Смысл не курить?

...Солдаты с фронта были тихие, замкнутые. Старались общаться только друг с другом, словно их связывала общая тайна. В один прекрасный день дивизию выстроили на плацу перед казармой, а нам приказали построиться рядом. Мы шутили, болтали, гадали, что будет. Скомандовали «смирно» и привели двоих, без ремней. Потом капитан стал читать бумагу: эти двое за дезертирство были приговорены к смертной казни. И тут же, сразу – мы еще не успели ничего понять – автоматчики застрелили обоих. Просто, без церемоний… Фигурки подергались и застыли. Врач констатировал смерть. Тела закопали у края плаца, заровняв и утоптав землю. В мертвой тишине мы разошлись. Расстрелянные, как оказалось, просто ушли без разрешения в город – повидать родных. Для укрепления дисциплины устроили показательный расстрел. Все было так просто и так страшно! Именно тогда в нашем сознании произошел сдвиг: впервые нам стало понятно, что война – дело нешуточное и что она нас тоже коснется.
...
Однажды ночью я замещал телефониста у аппарата. Тогдашняя связь была примитивна и разговоры по всем линиям слышались во всех точках, я узнал как разговаривает наш командующий И. И. Федюнинский с командирами дивизий: «Вашу мать! Вперед!!! Не продвинешься — расстреляю! Вашу мать! Атаковать! Вашу мать!»... Года два назад престарелый Иван Иванович, добрый дедушка, рассказал по телевизору октябрятам о войне совсем в других тонах...
...
«Вперрред!!!», и все. Наконец какой-то солдат или лейтенант, командир взвода, или капитан, командир роты (что реже), видя это вопиющее безобразие, восклицает: «Нельзя же гробить людей! Там же, на высоте, бетонный дот! А у нас лишь 76-миллиметровая пушчонка! Она его не пробьет!»... Сразу же подключается политрук, СМЕРШ* и трибунал. Один из стукачей, которых полно в каждом подразделении, свидетельствует: «Да, в присутствии солдат усомнился в нашей победе». Тотчас же заполняют уже готовый бланк, куда надо только вписать фамилию, и готово: «Расстрелять перед строем!» или «Отправить в штрафную роту!», что то же самое. Так гибли самые честные, чувствовавшие свою ответственность перед обществом, люди. А остальные — «Вперрред, в атаку!» «Нет таких крепостей, которые не могли бы взять большевики!»
...
Войска шли в атаку, движимые ужасом. Ужасна была встреча с немцами, с их пулеметами и танками, огненной мясорубкой бомбежки и артиллерийского обстрела. Не меньший ужас вызывала неумолимая угроза расстрела. Чтобы держать в повиновении аморфную массу плохо обученных солдат, расстрелы проводились перед боем. Хватали каких-нибудь хилых доходяг или тех, кто что-нибудь сболтнул, или случайных дезертиров, которых всегда было достаточно. Выстраивали дивизию буквой «П» и без разговоров приканчивали несчастных. Эта профилактическая политработа имела следствием страх перед НКВД и комиссарами — больший, чем перед немцами. А в наступлении, если повернешь назад, получишь пулю от заградотряда. Страх заставлял солдат идти на смерть. На это и рассчитывала наша мудрая партия, руководитель и организатор наших побед...

Скорее молчанием... :facepalm:
"Враг может убить
Друг может предать,
Но бойтесь равнодушных..." :cool:!
(не помню, кто сказал...)
"Война-это хаос.В нем просто нужно выбрать правильное направление"
Коллега.Участник АТО.

• Лайк
Реакции: gpp
Ну, он сам-то как считает, правильное направление выбрал или нет? :rolleyes:
У меня тоже есть такие сослуживцы! :facepalm:
Какая главная цель на войне? Выжить.Он вернулся живой и здоровый,значит правильно делал.

• Лайк
  • Лайк
А разве выжить - это главная цель? :unsure:
Когда тебе целят в голову о чем ты будешь думать?Ты будешь хотеть жить.И ради этого научишься вещам,которые афишировать непринято.

• Лайк
Когда тебе целят в голову о чем ты будешь думать?Ты будешь хотеть жить.И ради этого научишься вещам,которые афишировать непринято.
В меня стреляли из танков! :facepalm:Тут, смотрю, выкладывают страшилки, может и я когда-нибудь расскажу...:cold:

В меня стреляли из танков! :facepalm:Тут, смотрю, выкладывают страшилки, может и я когда-нибудь расскажу...:cold:
Но ты выжил.Потому что хотел этого.Потому что на генном уровне во всех нас заложен страх смерти и жажда жизни.

• Лайк
Если завтра война, мы все умрём. Какой смысл жить? Вешаться надо. Курнуть и вешаться. Чтоб никакой войны не видеть.
Норм выход я придумала?
Молодец! Классный ответ

А значит я прав.:)
Наша дискуссия напомнила мне фильм Пила.Надо как то пересмотреть...
Ну я тогда ни с кем не воевал, просто танки оказались своими же, если бы мы во время не предупредили по рации, от нас одно мокрое место бы осталось! :facepalm:
Конечно, хотелось выжить! :cold:

Равноценный вопрос. Зачем бросать курить, если мы все равно все умрем никто не вечен?

Ну я тогда ни с кем не воевал, просто танки оказались своими же, если бы мы во время не предупредили по рации, от нас одно мокрое место бы осталось! :facepalm:
Конечно, хотелось выжить! :cold:
Понимаю... Нас правда никто не предупреждал,но мы были готовы ко всему и тоже выжили... но это уже совсем другая история.

• Лайк

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу