jamiroquai, я лично вообще не верю в никакую никотиновую зависимость, да и в героиновую тоже. Зависимости - это то, без чего не может прожить человек - еда, вода, воздух, температура, определенный набор движений для нормальной работы мышц и так далее. А курение никак туда не входит. Человек легко может прожить без никотина. Я не спорю, что никотин, возможно, дает какой-то эффект на человека. Но эффект на человека много дает что. И в этом списке ощущений никотин слабый наркотик, чей эффект вообще не понятен. Ни удовольствия, ни поддержки, ни радости, ни расслабления, ни кайфа, ни бодрости и ничего другого в нем нет. Одна слабость, головокружение, одышка, нехватка кислорода, усталость, прокуренные легкие и прочие мерзости табачные.
Я многократно отслеживал свои ощущения после выкуривания сигарет - мне всегда в них ничего не нравилось. Но так как мне не нравился вкус, я не чувствовал себя расслабленным, тогда зачем я курил? Потому что я считал, что мне нравится курить, что я балдею от курения, что это самый реальный кайф, что это снимает стресс и прочее. То есть само вещество - никотин - вообще не обладает такими свойствами. А вот психика, когда она настроена на получение таких состояний, будет верить, что сиги что-то дают. Поэтому даже месяцы спустя люди тоскуют по сигаретам. Это не никотин такой. Это мысли, оценки курения у людей не изменились.
Я своими глазами читал случаи и видел на примере моей матери, которая курила лет 20, когда ей врач сказал, что пора бросать, проблемы со здоровьем, то она бросила за 1 минуту. Никаких снов, накатов, никакого синдрома отмены. Все оценки курева - радует, расслабляет, бодрит, веселит, успокаивает - закончились одновременно)
Ты делаешь все правильно. День за днем сталкиваясь с желанием закурить, ты анализируешь причины этого желания, видишь, что в моменты накатов, мозг тебе предлагает расслабиться, кайфануть, оттянуться, прибалдеть и прочее, то ты внутри себя эти доводы, предложения разбиваешь путем вопросов, а реально ли курение расслабляет и реально ли от него можно побалдеть и прочее.
Если в момент накатов ты реально сможешь самому себе объяснить, что это желание сигареты, это желание с помощью нее получить определенный набор ощущений является иллюзией, то сможешь заметить в своих ощущениях, что накат стал слабеть, желание сигареты падает и хиреет.
Со временем по мере развития способности снимать накат, скорость снятия будет расти. Конечно, никакого сравнения с - тупо не курю - этот метод осознанного бросания не имеет. Если сможешь со временем перестроить свое сознания с любви к папиросам на отсутствие симпатии, привязанности, то даже, если спустя месяц, случайно под бухлом выкуришь сигарету, то если твое сознание было чистым, ты не сможешь, протрезвев вновь продолжить куритьь.
Так ты узнаешь, что фраза - один раз нарк - на всю жизнь нарк - является полной чушью. Что человека, который в натуре не хочет курить, никакой никотин, героин, алкоголь не сможет сделать наркоманом. Потому что любая зависимость построена на желании. А когда желание полностью сломано, разрушено, то героин, алкоголь, никотин - это просто вещества с какими-то эффектами, которые тебе нафиг не нужны и не интересны. Что если голова человека, его сознание не погружено в курение, то и зависимости никакой не будет.
Диацетилморфин(героин) был впервые синтезирован в 1874 году Алдером Райтом, английским химиком, работавшим в медицинской школе при госпитале Св. Марии в Лондоне.
В качестве лекарственного средства от кашля диацетилморфин разрабатывался немецким химиком Феликсом Хоффманном и был выпущен немецкой фармацевтической компанией Bayer AG в 1898 году под торговой маркой «героин». Считается, что название «героин» происходит от слова heroic — «героический». Препарат продавался как успокаивающее при кашле и как не вызывающая привыкания замена морфию (морфину). Этому способствовало то, что героин вызывает относительно спокойную эйфорию с минимальными отклонениями в поведении и интеллекте (при условии его недолгого использования). С 1898 по 1910 год героин продавался как замена морфина и лекарство от кашля для детей. Позже было обнаружено, что героин конвертируется в морфин в печени.
В течение ряда лет врачи не замечали опасности использования героина. В конечном счёте было обнаружено, что некоторые пациенты употребляли большие количества героиносодержащих средств от кашля.
О чем она говорит? О том, что раньше герыч продавали детям, что кучи этих детей и взрослых потребляли его и не становились наркоманами, что только некоторые из них становились таковыми. Что позволяет предположить, что не сам героин вызывает зависимость, а лишь желание человека с помощью этого безобидного вещества - героина - обдолбаться, расслабиться, оттянуться.