правда-правда
именно такая сложность
я еще в книжках по медитации читала когда-то про это
(представляю выражение твоего лица при слове "медитация") ![Wink ;) ;)](/styles/smilies/wink.png)
Там говорилось, что есть люди, которым легко представить маленький объект медитации, а есть те, кому большой. Вот у меня при большом объекте или цвете во все поле глаза разбегаются. Начинаешь нервничать, шарить по нему глазами туда-сюда, а не сосредотачиваться. Другое дело не глазами смотреть, как оказалось
Да, я верю в такую сложность. Тогда понятно.
Но, когда в первый раз услышал (не от тебя, а в целом), то было неожиданно.
Официальные курсы визуализации, которые мне попадались шли через первое упражнение в виде цвета.
С ним-то чехарда была, сначала же даже цвет не получается, там пятна, шумы и т.п.
А тут предметы - Ок, а цвет - нет))
С другой стороны попадались и такие, в которых проще было целые пейзажи видеть (но спонтанные), чем конкретные предметы или цвет. А так же, соответственно, визуализация предметов. Но там надо было ставить предмет перед собой, запоминать его, потом в деталях воссоздавать по памяти в воображении, и так пока чётким не станет получаться.
Я, конечно, за курс визуализации высшей ступени аутогенной тренировки.
Просто было неожиданно, что цвет может быть сложнее иногда увидеть.
Ты глазами смотришь так и так)) Вернее, используешь зрительный канал.
Просто исчезло это некое беспокойство, которое вынуждало разглядеть его границы или что-либо ещё на его фоне.
Думаю, человек в густом тумане одного цвета испытывал бы тот же дискомфорт. Спокойно реагируем только на тьму (ещё говорят на цвет костра, так как наши предки на нём "воспитаны").
Я сам с медитации начинал, кек. С китайских только.
Там всё завязано на управлении сексуальной энергией и микрокосмической орбите, а не чакрах))
Подкупало, что энергию можно было чётко ощущать. Я ещё тогда верил, что она и правда есть, раз ощущается)
В отличие от абстрактных философских понятий и переживаний в индийских и прочих медитациях.