Образ жизни Сто дней финансовой грамотности-2 Денежный магнит

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Danieli4ka

Дурында форума
V.I.P
Реакции
173.195
Метод
Табекс
Лет курения
8
Не курю с
09.09.2019
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»

Danieli4ka

Дурында форума
V.I.P
Реакции
173.195
Метод
Табекс
Лет курения
8
Не курю с
09.09.2019
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»

Danieli4ka

Дурында форума
V.I.P
Реакции
173.195
Метод
Табекс
Лет курения
8
Не курю с
09.09.2019
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»
Реакции
33.271
Лет курения
31
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»
Разные банки предлагают. Они выдают кредит с уменьшенным процентом под закрытие кредитной карты или кредитов в других банках.
мне не дадут кредиты (и слава Богу)

Хавронья

Титан
Реакции
68.140
Метод
Сила Воли
Лет курения
25
Не курю с
28.02.2017
Дневник
Читать »»

Привет всем. Очередной день приблизил нас к окончанию нашей финансовой стодневки))
Пользуетесь ли вы кредитными картами? Умеете ли вы это делать?
Как не влезть в безумные проценты по кредитке?
Вот такие сегодня у меня вопросы для вас))) А так же вчера читала как раз статью по кредиткам, если интересно - могу привести выдержки)
Нет и не собираюсь. Кредиты - да, брала. На недвижимость. Остальное - баловство и желание жить не по средствам. Что, естественно, наказуемо.

Danieli4ka

Дурында форума
V.I.P
Реакции
173.195
Метод
Табекс
Лет курения
8
Не курю с
09.09.2019
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»

Danieli4ka

Дурында форума
V.I.P
Реакции
173.195
Метод
Табекс
Лет курения
8
Не курю с
09.09.2019
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»
Нет и не собираюсь. Кредиты - да, брала. На недвижимость. Остальное - баловство и желание жить не по средствам. Что, естественно, наказуемо.
Ипотеку брала? Безумные переплаты? А потом НДФЛ зачитывала?))) А расскажи)))

O

Oksi1

Понятно)) Мамонтенок ты мой)))
186980f0c.png

Сенсей

Пророк
Реакции
14.046
Метод
Табекс
Лет курения
18
Не курю с
18.08.2021
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»

Привет всем. Очередной день приблизил нас к окончанию нашей финансовой стодневки))
Пользуетесь ли вы кредитными картами? Умеете ли вы это делать?
Как не влезть в безумные проценты по кредитке?
Вот такие сегодня у меня вопросы для вас))) А так же вчера читала как раз статью по кредиткам, если интересно - могу привести выдержки)
нечего кредитками пользоваться, от лукавого они. лично я никогда не брал, близких заставил закрыть карты и выкинуть, все только довольны. а так могу много баек рассказать как люди теряли целые квартиры с этими картами однажды связавшись. Нам нужно все и сразу, но это в корне не верный подход. Карту бы взял только если вопрос стоял о жизни и смерти.

Хавронья

Титан
Реакции
68.140
Метод
Сила Воли
Лет курения
25
Не курю с
28.02.2017
Дневник
Читать »»
Ипотеку брала? Безумные переплаты? А потом НДФЛ зачитывала?))) А расскажи)))
Ипотеку брала. И тут фишка в том, чтобы как можно быстрее уменьшить тело кредита. Ведь сначала выплачиваешь %, а потом долг. Т.е. надо плюсом к назначенному платежу вносить еще хоть по чуть-чуть. Раньше было возможно выбирать пропорциональный платеж, потом сделали только аннуитетный. Банку так выгоднее. Ну ладно, я девчонка не гордая - каждый месяц к ним ездила и вносила сумму вместе с заявлением на списание. Ну и еще. Нефиг брать на расширение жилплощади. Лучше купить небольшую квартирку, сдавать ее и этим выплачивать кредит. А потом, если надо, всё продать и купить большую хату. Я сейчас немного упрощенно говорю, но тут важен принцип.

Последнее редактирование:

Danieli4ka

Дурында форума
V.I.P
Реакции
173.195
Метод
Табекс
Лет курения
8
Не курю с
09.09.2019
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»
Ипотеку брала. И тут фишка в том, чтобы как можно быстрее уменьшить тело кредита. Ведь сначала выплачиваешь %, а потом долг. Т.е. надо плюсом к назначенному платежу вносить еще хоть по чуть-чуть. Раньше было возможно выбирать пропорциональный платеж, потом сделали только аннуитентный. Банку так выгоднее. Ну ладно, я девчонка не гордая - каждый месяц к ним ездила и вносила сумму вместе с заявлением на списание. Ну и еще. Нефиг брать на расширение жилплощади. Лучше купить небольшую квартирку, сдавать ее и этим выплачивать кредит. А потом, если надо, всё продать и купить большую хату. Я сейчас немного упрощенно говорю, но тут важен принцип.
Принцип понятен)

Хавронья

Титан
Реакции
68.140
Метод
Сила Воли
Лет курения
25
Не курю с
28.02.2017
Дневник
Читать »»
История про кредитку.
Как-то звонят мне из банка, где я прям такой хороший клиент, что мне однажды миллион без поручителей давали. Начинают впаривать карту - всё бесплатно: выпуск, обслуживание... Ладно, думаю, возьму, мало ли. Звонили потом несколько раз: "Карта готова, приходите!", хотя сразу сказала, когда именно мне удобно за ней прийти. Наконец прихожу. "Распишитесь вот тут". "Не-не, - говорю, - вы мне сначала договор дайте прочитать, где все условия черным по белому расписаны". - "А у нас нет договора, его не нужно (Кому не нужно??? - Хавронья Хряковна), просто подпишите вот тут".
Я не буду писать, что я им на это ответила, тут банят за такие слова. Повернулась и ушла. Потом еще звонили из банка, повторила всё, что думаю о них.

Хавронья

Титан
Реакции
68.140
Метод
Сила Воли
Лет курения
25
Не курю с
28.02.2017
Дневник
Читать »»
История про кредитку № 2.
Звонят мне из банка, куда начислялась моя зарплата, предлагают кредитку. Сумма до 40 тысяч, 2%. "Ну, - думаю, - возьму. Они ж видят, как моя зарплата приходит, что я ее несколько лет до этого не снимала, вот и предлагают хорошие условия". Я как раз тогда по ипотеке выплачивала, решила взять кредитку на случай если зп слегка задержат. Прихожу. Требую договор. Опять-таки "Не нужно, просто распишитесь". Гавкаю. Начинается поиск договора. Наконец находят, страниц 5 мелким шрифтом. Усаживаюсь, читаю. Итак. 2% в месяц! Сумма до 40 тысяч, но единовременно можно взять 20. Тоже не буду тут писать, что я им сказала, пока договор летел через стойку к операторам.

Кити

Пророк
Реакции
21.574
Метод
#некурим
Лет курения
32
Не курю с
18.07.2016
Дневник
Читать »»

Сенсей

Пророк
Реакции
14.046
Метод
Табекс
Лет курения
18
Не курю с
18.08.2021
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Тут реклама CoinKeeper и Тинькоф, но сама по себе интересная статья))

„Как я накопил“ — 5 реальных историй

Бывало так, что вы долго копили на мечту, а потом все деньги приходилось тратить на что-то срочное и менее приятное? Или вы пытались создать финансовую “подушку безопасности”, но половина ваших доходов утекала в неизвестном направлении?

Мы спросили у наших пользователей, какие способы они используют для накопления денег, собрав здесь самые эффективные и полезные. Это истории обычных людей со средним доходом. Делитесь с нами вашими лайфхаками и методами накоплений, и самые интересные мы обязательно опубликуем. Свои истории присылайте на hello@coinkeeper.me

Ирина, репетитор: “Откладывать 10% дохода хуже, чем экономить на кофе”
Я фрилансер и получаю деньги каждую неделю, в среднем тысяч 10–12. Я откладывала примерно 10–15%, как рекомендуют все фин.консультанты (выходило около 5 тысяч), а остальные расходовала, как хотела и на обязательные платежи. Моей финансовой целью был сноуборд к зиме — это примерно 28 тысяч.

Когда появилась дорогая цель, метод дал трещину — денег стало не хватать на себя, и пришлось придумать свой способ копить. Когда мне хотелось купить очередную чашку кофе, накатывало желание зайти в кино по дороге домой, купить красивый блокнот или взять малину в не сезон, я спрашивала себя: “Это сейчас тебе действительно нужно?” И если мой честный ответ был “нет”, то я откладывала сумму, которую потратила бы на кофе. И так по 200–500р накопления стали расти гораздо быстрее, чем даже когда я сохраняла 15% дохода. Так, за месяц накопила на 4 тысяч больше. И за 3 месяца купила сноуборд.

Еще один плюс такого подхода — это бо́льшая осознанность в покупках в целом. Я поняла, как много уходит просто в никуда, на всякие сиюминутные хотелки.

Александр, UX-дизайнер: “Учет финансов vs кредит”
Полгода назад, решив обновить старый ноут, я стал считать свои финансовые силы и понял, что не знаю, на что уходит большая часть моей зарплаты. Много уходило на продукты, транспорт (электрички, метро, трамвай), подарки, но неизвестно сколько в какой категории. Сначала вел расходы в заметках телефона и вечером переносил в ежедневник. Потом попробовал несколько приложений для учета финансов: Дзенмани, Monefy и Coinkeeper, чтобы записывать расходы сразу. Остановился на Coinkeeper. В нем удобно ставить финансовые цели, я знаю, сколько мне нужно откладывать в месяц, и могу добавить покупку моментально.

Удивился, что на продукты уходило порядка 20% всего дохода, особенно много тратил на всякие снеки. Когда узнаешь, куда уходят деньги, сразу видно, где тратишь непомерно много. Вести учет денег непросто: нужно всегда записывать в приложение все расходы, даже самые маленькие, о которых моментально забываешь. Здесь, как в фитнесе, сначала нужно понять, что тебе это действительно нужно. Без внутренней мотивации ни одно приложение не поможет — это просто инструмент, чуть удобнее, чем блокнот.

Новый ноутбук купил в итоге за 4 месяца грамотного ведения бюджета, без идиотской первононачальной идеи взять его в кредит.”

Максим, тимлид: “Вклад — метод для ленивых”
Я IT-специалист с зарплатой выше 100к. Снимаю квартиру в Питере — треть зарплаты уходит. Но иногда еще до зарплаты мог остаться почти без денег, так как совершенно не умею обращаться с ними. Нашел один выход — сделал автоплатеж на другую карту, на вклад. Зарплата приходит на Сбер, оттуда 30% сразу уходит на вклад в Тинькофф: и снять нельзя 3 месяца (потом можно продлить срок), и процент по вкладу начисляется. Коплю на поездку в Америку, сейчас на вкладе больше 250к.

Еще пользуюсь CoinKeeper’om для учета трат, так как он заносит автоматически мои траты по банковской карте, к счастью, наличкой почти не пользуюсь, а то и её бы вносить приходилось.

Алена, офис-менеджер: “Составляю бюджет в день зарплаты”
Я пишу сумму, которая приходит на карту в определенный день, и расписываю всю её на разные цели. Пишу на листочке, который вешаю, чтобы всегда был на виду. Условный пример: 5000р — отложить на юг, 3000р — на учебу, 5000р — на одежду, 3000р — на транспорт и т.д. И так расписано на несколько месяцев вперед и аванс, и зарплата. По-другому у меня не получалось копить, ибо я транжира. А так я покупаю только то, что надо на самом деле.

Коплю на отпуск в сентябре, еду на Кипр, и пока из своего бюджета не выбиваюсь.

Из специальных сервисов для экономии пользуюсь Едадилом, чтобы смотреть есть ли в магазинах рядом какие-то акции и скидки, и inShopper — возвращает часть денег за покупки в обычных супермаркетах.

Анна, специалист по продажам: “Как развить привычку записывать расходы”
Получается копить, если веду учет всех расходов в приложении CoinKeeper или просто в специальном блокноте для расходов. Я копила так на курсы дорогущие. Да, это так же, как с любым занятием, типа учебы, спортзала и прочего, требующего системности. Надо заставить себя начать, а потом контролировать себя до момента, пока прям в привычку не войдёт. Первые 20–30 дней самые тяжелые, а потом уже привыкаешь это делать. Многие ошибочно думают, что приложение сразу исправит ситуацию. Если не нацелены на экономию и учет расходов, то забудете записывать покупки в приложение уже через 2 дня.

Я поставила себе напоминалку на телефон, каждые 3 часа:
“Не забудь про деньги”
и вношу так, если забыла при покупке.

А еще, поставьте себе при входе банку для мелочи. Я и не думала, но за год мы там насобирали порядка 8000 тысяч. Потом обменяли в банке.

Хавронья

Титан
Реакции
68.140
Метод
Сила Воли
Лет курения
25
Не курю с
28.02.2017
Дневник
Читать »»
История про кредитку №3.
Вижу, сын куда-то собирается.
-Хаврёночек, ты куда?
- Да в банк, кредитку закрыть.
- А чё? Сколько там за обслуживание?
- 50 руб в месяц.
- И? Это ж не деньги, может, оставишь на всякий случай?
-Нее, если я про нее забуду, то они так и будут списывать по 50 руб в месяц, а поскольку денег на карте нет, то начнут начислять %, потом % на %...
---------------------------------
Короче, "Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь."(С) Я свой выбор сделала.

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 1)