кресло. Главное, чтобы вам было комфортно, мышцы не испытывали напряжения. Закройте глаза и попробуйте расслабиться – просто позвольте себе сделать это. Вы не представляете, как ваше уставшее тело жаждет расслабления и покоя.
2. Отпустите свои мысли – у вас в голове сейчас не должно быть тревоги по поводу сгоревшей лампочки или ненакормленного кота. Поймите, что за один час ничего страшного произойти не может. Чтобы было легче отбросить посторонние мысли и погрузиться в себя – представьте в своей голове светящийся шар и смотрите на него.
3. Старайтесь дышать ровно, медленно и спокойно. Представьте себе, как дышит человек во время сна, и попробуйте повторить ритм его дыхания. Если вам поможет, то можете мысленно проговаривать то, что происходит с вами – как замедляется ваше дыхание, пульс, как одна за другой расслабляются мышцы лица, шеи тела. Вам нужно достигнуть максимального расслабления.
4. Теперь вспомните место, где вам было очень хорошо. Не события, а именно место. Постарайтесь полностью воссоздать эту картину у себя в голове. Например, вам запомнилось, как вы в одиночестве сидели на опустевшем к ночи берегу моря и любовались на луну. Ночь была очень теплой, но в то же время составляла приятный контраст с невыносимой дневной жарой, на воде играли лунные блики, а неугомонные волны разбивались о мелкий песочек. Продолжайте воссоздавать картину до мельчайших деталей. Удалось? Окружающий мир перестал для вас существовать? Значит можно переходить непосредственно к самовнушению.
Даем себе установку правильно
Успех во многом зависит не только от вашего состояния, но и от того, как вы дадите себе установку. С первым условием мы уже разобрались, теперь давайте попробуем осилить второе.
1. Формулируя свою мысль, свое желание никогда не используйте частицу «не» или слово «нет». То есть это должно быть утверждение, несущее положительную окраску. Также не стоит упоминать неприятные или негативные моменты. То есть вместо того, чтобы сказать себе – «у меня не болит зуб», скажите – «у меня совершенно здоровые зубы».
2. Не стройте длинных формулировок – все фразы, которые вы повторяете у себя в голове, должны быть предельно короткими и понятными. Забудьте про свой дар красноречия и повторяйте только фразу несущую конкретный смысл.
3. Обязательно стройте эти фразы с участием глаголов в настоящем времени – именно их наше подсознание воспринимает, как призыв к действию. Построение фразы в будущем времени – в корне неверно. Только настоящее!
4. Можете добавлять свои личные положительные ощущения или эмоции фразами – мне хорошо, я счастлива и т.д.
5. Не проговаривайте свои установки, словно робот. Вам нужно прочувствовать их, принять за действительность. Поэтому вкладывайте в них смысл, верьте им, верьте в то, что это уже случилось – вы счастливы, совершенно здоровы, ваша усталость прошла, вы похудели и т.д.
Вот и все – можно постепенно возвращаться к вашему нормальному состоянию. Вы сейчас очень расслаблены, побывали в глубинах своего подсознания, поэтому старайтесь не делать слишком резких движений, не торопитесь встать – откройте глаза и немного полежите до тех пор, пока окончательно не вернетесь к реальности.
Научиться самовнушению может каждый. Главное, захотеть изменить свою жизнь к лучшему, познать свой внутренний мир, раскрыть неизвестные вам пока возможности вашего мозга. Возможно, добиться полного расслабления и результатов от самовнушения с первого раза у вас не получится, но если вы будете практиковаться, то очень скоро овладеете этим искусством