Привет, Ирина!
Часто делаю вот такой заварной крем.
Посмотреть вложение 1164373
1. Беру 4 желтка. Добавляю 120 гр. сахара и пакетик ванилина или ванильного сахара. Всё тщательно перемешиваю. Потом добавляю ст. ложку и ст. ложку крахмала. Снова все перемешиваю.
Посмотреть вложение 1164375
2. Нагреваю 500 гр. 20% сливки градусов до 80, не до кипения. Аккуратно небольшой струйкой вливаю эти сливки с яично-сахарную смесь. При этом нудно венчиком мешать, чтобы желтки не свернулись в хлопья.
Посмотреть вложение 1164377
3. Ставлю на огонь и нагреваю. Нужно постоянно мешать, чтобы не пригорело. Постепенно смесь начнет густеть. Даже уже пузырьки появляются. Снимаю с огня. Добавляю 50 гр. сливочного масла. Крем начнет остывать. Чтобы не образовалась пленка по поверхности, иногда перемешиваю венчиком.
4. Теплый крем закрываю пищевой пленкой "в контакт". Когда крем окончательно остынет, убираю его в холодильник.
Посмотреть вложение 1164378
Когда собираю торт, то пропитываю его холодным сахарным сиропом. 100 гр. сахара растворить в 100 гр. воды. Вскипятить. Снять с огня. Добавить 1 ст. л. лимонного сока. Можно ещё добавить 1 ст. л. меда (мед не ипятят) по желанию. Остудить.