Вспомните ситуацию – текущую, из прошлого, из детства, – которая вызвала у вас ощутимое и длительное чувство вины. Коротко опишите, что тогда произошло.
Вспомните свои чувства по поводу этой истории, потратьте немного времени и позвольте себе погрузиться в переживание вины. Когда оно поглотит вас полностью, придумайте одну-единственную – любую! – причину не чувствовать себя настолько виноватым. Может быть, вас давно уже простили за то, что вы тогда сделали? Или вы предприняли какие-то шаги, чтобы исправить ситуацию? Годится любая причина!
Теперь, когда вы смогли придумать одну причину, придумайте еще две.
Вы долгое время запрещали себе прощать себя, называя возможные причины не испытывать столько вины – отговорками, оправданиями – словом, на всю мощь используя своего собственного Внутреннего Прокурора, безжалостного обвинителя. Настало время дать слово и Внутреннему Защитнику. Получилось? Теперь, когда у вас есть три причины чувствовать себя не таким виноватым, придумайте последнюю, четвертую, причину не испытывать чувства вины за эту историю вовсе.
Вопросы после выполнения упражнения
Удалось ли вам ограничить переживание чувства вины?
Как вы это ощущаете?
Отметьте, каким образом рациональное мышление позволяет вам преодолеть вину. Разрешите себе себя простить.
Помните – никто не в состоянии заставить вас почувствовать себя виноватым. Согласие испытывать чувство вины по поводу того или иного события – ваш личный выбор, хотя люди и будут стремиться навязать вам это чувство – это один из самых старинных, самых верных способов управления поведением человека. Чем ближе вы к статусу перфекциониста, чем выше и недостижимей ваш идеал, тем сильнее будет ваше чувство вины, тем чаще вы будете его испытывать. В то же время, поверьте, вы совершенно не хотите быть человеком, который вовсе не испытывает чувства вины. К таковым относятся люди с нарциссическими и психопатическими чертами личности – люди, способные цинично использовать других и лишенные способности к сопереживанию. Такие люди могут быть успешны, популярны, даже любимы – вспомним Гитлера, Сталина, Фиделя Кастро, – но вот быть счастливыми и строить стабильные отношения с близкими и детьми у них обычно не получается. Чувство вины необходимо нам, чтобы научиться отличать хорошее от дурного. Дискомфорт, который мы испытываем в детстве, поняв, что натворили чего-то совсем неправильного, позволяет нам на опыте собственных ошибок научиться отличать добро от зла. Вряд ли вы захотите избавиться от чувства вины и стать человеком, который перестал различать эти два понятия.
Как отличить здоровое чувство вины от нездорового?
Самое важное – это способность к рефлексии. Испытав чувство вины, вы оборачиваетесь назад, анализируете то, что произошло, и пытаетесь понять, действительно ли вы в чем-то виноваты. Если оказывается, что да, то вы – нет, не совершаете харакири на главной площади города – вы приносите извинения, пытаетесь исправить собственные ошибки, но главное – вы понимаете, как не стоит делать в следующий раз. После того, как вы сделали все, что возможно, чтобы исправить ошибку, и выучили этот урок, – настает пора простить – себя и отпустить – вину. Вот и все.
Нездоровое чувство вины появляется в любой момент, вне зависимости от того, сделали ли вы что-нибудь неправильно или нет. Например, оно может появиться тогда, когда вы позволили себе проявить заботу о себе, а не о других, сказать «Нет» в ответ на просьбу или требования другого, разрешить себе не ходить больным на работу. Однако заботиться о собственных потребностях – совершенно нормально и правильно. Обратите внимание, здоровая вина является поводом для рефлексии: «Что я сделал не так? Как это исправить?». Нездоровая вина заставляет вас мучаться – это все, что она делает. Цель нездоровой вины – не оставлять вас в покое, в результате – вы ничему не учитесь, вы просто страдаете. Еда замечательно способна защитить от бессмысленного страдания, а что еще можно сделать с нездоровой виной?