Друзья, хочу рассказать вам про наш новый проект.
Капитан @Диксон
Бывает здесь на форуме случается так, что человек начинает взлетку, но при этом не так общителен, как остальные. Или бывает, что темы нет подходящей обсудить. Или какие-то вопросы и проблемы свои ну не хочется выносить на всеобщее обозрение. А именно этого порой и не хватает, обсудить с кем-то и понять, как действовать дальше. Ведь форум то именно этим и помогает, предлагая нам общение. В итоге такие люди бывает срываются тихо-тихо и уходят. Бывает, что этого даже не замечает команда, просто потому, что не знала.
Я подумал, а что, если предложить в рамках команды дополнительный инструмент для поддержки друг друга. Какие-то вопросы можно обсуждать всей командой в общем чате. А чем-то можно поделиться один на один с кем-то из команды. Такой проект под названием ВСвязке.
Проект был изначально придуман моим товарищем, для достижения любых поставленных целей и он действует еще и вне этого форума. Суть в том, что с помощью этого проекта люди ставят себе цели в жизни начинают вместе с другим человеком идти к реализации этих целей. Вовлекая себя таким образом в новые жизненные изменения, им легче и бросать курить.
В прошлой 30-ой взлетке мы провели так скажем пилотом этот проект. И мне лично очень понравились результаты. Сдружились с участниками и очень помогли друг другу.
В этой взлетке мы снова запускаем этот проект, но уже доработав его и сделав шире. Теперь в каждой ВСвязке уже идут не двое, а трое участников.
Итак про проект.
ВСвязке. О чем это.
- Про развитие личности.
- Про развитие личной дисциплины.
- Про достижение больших целей малыми шагами.
- Про искренность и сближение.
- "В связке"- это не про "мне помогут", а про "я помогу".
- Я вступаю в связку для того чтобы помочь - мы учимся безвозмездно помогать близким, друзьям.
- В проекте мы не отчитываемся, а рассказываем о своём.
- Если мой друг альпенист подскользнулся и упал, я помогаю ему встать и продолжить путь.
Мне представляется это, как будто я со своими друзьями иду на Вершину, и так как этот путь очень не простой, мы обматываемся одной верёвкой, как настоящие альпинисты и идём в одной связке. Идти в связке дело очень ответственное, от меня зависит успех моего друга. Но при этом я чувствую поддержку товарища, ведь если вдруг я сорвусь он меня поддержит.
Основано на методе наставничества "Баддинг" и японской философии "Кайдзен".
Как начать.
Мы соглашаемся на участие в эксперименте. Вы пишете мне, что хотите участвовать. Я предлагаю вам выбрать с кем идти всвязке с теми, с кем хотите, втроем. Смысл эксперимента - можно ли маленькими шагами достичь больших целей.
Для того чтобы освоиться было легко, проект разделён на несколько этапов.
1 Этап.
Он длится 3 дня.
На первом этапе мы делаем очень простые действия:
Каждый день мы пишем друзьям прямо на этом форуме в личном сообщении в группе 3 человека:
Привет. Я хочу вам рассказать, что ... (и дальше идёт описание что ты хочешь им рассказать).
Очень важно в первое время соблюдать эту формальность (иначе не работает). Именно "Я хочу рассказать вам ...".
Это может быть что-то, что тебя взволновало сегодня. Или волнует давно и ты хочешь этим поделиться. Может быть то, что тебя тревожит. Или наоборот очень вдохновило. Ты не просишь совета или решения. Ты просто делишься с человеком, с которым ты взбираешься на гору, вы связаны веревкой и ему ты можешь довериться, потому что он поможет и получит от тебя такую же помощь и поддержку. Вы держитесь друг за друга и держите друг друга. То, что вы делитесь переживаниями делает вашу Связку крепкой и вам становится по плечу любая гора.
Остальные в свою очередь как-то реагирует на сообщение, но без оценок - это значит не "о это очень классно" - это чистая оценка. А - "мне очень нравится это/я радуюсь этому/я чувствую это так же, как и ты/я буду рад, если у тебя получится", т.е. говорим о своих ощущениях на эту тему. (Мы ценим своего друга, а не оцениваем). Можно задавать уточняющие вопросы, если переживание не раскрыто и не понятно.
Пример:
Андрей
Привет, Гала и Марина.
Я хочу рассказать вам, что ощущаю что проект "В связке" имеет огромный потенциал, и сможет помогать людям достигать своих целей, без насилия над собой.
Гала
Привет Андрей.
Я тоже очень рассчитываю, что этот проект поможет мне и другим людям.
Я же хочу рассказать вам что сегодня мой ребёнок плохо спал ночью, и я чувствую себя разбитой.
Марина
Привет Андрей!
Я рада, что у тебя рождаются такие идеи.
Я тоже хочу рассказать вам, что у меня случился конфликт на работе и я очень из-за этого переживаю.
Андрей
Гала, я от всей души желаю тебе поскорее восстановиться и хорошего настроение тебе и ребёнку.
Марина, обычно любые конфликты заканчиваются. Постарайся не переживать и лучше пораньше ложись спать.
Гала Спасибо.
Марина Спасибо, Андрей
Цели этапа:
- привыкнуть посылать сообщения каждый день (не пропускать)
- уйти от ощущения обязательств (типо я должна отчитываться) - мы просто рассказываем о себе
- наладить комфортную связь
- определиться чего мешает
- глобально настроиться перед походом в гору
- понять - нужно ли это участника вообще
Через 3 дня начинаем 2 этап.
2 Этап.
На этом этапе надо выбрать себе одну цель. Что я хочу достигнуть.
Это может быть что угодно, но для начала не слишком масштабное (купить квартиру, это реально, но на более продвинутых этапах).
Пример:
Я хочу начать принимать холодный душ каждое утро.
Я хочу поддерживать порядок в доме.
Я хочу ложиться в 10 и вставать в 7.
Я хочу сделать вышивку для мамы на 8 марта своими руками
и т.п.
Продолжаем писать другу другу ежедневные сообщение "Я хочу тебе рассказать" о своих переживаниях. И добавляем: Мой позитив...
Тут мы пишем одну положительную мысль о себе или одно положительное действие, пускай даже очень маленькое.
Например,
У меня разболелась голова.
Позитив: Я не пошла на работу и выспалась.
Плюс, добавляем еще: Задачи...
Здесь пишем маленький шаг, который вы сегодня сделали для достижения своей цели, которую поставили в начале этапа. Шаг может быть самым минимальным. Чтобы он занимал 1-2 минуты в день, но регулярно.
После продолжаем писать друг другу в обговоренном формате. Добавляя информацию о том как проходит процесс микропродвижения.
Пример:
Я хочу каждое утро заходить в ванную и как минимум мочить одну руку холодной водой (ну ерунда по сути, но это минимальный шаг).
И так мы делаем этот минимальный шаг, и рассказываем друг другу как это происходит, и что мы чувствуем.
Это приём кайдзен, где говорится, что нет необходимости делать огромные шаги, можно и по микро шагу в день, который займёт лишь 1 минутку времени.
Эти цели и минимальные шаги, нужны для того, что сформировать в нашей жизни новые цели, новые интересы, которые позволяют вносить в нашу жизнь новое, вносить изменения, одно из которых - это отказ от курения.
В итоге, мы с одной стороны ставим новые цели в жизни и это вытягивает нас из той рутины, в которой мы до бросания находились. Надеюсь, что какие-то цели мы достигнем и порадуемся вместе.
И вместе с тем ВСвязке мы поддерживаем своих партнеров, не даем им сорваться, а даем им силу и уверенность, что получится.
Вот такой картинкой я постарался визуализировать нашу жизнь и необходимость изменения окружения.
связи с сигаретами
Посмотреть вложение 1411607
Пишите, кто чувствует, что нужна дополнительная поддержка и дополнительный инструмент. Я запишу вас в проект и вместе будем взбираться к Эвересту. Мне очень интересно, сработает ли этот проект и принесет ли он пользу людям на форуме.