Сила воли Rauchfrei

Мы сегодня едем домой, но по дороге у нас два красивых города. Байройт и Бамберг.
Сейчас мы в Байройте
Впервые упоминается в 1194 году в документе епископа Отто II Бамбергского как баварская вырубка. Если ранее (в 1199 году) Байройт упоминался как villa (деревня), то уже в 1232 году в одном документе впервые появляется понятие civitas (город). Предположительно между 1200 и 1230 годами Байройт получил права города. До 1248 года правителями города были графы Андекса-Мерании. Центр города до наших дней сохранил типичную структуру баварской центральной площади: в центре здание муниципалитета, поблизости церковь и на возвышении замок. В 1248 году город перешёл в собственность бургграфа Фридриха III, став частью государства, которым владела франконская ветвь династии Гогенцоллернов. В 1361 году император Карл IV предоставил право чеканки монет бургграфу Фридриху V для городов Байройт и Кульмбах.
 
.

В 1605 году возникший по неосторожности большой пожар уничтожил 137 из 251 домов. В 1620 году свирепствовала чума, а в 1621 году последовал ещё один сильный пожар. Поворотным пунктом в истории города стал 1603 год, когда маркграф Кульмбаха (Бранденбург-Кульмбах) Кристиан решает перенести свою резиденцию в Байройт. Строительство новой столицы приостанавливается из-за Тридцатилетней войны. Однако затем жизнь в городе приходит в норму и возводятся многие здания в стиле барокко.

Золотой век Байройта наступил во время правления маркграфини Вильгельмины, старшей дочери прусского короля Фридриха Вильгельма I и сестры Фридриха Великого. Она построила несколько парков и замков, которые дошли до наших дней и во многом определяют облик современного города. Также при ней был построен Маркграфский оперный дворец, признанный ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия.

В 1769 году последний маркграф княжества Байройт умирает без наследника и государство аннексируется близлежащим княжеством Ансбах. Байройт перестает быть столицей. Вскоре после этого город и его окрестности становятся провинцией Пруссии (1792), затем Франции (1806) и наконец Баварии (1810).

В 1872 году в город переехал композитор Рихард Вагнер, который именно здесь сумел осуществить мечту: построил грандиозный оперный театр специально для представления главного в его жизни произведения — «Кольца́ Нибелунга».
 
20220507_115215.jpg
 

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу