Дратути, прошу прощения, что запоздало
задрых перед рабочим днём и после спортала рубило весь день (или погода...).
Вобще мало данных, из- за чего нарушение сна?
Если это следствие отказа, то в течении недели сон нормализуется, ну да, неприятно, но переживаемо. Если не хочется спать все равно надо ложиться, выключать раздражители и стараться отдыхать. Тоже помню, крутил в голове по кругу всякую фигню, даже не проблемы, а так, рабочие недоразумения, которые мозг раздувал до вселенских масштабов, потом подумал "ну уволят и фиг бы с ним, чё теперь, помереть чтоль? Все, что не случается - для нашего блага, либо научить либо улучшить!" Высшая сила...да-да
Главно при этом не подбухивать, иначе ситуация будет по кругу, любой прием сводит на нет предыдущие бессонные ночи.
Если это наработанный невроз, то нужны детали (как давно, из-за чего, что принимал человек и пр.). Т.е. человек не пьет долгое время и не спит- хорошо бы разобраться с врачём, я могу спросить, но мне порекомендуют лайтовые безрецептурные препараты, они не всегда эффективны (зависит от тяжести случая).
Для нас, алкоголиков, ключевое пить/не пить... Если организм уже привык засыпать под парами, то он терпеливо будет ждать этого "раз в неделю"., нуда, между обновлениями можно есть снотворное, но потом будет ещё сложнее слезть со всего...
Самое элементарное, концентрироваться на вдохе (холодный воздух) и выдохе (теплый). Говорят стырено с медитации, можно считать каждый цикл. По началу толком не спишь но дремлешь моментами, ну дальше-больше...