Иринка111
V.I.P
Пристал ко мне кот, наконец-то распробовавший орехи: "Расскажи про самые-самые орехи!" Ох, не завидую я подруге... и себе И сало не отучила есть и к орехам кота пристрастила
Но рассказать, раз обещала - надо...
Самым древним орехом в мире считается лесной орех, ведь его собирали еще во времена неолита! Фундук - это его окультуренный родственник.
Самый дорогой орех в мире - макадамия. А еще он самый редкий и самый крепкий. Про него пишут - крупные орехи с твердой скорлупой, отличающиеся характерным ванильным запахом и мягким сливочно-шоколадным вкусом. А мне по вкусу он напоминает фундук.
Самый низкокалорийный орех - каштан – на 30 грамм сушеного или запеченного каштана приходится всего 1 грамм жира и 70 ккал, это единственный орех, в котором содержится витамин С. Хотя это тоже не орех, а костянка. К сожалению, вкусные каштаны, о которых мы все время читаем, растут в основном в субтропиках, их много на Балканах, в Греции. До 40% всех каштанов в мире съедают китайцы. А для японцев каштан - символ осени (точно так же, как сакура – символ весны). Похож он по вкусу на молодой сладковатый картофель.. У нас, в основном, растет декоративный, конский каштан, его плоды не считаются съедобными, но многие едят, в общем - на любителя
А самым полезным считается Грецкий орех.
Называются он так не потому, что его родина — Греция. Грецкие орехи пришли из Азии, а вот на территорию России их начали ввозить греческие торговцы. А может, их принесли с собой греки-проповедники вместе с православной верой... Отсюда и пошло название. Сами греки, правда, их называли персидскими или царскими. Если верить легендам, грецкими орехами питались боги Олимпа, когда спускались с небес на землю. Сами эллины называли эти плоды "желудями богов", римляне – "персидскими".
А вот в Новом Свете грецкий орех называли английским - потому, что в США он завозился из Англии.
На Кавказе грецкий орех называют царским и он считается священным деревом, которое может вылечить от многих заболеваний. Название царский вполне оправдано, ведь трудно представить кавказскую кухню без грецких орехов. Там встречаются деревья, которым больше 400 лет... На одном дереве может вырасти до 300-500 кг грецких орехов за год.
В Древнем Вавилоне жрецы запрещали простым людям употреблять в пищу грецкие орехи, так как считалось, что от этого можно поумнеть (а жрецам это надо было?), ведь эти плоды так похожи на человеческий мозг. И, наверное, не зря запрещали - благодаря большому количеству полифенолов, витамина Е и незаменимой жирной кислоты омега-3 (больше ее только в рыбе и семенах чиа), они могут улучшать память, концентрацию внимания и снижать тревогу. Та же омега-3 снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и воспалительных процессов . А по питательности грецкие орехи примерно в 7 раз превосходят картошку. Грецкие орехи могут заменить мясо для вегетарианцев — белок орехов легче усваивается, чем белок бобовых. А еще они могут стать легким снотворным, снять головную боль и понизить давление! Активированный уголь, всем известное лекарство, кстати, делают из скорлупы грецких орехов. А в народной медицине очень популярны отвары и настои из перегородок этих орехов.
Ну и, конечно, он незаменим в кулинарии... Кот, подтверди!
У нас популярны многие рецепты с грецким орехом - салат из свеклы с орехами, лобио, харчо, варенье из зеленых грецких орехов, весной мы обязательно готовим творожную пасху с орехами. Знаем знаменитый соус сациви- кстати, с ним можно готовить не только курицу, но и рыбу и баклажаны. Попробуйте!
Баклажаны в соусе сациви
Орехи грецкие - 200 г
Баклажаны - 600 г
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Гранатовый соус, но за неимением оного сгодится уксус винный - 1 ч.л.
Перец красный острый - по вкусу,Хмели-сунели - 1 ч.л. Соль - 0.5 ч.л. Шафран имеретинский - 0.5 ч.л. Кинза - 1 пучок
Масло растительное - для обжарки
Нарезать баклажаны пластинами толщиной в 1 см. Обжарить, слегка их посолив. Выложить баклажаны на салфетки, чтобы ушло лишнее масло. Сам соус сациви - грецкие орехи нужно смолоть в порошок блендером. Если мясорубкой, то надо прокрутить орехи два раза. Измельчить и добавить к орехам репчатый лук, чеснок и кинзу.. Затем влить уксус и добавить все специи с солью. Перемешать соус до однородности, проверить, чего не хватает по вкусу. По консистенции он получается, как сметана. На ломтик баклажана выложить полную чайную ложку соуса. Можно размазать начинку и сложить ломтик пополам, а можно свернуть рулетиком, как больше нравится.
капуста - 1 стакан, 1 большая луковица, 1 небольшая морковка, 1 свежий помидор без шкурки или 1 ст.ложка томатной пасты
рис круглый - 3 ст.ложки
грецкие орехи - примерно 100-150 г
2 литра кипятка
соль, черный молотый перец, половину чайной ложки прованских трав, хороший пучок зелени
Мелко порубленные овощи тушить 5-7 минут до мягкости. Потом добавить мелко порубленный помидор или томатную пасту и перемешать – тушить еще пару минут. Добавить рис и влить воду. Варить суп на среднем огне примерно 15-17 минут до готовности риса. В чашу блендера выложить промытые орехи, порубленную зелень и 2-3 половника суповой гущи. Взбить до однородного пюре. Суп выключить, добавить суповую гущу-пюре и перемешать. Подавать со сметаной или сливками.
Лук - 1 шт.
Яйца - 4 шт.
Грецкие орехи - 6 ст.л.
Соль, перец, масло для обжарки
Обжариваем до золотистого цвета измельчённый репчатый лук. В чашу блендера выкладываем ломтики яиц, обжаренный лук вместе с маслом, в котором он обжаривался, очищенные грецкие орехи. Добавляем соль и чёрный молотый перец. Измельчаем. Все Приятного аппетита!
Я жду)
"Гид по статьям Иринки111"
Но рассказать, раз обещала - надо...
Самым древним орехом в мире считается лесной орех, ведь его собирали еще во времена неолита! Фундук - это его окультуренный родственник.
Самый дорогой орех в мире - макадамия. А еще он самый редкий и самый крепкий. Про него пишут - крупные орехи с твердой скорлупой, отличающиеся характерным ванильным запахом и мягким сливочно-шоколадным вкусом. А мне по вкусу он напоминает фундук.
Самый низкокалорийный орех - каштан – на 30 грамм сушеного или запеченного каштана приходится всего 1 грамм жира и 70 ккал, это единственный орех, в котором содержится витамин С. Хотя это тоже не орех, а костянка. К сожалению, вкусные каштаны, о которых мы все время читаем, растут в основном в субтропиках, их много на Балканах, в Греции. До 40% всех каштанов в мире съедают китайцы. А для японцев каштан - символ осени (точно так же, как сакура – символ весны). Похож он по вкусу на молодой сладковатый картофель.. У нас, в основном, растет декоративный, конский каштан, его плоды не считаются съедобными, но многие едят, в общем - на любителя
А самым полезным считается Грецкий орех.
Называются он так не потому, что его родина — Греция. Грецкие орехи пришли из Азии, а вот на территорию России их начали ввозить греческие торговцы. А может, их принесли с собой греки-проповедники вместе с православной верой... Отсюда и пошло название. Сами греки, правда, их называли персидскими или царскими. Если верить легендам, грецкими орехами питались боги Олимпа, когда спускались с небес на землю. Сами эллины называли эти плоды "желудями богов", римляне – "персидскими".
А вот в Новом Свете грецкий орех называли английским - потому, что в США он завозился из Англии.
На Кавказе грецкий орех называют царским и он считается священным деревом, которое может вылечить от многих заболеваний. Название царский вполне оправдано, ведь трудно представить кавказскую кухню без грецких орехов. Там встречаются деревья, которым больше 400 лет... На одном дереве может вырасти до 300-500 кг грецких орехов за год.
В Древнем Вавилоне жрецы запрещали простым людям употреблять в пищу грецкие орехи, так как считалось, что от этого можно поумнеть (а жрецам это надо было?), ведь эти плоды так похожи на человеческий мозг. И, наверное, не зря запрещали - благодаря большому количеству полифенолов, витамина Е и незаменимой жирной кислоты омега-3 (больше ее только в рыбе и семенах чиа), они могут улучшать память, концентрацию внимания и снижать тревогу. Та же омега-3 снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и воспалительных процессов . А по питательности грецкие орехи примерно в 7 раз превосходят картошку. Грецкие орехи могут заменить мясо для вегетарианцев — белок орехов легче усваивается, чем белок бобовых. А еще они могут стать легким снотворным, снять головную боль и понизить давление! Активированный уголь, всем известное лекарство, кстати, делают из скорлупы грецких орехов. А в народной медицине очень популярны отвары и настои из перегородок этих орехов.
Ну и, конечно, он незаменим в кулинарии... Кот, подтверди!
У нас популярны многие рецепты с грецким орехом - салат из свеклы с орехами, лобио, харчо, варенье из зеленых грецких орехов, весной мы обязательно готовим творожную пасху с орехами. Знаем знаменитый соус сациви- кстати, с ним можно готовить не только курицу, но и рыбу и баклажаны. Попробуйте!
Баклажаны в соусе сациви
Орехи грецкие - 200 г
Баклажаны - 600 г
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Гранатовый соус, но за неимением оного сгодится уксус винный - 1 ч.л.
Перец красный острый - по вкусу,Хмели-сунели - 1 ч.л. Соль - 0.5 ч.л. Шафран имеретинский - 0.5 ч.л. Кинза - 1 пучок
Масло растительное - для обжарки
Нарезать баклажаны пластинами толщиной в 1 см. Обжарить, слегка их посолив. Выложить баклажаны на салфетки, чтобы ушло лишнее масло. Сам соус сациви - грецкие орехи нужно смолоть в порошок блендером. Если мясорубкой, то надо прокрутить орехи два раза. Измельчить и добавить к орехам репчатый лук, чеснок и кинзу.. Затем влить уксус и добавить все специи с солью. Перемешать соус до однородности, проверить, чего не хватает по вкусу. По консистенции он получается, как сметана. На ломтик баклажана выложить полную чайную ложку соуса. Можно размазать начинку и сложить ломтик пополам, а можно свернуть рулетиком, как больше нравится.
Овощной суп с орехами
капуста - 1 стакан, 1 большая луковица, 1 небольшая морковка, 1 свежий помидор без шкурки или 1 ст.ложка томатной пасты
рис круглый - 3 ст.ложки
грецкие орехи - примерно 100-150 г
2 литра кипятка
соль, черный молотый перец, половину чайной ложки прованских трав, хороший пучок зелени
Мелко порубленные овощи тушить 5-7 минут до мягкости. Потом добавить мелко порубленный помидор или томатную пасту и перемешать – тушить еще пару минут. Добавить рис и влить воду. Варить суп на среднем огне примерно 15-17 минут до готовности риса. В чашу блендера выложить промытые орехи, порубленную зелень и 2-3 половника суповой гущи. Взбить до однородного пюре. Суп выключить, добавить суповую гущу-пюре и перемешать. Подавать со сметаной или сливками.
Паштет из грецких орехов и яиц
Лук - 1 шт.
Яйца - 4 шт.
Грецкие орехи - 6 ст.л.
Соль, перец, масло для обжарки
Обжариваем до золотистого цвета измельчённый репчатый лук. В чашу блендера выкладываем ломтики яиц, обжаренный лук вместе с маслом, в котором он обжаривался, очищенные грецкие орехи. Добавляем соль и чёрный молотый перец. Измельчаем. Все Приятного аппетита!
Я жду)
"Гид по статьям Иринки111"
Последнее редактирование: