Иринка111
V.I.P
"Прошла вся зима, и наступил Великий пост" А. Писемский, "В водовороте" 1871
Немного повторюсь… Раньше постное было физиологичным, спокойным, сытным. Объедаться – считалось грехом.. Да и разве можно было объесться, например, пшенной кашей без масла?? Аппетит умирает сразу и надолго. А теперь, хочешь обжорства в пост - да сколько угодно высококалорийных магазинных даров, но без животных компонентов. Жирных, сладких, сочных, ярких, вкусных и заманчивых. И ведь не нарушишь ничего.
Да, для большинства людей - это все игры. Бух в прорубь на Крещение, плюх на тарелку блинов на Масленицу, мясо в пост не едим, зато конфетами и картошкой фри объедаемся, продолжаем пить, курить и ругаться, зато на Пасху яйцами друг друга по лбу колотим...
Хотя это и грустно. Впрочем, каждый сам знает, что для него значит пост.
А хочешь действительно постной еды – готовь сам. Употребляйте продукты, содержащие растительный белок и добавляйте в меню больше сложных углеводов. И,главное - постные рецепты не должны быть скучным и однообразным.
Из моего любимого:
Горшочек с картошкой и луком
2 луковицы
800 г картофеля
3 зубчика чеснока
растительное масло для жарки,соль, перец по вкусу, зелень петрушки для украшения
Картофель нарезать тонкими кружками. Порционные горшочки натереть изнутри чесноком. лук нарезать полукольцами.
Выложить в горшочки слоями картофель и лук. Каждый слой посолить, поперчить, полить маслом.
Духовку разогреть до 220°С. Горшочки поставить в духовку и через 15 минут снизить температуру до 180°С. Оставить на 45 минут, чтобы жидкость испарилась и сверху образовалась золотистая корочка. Украсить петрушкой и подавать на стол.
Желтый рис с чесноком
рис - 1 стакан
вода - 2 стакана
растительное масло по вкусу
куркума - 1 ч.л.
чеснок - 2 зубчика В кипящую воду сначала отправим куркуму, соль или любимые приправы и специи. Когда вода окрасится, всыпем в неё рис. Ну а дальше- по инструкции на упаковке. Пока рис варится, натрем чеснок.
В готовый рис добавим масло.. Перемешаем. Добавим чеснок и ещё раз перемешаем. До тех пор пока не почувствуем аромат чеснока. Теперь уже можно снимать с огня.
Запеканка из пшена и капусты
1 стакан готовой пшённой каши,
100-150 г капусты,
3 ст.л. томатного соуса,
¼ стакан воды,
1 ст.л. растительного масла,
соль, специи – по вкусу.
Капусту очень мелко нарежьте и смешайте с кашей. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Выложите в смазанную маслом форму и запекайте при 180°С в течение 30 минут. При подаче посыпьте зеленью. Пшённую кашу можно заменить пшеничной или ячневой.
Рулетики из баклажанов с орехами
Баклажаны — 3 штуки, орехи грецкие — 200 г, зелень — 100 г(петрушка, укроп, чабер, базилик и, конечно, кинза) Чеснок — 5 зубчиков, гранатовый сок — 50 мл (можно заменить небольшим количеством винного уксуса или вообще не добавлять, если орехи дадут много масла)
У каждой хозяйки, конечно, есть свой любимый рецепт таких рулетиков, но не все они подходят для поста.
Для голубцов:
перловая крупа – 200 г
питьевая вода – 700 мл
белокочанная капуста – 1 кочан весом 700-800 г
репчатый лук – 1 шт.
морковь – 1 шт.
корень сельдерея – 100 г
белые грибы – 400 г
шампиньоны – 150 г
растительное масло – 2 ст. л.,соль, перец – по вкусу
Для соуса:
белые грибы – 150 г
шампиньоны – 100 г
растительное масло – 2 ст. л.
мука – 1,5 ст. л.
питьевая вода – 400 мл
зеленый лук – 3 стебля
тимьян – 1 веточка, соль, перец – по вкусу
Ну, как готовить голубцы, надеюсь, все знают?
Но, главное, никогда не забывать, что пост - это не диета... Диета - тоже неплохо, но цели-то разные...
"Гид по статьям Иринки111"
И еще, у нас проходит Конкурс-марафон Постных рецептов. Спешите принять участие!!!
Немного повторюсь… Раньше постное было физиологичным, спокойным, сытным. Объедаться – считалось грехом.. Да и разве можно было объесться, например, пшенной кашей без масла?? Аппетит умирает сразу и надолго. А теперь, хочешь обжорства в пост - да сколько угодно высококалорийных магазинных даров, но без животных компонентов. Жирных, сладких, сочных, ярких, вкусных и заманчивых. И ведь не нарушишь ничего.
Да, для большинства людей - это все игры. Бух в прорубь на Крещение, плюх на тарелку блинов на Масленицу, мясо в пост не едим, зато конфетами и картошкой фри объедаемся, продолжаем пить, курить и ругаться, зато на Пасху яйцами друг друга по лбу колотим...
Хотя это и грустно. Впрочем, каждый сам знает, что для него значит пост.
А хочешь действительно постной еды – готовь сам. Употребляйте продукты, содержащие растительный белок и добавляйте в меню больше сложных углеводов. И,главное - постные рецепты не должны быть скучным и однообразным.
Из моего любимого:
Горшочек с картошкой и луком
2 луковицы
800 г картофеля
3 зубчика чеснока
растительное масло для жарки,соль, перец по вкусу, зелень петрушки для украшения
Картофель нарезать тонкими кружками. Порционные горшочки натереть изнутри чесноком. лук нарезать полукольцами.
Выложить в горшочки слоями картофель и лук. Каждый слой посолить, поперчить, полить маслом.
Духовку разогреть до 220°С. Горшочки поставить в духовку и через 15 минут снизить температуру до 180°С. Оставить на 45 минут, чтобы жидкость испарилась и сверху образовалась золотистая корочка. Украсить петрушкой и подавать на стол.
Желтый рис с чесноком
рис - 1 стакан
вода - 2 стакана
растительное масло по вкусу
куркума - 1 ч.л.
чеснок - 2 зубчика В кипящую воду сначала отправим куркуму, соль или любимые приправы и специи. Когда вода окрасится, всыпем в неё рис. Ну а дальше- по инструкции на упаковке. Пока рис варится, натрем чеснок.
В готовый рис добавим масло.. Перемешаем. Добавим чеснок и ещё раз перемешаем. До тех пор пока не почувствуем аромат чеснока. Теперь уже можно снимать с огня.
Запеканка из пшена и капусты
1 стакан готовой пшённой каши,
100-150 г капусты,
3 ст.л. томатного соуса,
¼ стакан воды,
1 ст.л. растительного масла,
соль, специи – по вкусу.
Капусту очень мелко нарежьте и смешайте с кашей. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Выложите в смазанную маслом форму и запекайте при 180°С в течение 30 минут. При подаче посыпьте зеленью. Пшённую кашу можно заменить пшеничной или ячневой.
Рулетики из баклажанов с орехами
Баклажаны — 3 штуки, орехи грецкие — 200 г, зелень — 100 г(петрушка, укроп, чабер, базилик и, конечно, кинза) Чеснок — 5 зубчиков, гранатовый сок — 50 мл (можно заменить небольшим количеством винного уксуса или вообще не добавлять, если орехи дадут много масла)
У каждой хозяйки, конечно, есть свой любимый рецепт таких рулетиков, но не все они подходят для поста.
Постные голубцы с грибами и перловкой
Для голубцов:
перловая крупа – 200 г
питьевая вода – 700 мл
белокочанная капуста – 1 кочан весом 700-800 г
репчатый лук – 1 шт.
морковь – 1 шт.
корень сельдерея – 100 г
белые грибы – 400 г
шампиньоны – 150 г
растительное масло – 2 ст. л.,соль, перец – по вкусу
Для соуса:
белые грибы – 150 г
шампиньоны – 100 г
растительное масло – 2 ст. л.
мука – 1,5 ст. л.
питьевая вода – 400 мл
зеленый лук – 3 стебля
тимьян – 1 веточка, соль, перец – по вкусу
Ну, как готовить голубцы, надеюсь, все знают?
Но, главное, никогда не забывать, что пост - это не диета... Диета - тоже неплохо, но цели-то разные...
"Гид по статьям Иринки111"
И еще, у нас проходит Конкурс-марафон Постных рецептов. Спешите принять участие!!!
Последнее редактирование: