Ирина, интересная статья, каждый, наверное, вспоминает, как он бросал. По - серьёзному бросаю четвёртый раз, но если считать ту первую попытку, когда только начинал курить, то пятый - Бог не дурак, любит пятак! Не знаю, как других, меня сигарета зацепила с самого первого раза! Это было уже после армии, не скажешь, что по глупости, просто интерес, что все такого находят в курении - вот и нашёл на свою голову! Втянулся быстро, но и тут же понял, что нужно бросать это дело. Это было 35 лет назад! Пробовал по всякому, да один раз 4 сиги без фильтра связал. кое-как выкурил чуть не до блевоты и всё-равно не бросил. Потом придумал такой способ - попросил маму закрыть меня в комнате на замок на несколько дней, приготовил еды, воды, ведро для "отходов". В общем через 5 дней попросил открыть, действительно бросил! Но через время с друзьями собрались, выпили и ....дай, думаю одну сигаретку выкурю сломался и 26 лет до 2015 года больше не пробовал бросать. Нравилось, да и как-то не мешало. И вот в 2015 была вторая попытка бросить Настроился серьёзно,больше месяца не курил, но на 23 февраля напился крепко, 24 просыпаюсь, лежит пачка всего с несколькими штуками,а я ничего не помню! Мама сказала, что ходил в магаз за водкой и сигарет купил, весь вечер и ночью пил и курил! Третья попытка была уже с форумом, но не на марафоне. Тоже больше месяца не курил, но всё-равно что-то не хватало и, наверное самое главное(!), хотелось поймать то ощущение, которое я испытал, когда выкурил самую первую сигарету, но это было ещё и под стопку, короче, не то,что ожидал. Понятно, что опять сорвался. Тогда ещё подумал, что мне не бросить никогда! И вот на форуме же нашёл ссылку на книгу Тимофея Кудряшова "Бросаем курить за два вечера". Внимательно прочитал, Аллен Кар отдыхает, действительно, всё разложено по-полочкам, дело за малым - без всяких напрягов взять и бросить, что я и сделал. Бросил относительно легко, через два месяца думал всё, проблема решена. Но всё-таки эта мыслишка о той самой первой сигарете сидела. Предупреждал Тимофей, да и сам подсознательно предчувствовал, что нельзя и всё же купился на единственную сигарету!, Естественно, никакого кайфа ,как тогда я не испытал, только горькое разочарование и ...снова закурил. Снова перечитал книгу Тимофея, на всякий случай подписался на трезвый марафон, чтобы алкоголь не мешал первое время, идёт третья неделя, всё спокойно. Правда, есть один спорный вопрос, Тимофей говорит , что нужно бороться с зависимостью, вроде согласен, но есть сомнение. Ведь говорят - не бывает бывших ментов, я бы добавил и алкоголиков и т. д. Дак может и никотиновая зависимость остаётся, ведь никто не может доказать, что если ты не куришь год, пять, десять лет и зависимость ушла? Вот моё мнение - она остаётся , но, как говорит Тимофей, её нужно оставить, как скелет в шкафу, и пусть она там пылится до конца наших дней.