Я отвечу, потому что я именно та, которая приходит написать "не пью" раз в неделю.
Для начала "анамнез": я пивной алкоголик. Несколько лет пила пиво каждый день. По паре-тройке бутылок, а в выходные 5-6.
Потом до меня дошло (в дневнике есть), что это не айс, и я решила бросать. Итог: пиво не пью с 2015 года. С 2015 по 2019 не пила вообще. Ничего и никогда. В 2019 моей маме поставили диагноз - рак. Нервы и прочее... Решила "сбросить напряжение" привычным способом. Алкоголем. Выпила. Почему-то ничего не сбросилось. В прошлом году мама умерла. И я начала бухать. Не пиво. Вино и шампанское. Жестко. Сейчас пытаюсь вылезти. Опыт есть. и этот опыт подсказывает, что вылезать надо на зубах. На самодисциплине.
Записалась в прошлую стодневку. Заходила читать, пыталась участвовать. Несколько человек "сорвались", выпили. И что им говорили?! "Ничего страшного, все еще получится, давай в шанс, давай факультативом, главное встать и начать все заново"...
В итоге что?! И я подумала "ничего страшного, сейчас выпью, встану и начну все заново". Итог-выпила и продолжила бухать.
Вывод: если ты хочешь не пить, то это тупо не пить. Только полный отказ. Только хардкор. Никаких "шансов" в небухашке. Никаких "поддержек" типа, ничего страшного. Это неправильно. Это страшно. Алкоголик должен научиться ценить свою трезвость.
Поэтому в эту стодневку я записалась, заранее понимая, что я буду только отмечаться. Я не хочу читать, как хочется выпить, как в итоге это желание удовлетворяется. А потом "не уходи, вот тебе шанс"...
Все это, разумеется, чисто мое понимание ситуации.