Провизор-ша
MANTRA
На фоне НЕдосмотренного сериала вчера Алексиевич немного почитала, её Чернобыльскую молитву. Первый её эпизод вообще один в один с сериалом-где беременная женщина за пожарником в Москву поехала(я согласна, что там есть и клюква и америкосовская агитка, но мне сериал все равно понравился, не смотря на искажение реальности. Вот у моего друга мнение после просмотра оч. похожее на твое, но я больше смотрела как историю, а не через призму политоты и эти вечные весы "Америка-Россия". Ведь действительно был бюрократизм (еще больший, чем сейчас) и партократия - это же факт, что это слегка утрированно показано - ну это же кино, как по другому то? А про водку полностью согласна - там тогда был сухой закон и многим выдавали не водку, а вино и то только стаканчик, это исторически задокументированно даже. "тупые нищие русские крестьяне"- я вот что то этого не заметила, что это именно так прям подано, скорее иерархия показана и нежелание слушать специалистов, а лишь номинальных начальников и идти по гос.плану. Меня шокировала сцена, где шахтеры аля натурель тушили реактор, думала, что это кинофейк, а оказывается в действительности так и было.
Сериал в общем ничего так, вполне смотрибелен-тетка мне не понравилась, которая ученая-нереальная какая-то история.
Сериал может досмотрю, а книгу дочитывать не буду-очень страшная, пол ночи кошмары снились(