Страх закурить на всю жизнь?

Шерка

Одиннадцать лет свободы
V.I.P
Реакции
23.908
Метод
Чампикс
Лет курения
25
Не курю с
20.06.2013
Дневник
Читать »»
Скажите..доктор, сейчас не курю, потому что жутко боюсь свалиться в ту же яму, боюсь качелей. Неужели я всю жизнь буду хотеть курить и бояться этого сделать? Настанет ли свобода..и что можно для этого сделать?

Уважаемая Шерка, а почему Вы бросили? Какова была мотивация? Что подтолкнуло? Что Вы имеете в виду, говоря о яме? Ослабевает ли страх? Если да, то когда страх становится меньше?

Что Вы имеете в виду, говоря о яме?
Является ли никотиновая зависимость, как и любая другая наркотическая зависимость, своеобразной психо-физиологической ловушкой? Можно ли ловушку ассоциативно воспринимать как некую яму с очень скользкими стенками, где активные наркоманы сидят на дне, а те кто пытается бросить карабкаются по стенам ямы вверх?

Почему бросила? Дочери примером хотела быть, мужу хотелось нравиться и большой страх получить болезнь рака что ли. Боли , стать лежачей. Ну а яма для меня это сигареты, качели возврат в прошлое . Как то так. И последнее , нет пока слабее страх не становится

Является ли никотиновая зависимость, как и любая другая наркотическая зависимость, своеобразной психо-физиологической ловушкой? Можно ли ловушку ассоциативно воспринимать как некую яму с очень скользкими стенками, где активные наркоманы сидят на дне, а те кто пытается бросить карабкаются по стенам ямы вверх?
Отличная аллегория. Я не могу с ней не согласиться)))

Да нет постоянно то нет. Я все же отвлекаюсь от этих дум, но вот когда подруга курящая поиходит , я так боюсь закурить , потому что ужн не остановлюсь. Ну и мысли то проскакивают . Я прошу прощения за ошибки, пишу с телефона

Если страх приходит только при визите подруги, то почему Вы не попросите подругу не курить при Вас?

так в том то и дело..что не только с присутствием подруги..Подспудно, там глубоко в голове осталось желание курить..выхожу на балкон, в соседнем доме тетка на балконе курит..и так смачно и вкусно..вот здесь и накрыло.. Это просто примеры, когда накрывает, поэтому и страх, однажды боюсь не справиться с накрытием..Конечно нравится быть независимой, но вот желание покурить без последствий и дальнейшей тяги..до сих пор ох как велико. И я боюсь что это желание будет присутствовать весь остаток моей жизни..И я его боюсь.

Можно попрьбовать легкие успокоительные препараты, например, пустырник в таблетках

Последнее редактирование:
так в том то и дело...... в соседнем доме тетка на балконе курит..и так смачно и вкусно.......
а если на улице жара.. и какой-нибудь товарищ без определенного места жительства пьет из горла непонятную жидкость.. да тааак смааачно, что даже по краям губ стекает.. тоже захочется? :eek:...

Можно попрьбовать легкие успокоительные препараты, например, пустырник в таблетках
Здесь пустырник не поможет. Думаю, тут сомнения в своих силах и мотивации.

а если на улице жара.. и какой-нибудь товарищ без определенного места жительства пьет из горла непонятную жидкость.. да тааак смааачно, что даже по краям губ стекает.. тоже захочется? :eek:...
ну уж нет, товарищ без определенного места и выглядит неопределенно, и пьет черт знает что..:eek:

товарищ без определенного места
В скверике на скамеечке сидит миловидная, аккуратно одетая задумчивая женщина. Внезапно к ней подсаживается бомж - грязный, оборваный, вонючий и нетрезвый - с бутылкой пива в руках. С интересом оглядывает женщину, после чего протягивает ей бутылку. Женщина с недоумением смотрит на пиво:
- Нет, спасибо. Бомж, отставив бутылку, достает из-за пазухи надкусанное яблоко и предлагает соседке. Та начинает нервничать:
- Спасибо, я не хочу! Бомж на пару минут задумывается. Потом, порывшись в кармане, вытаскивает оттуда старый, замусоленный леденец без фантика, с налипшими волосами и табачными крошками, и снова протягивает женщине. Она выходит из себя:
- Послушайте, я же ясно дала понять, что ничего не хочу! Ешьте сами свой леденец и оставте меня в покое! Бомж послушно убирает леденец. Потом, глядя в пространство и ни к кому определенно не обращаясь, задумчиво произносит:
- То есть, я так понимаю - о минете не может быть и речи...

Novikov, вот только ответа на основной вопрос мы не услышали. Пройдет ли со временем страх?

Expo, со 100% вероятностью ответить не могу. По идее, со временем он должен уменьшаться и уйти совсем, но если он не проходит, приобретая характер фобии, то его нужно лечить

ну уж нет, товарищ без определенного места и выглядит неопределенно, и пьет черт знает что..:eek:
ага.. а соседская тетка смачно курит прям витаминно-минеральный комплекс....:D

А я думаю, что все пройдет благополучно. Все страхи и сомнения. Когда только начинала бросание тоже очень боялась, что накаты не пройдут. Да и сейчас они противные бывают. Но я стараюсь находить плюсы некурящей жизни. И их так много! Я даже не думала, что может поменяться даже отношение к жизни и к себе самой. Если кратко есть такой замечательный старый советский мультфильм про слоненка, ему крокодил нос вытянул в хобот. И все приговаривал: вот тебе и первая выгода! Вот тебе и вторая выгода! И тд и тп. И этих выгод и плюсов некурящей жизни накопилось очень много и в критические минуты я их вспоминаю. Да и просто смотрю в зеркало по утрам, и явно вижу - стала гораздо! лучше выглядеть, цвет лица изменился и исчезли синяки под глазами. И это всего три месяца прошло. Обращайте больше внимания на плюсы. Лелейте и радуйтесь каждой мелочи. Мне помогло такое отношение не бояться накатов даже если они будут всю жизнь. Мы все наркоманы и эту правду надо принять. Но я так много приобрела, так много хороших эмоций пережила, так удивляюсь, что смогла бросить и горжусь собой. Шерка не бойся, очень поддерживаю тебя. Ты молодец!

Users who are viewing this thread

Назад
Сверху Снизу