100-дневка без алкоголя архив Сухой Закон - 17: Осенний марафон!

  • Автор темы Автор темы Oksi1
  • Дата начала Дата начала

Иду ли я в 20 стодневку


  • Всего проголосовало
    20
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Кстати да!

К чашке кофе желаю всем небухляндцам, пусть этот день начнется с теплого утреннего солнышка, бодрящего ароматного кофе, звонкого птичьего пения, нежной любимой мелодии и твоей счастливой искренней улыбки. И пусть эти приятные моменты, эмоции и ощущения продлятся весь день.
И всем вам хорошего дня!

Царь вот теперь на рыбалку захотел, а кто будет царством управлять то а????
 
Какая рыбалка, псячий холод, сидика ты на своем троне и царствуй!
IMG_20170903_083041.jpg
какой холод ,,,))))вот с утра питомцев своих сфоткал,,они на охоту хотят+30 у нас в тени
 
Уууу, лапочки какие!
Нечего, пусть дома сидят, на молнышке греются!
вот и я им это говорю , не верят обижаються ,говорят за уткой побегать хотят, я уже и путёвку купил. на 10 уток скоро поеду потом всё царство накормлю
495_17927.jpg
 
вот и я им это говорю , не верят обижаються ,говорят за уткой побегать хотят, я уже и путёвку купил. на 10 уток скоро поеду потом всё царство накормлюПосмотреть вложение 473846
Не, я охоту не люблю, мне зверюшек жалко,
у мужа друзья ездят на охоту, мой по рыбалке сохнет, аж шкура ходуном ходит
 
Не, я охоту не люблю, мне зверюшек жалко,
у мужа друзья ездят на охоту, мой по рыбалке сохнет, аж шкура ходуном ходит
так мне козликов тоже жалко:cry: , я на них не езжу, а вот уток ,гусей фазанов вот это дело,и собачки нарезвяться плавая за утками красотень:bounce::bounce::bounce:
 
Дорогие мои
@Кинг, @Слава_33_рег, @Phoenix, @Гали, @багира черная, @Александр К., @Danieli4ka, @ТишеНа
@Tori_RBA, @Vitaliya, @Всегда-Клёво Клёвый, @Shaman_drum, @Runeli, @Андрей Тренкунов,
@Диман_1973, @Ната1988, @Michayl, @Загадки Шурале, @Зайчиха, @Polkovnik, @Ирина Хваткова
Вам выдала медальки за 3 треть, посмотрите, пожалуйста, никого не обдилила?!
Также, те у кого имеются безалкогольные дневники наградила медалями, проверьте!
@Александр 65, @Ksene4kaFeb
У вас нет отчета за последнюю неделю, если его вы предоставите, то медали у вас также будут!
Поздравляю вас еще раз!
Обощающие медали будут позже!
Ваша @багира черная
i-34.jpg
 
так мне козликов тоже жалко:cry: , я на них не езжу, а вот уток ,гусей фазанов вот это дело,и собачки нарезвяться плавая за утками красотень:bounce::bounce::bounce:
Наши на лосей и медведей ездят, муж как то коптил медвежатину, вкусная оказалось, даже спецвкуса не заметили
 
Дорогие мои
@Кинг, @Слава_33_рег, @Phoenix, @Гали, @багира черная, @Александр К., @Danieli4ka,
@Tori_RBA, @Vitaliya, @Всегда-Клёво Клёвый, @Shaman_drum, @Runeli, @Андрей Тренкунов,
@Диман_1973, @Ната1988, @Michayl, @Загадки Шурале, @Зайчиха, @Polkovnik,
Вам выдала медальки за 3 треть, посмотрите, пожалуйста, никого не обдилила?!
Также, те у кого имеются безалкогольные дневники наградила медалями, проверьте!
@ТишеНа, @Ирина Хваткова, @Александр 65, @Ksene4kaFeb
У вас нет отчета за последнюю неделю, если его вы предоставите, то медали у вас также будут!
Поздравляю вас еще раз!
Обощающие медали будут позже!
Ваша @багира черная
Посмотреть вложение 473854
1212845.jpg
 
Наши на лосей и медведей ездят, муж как то коптил медвежатину, вкусная оказалось, даже спецвкуса не заметили
Эта статья предназначена для тех кто еще только размышляет о том, стоит ли попытаться заняться охотой, и просматривает разные материалы на тему охоты. Возможно, кому-то вообще непонятно: а что же можно добывать у нас в Казахстане, зачем вообще нужна охота, если в магазинах и так полно мяса на любой вкус. Даже не касаясь душевной стороны охоты, мы обратим внимание на чисто практическую ее сторону, и кратко перечислим те виды дичи, на которые можно охотиться в Казахстане. А читатель уже сам решит: можно ли вообще найти на охоте что-то такое, чего даже нет в магазинах.



Для начала посмотрим на пернатую дичь, которую может предложить охотнику казахстанская природа:



Кулик
Тот самый, который хвалит своё болото. Обитает он соответственно на болотах, на берегах водоемов, весит 23-550 г. Представляет интерес в основном только для спортивной охоты. Охотиться на него можно с 1 июля по 30 ноября. На куликов охотятся из засидки, нагоном. Дробь нужна самая мелкая, не крупнее №6.

000023_21712_big.jpg



Вальдшнеп
Обитает в лиственных и смешанных лесах вблизи водоемов. Вальдшнеп представляет интерес не только для спортивной охоты, но еще и как источник деликатесного мяса. Масса вальдшнепов 200-460 г. Охотиться на вальдшнепа можно с 1 июля по 30 ноября, но на самцов допускается также и весенняя охота с 1 марта по 30 апреля. Однако нужно помнить что весенняя охота на самцов вальдшнепа разрешается охотнику не более чем на 15 дней, поэтому если есть желание поохотиться весной на вальдшнепов, то нужно заранее хорошо подготовиться к охоте. Охота на вальдшнепа очень увлекательная, проходит в основном на так называемых «тягах». Дробь на вальдшнепа нужна №6-8, дистанция стрельбы примерно 40 метров.

i.jpg



Перепел
Перепелы обитают на полях, на равнинах в горах, их вес 80-150 г. Добываются для употребления в пищу. На них можно охотиться с 20 августа по 30 ноября. Но с охотничьими собаками и ловчими птицами на перепелов можно охотиться уже с 15 июля, зато такую охоту можно продолжать до самого отлета перепелов. Для охоты используется мелкая дробь № 8-10 со слабым зарядом. На перепела возможна также охота и с собакой, с манком, охота «на веревочку».

i-_1_.jpg



Голубь
Голуби собираются обычно в прибрежных скалах, обрывах, в горных ущельях. Вес голубя 265-380 г. Голубей добывают за их деликатесное мясо, а также из спортивного интереса. На них можно охотиться с 20 августа по 30 ноября. А с охотничьими собаками и ловчими птицами на голубей можно охотиться начиная с 15 июля, такую охоту можно продолжать до самого их отлета. Охотиться можно самыми разными способами – с перелета, с подхода, с нагона, с чучелами, Дробь для голубей нужна мелкая - № 9. Ружья годятся 12, 16, 20, 28 калибров.

i-_2_.jpg



Горлица
Лесная птица, вес горлицы 100-150 г. Интерес представляет и как спортивная дичь, и как источник деликатесного мяса. Охотиться на них можно с 20 августа по 30 ноября. С охотничьими собаками и ловчими птицами на горлиц можно охотиться только с 15 июля, такой вид охоты можно продолжать до самого отлета горлиц. Дробь нужна № 7.

bolshaja_gorlica_e1488567606623.jpg



Гагара
Водная птица, весом 1-6,4 кг. Добывается для употребления в пищу и добычи шкурок. На гагару принято начинать охоту в первую же субботу сентября, в Северном Казахстане охота на гагару заканчивается 30 ноября, а в Южном продолжается до 15 декабря. Дробь нужна № 1-2.

original.jpg



Гусь
Распространенная, всем известная дичь. Встречаются на луговых и болотистых пространствах. На гусей принято начинать охоту в первую субботу в сентябре, в Северном Казахстане охота на гуся заканчивается 30 ноября, а в Южном еще продолжается до 15 декабря. Нужна дробь № 4-0 или картечь, ружья можно брать любые от 10 до 20 калибра. Учтите что некоторые виды гусей занесены в Красную книгу, их трогать ни в коем случае нельзя.

i-_4_.jpg



Казарка
Черные казарки - обитатели водоемов, и весят они от 2 до 8 кг. На казарок принято начинать охоту в первую же субботу в сентябре, в Северном Казахстане охота на казарок заканчивается 30 ноября, а в Южном продолжается еще до 15 декабря.

1413.jpg



Утка
Кто не знает уток! Утки весят 2-4 кг. На них принято начинать охоту в первую субботу сентября, в Северном Казахстане охота на уток заканчивается 30 ноября, а в Южном еще заканчивается 15 декабря. Охотятся на уток с подхода, с перелета, на дневках. Дробь на уток понадобится № 6-8, но с наступлением холодов лучше будет брать дробь покрупнее - № 4-6. При охоте на водоемах дробь нужна № 3-4.

598593911.jpg



Лысуха
Обитает на водоемах. Вес 0,5 – 1,2 кг. Добывается за ее мясо. На лысух принято начинать охоту в первую же субботу в сентябре, в Северном Казахстане охота на лысух заканчивается 30 ноября, а в Южном продолжается до 15 декабря. Для лысух необходима дробь № 5-7. Ружье 12 или 16 калибра.

0_c2257db70ba1d81cae8467ff0d5ac18d.jpg




Куропатки - также всем известная дичь. Разновидностей их довольно много.


Белая куропатка
Обитает в местностях с кустарниковой растительностью. Вес ее составляет 400-700 г. Добывается для употребления в пищу. На нее принято начинать охоту в сентябре – в первую же субботу, и заканчивать 15 ноября. Дробь нужна № 5-8, насадку лучше использовать чок или получок.

belaya_kuropatka.jpg



Тундряная куропатка
Обитает в холмистых тундрах. Ее вес 300-880 г. Ппринято начинать охоту на нее в сентябре – в первую субботу, и заканчивать 15 ноября.

i-_5_.jpg



Серая куропатка
Водится в степях с кустарником, в лесостепях, в предгорьях. Вес ее от 320 г. до 0,5 кг. На нее принято начинать охоту в сентябре – в первую же субботу, и прекращать 15 ноября. Дробь на нее нужна № 5-7.

jerebica.jpg



Пустынная куропатка
Так называется потому что обитает в пустынных засушливых местностях. Тем она и ценна в таких местностях, поскольку других птиц там обитает меньше. Ее вес 200-250 г.На нее принято начинать охоту в сентябре – в первую же субботу, и заканчивать 15 ноября. На нее охотятся с подхода, используют собак.

imgp7774a_a.jpg



Бородатая куропатка
Живет в холмистых степях, в долинах степных рек. На нее принято начинать охоту в сентябре – в первую же субботу, и заканчивать 15 ноября.

9359433.jpg



Тетерев
Встречается в небольших рощах, в долинах рек. Вес тетеревов 0,7-1,4 кг. На тетерева принято начинать охоту в первую субботу сентября, в Северном Казахстане охота на них оканчивается 30 ноября, а в Южном длится до 15 декабря. Дробь необходима № 2-3, а если охота проходит на лунках, то лучше будет дробь № 3-4.

teterev2.jpg



Глухарь
Лесная птица весом 2-6,5 кг. Охота на него идет с 1 октября по 30 ноября. Допускается весенняя охота на самцов с 1 марта по 15 мая, но максимальный срок этой весенней охоты ограничен 15 днями, т.ч. подготовьтесь к весенней охоте хорошо. Если охота ведется с собакой, то дробь лучше выбирать № 5; на гальках и осинах - № 3-4; а поздней осенью и на току - № 1-3.

gluhar_ptitsa_so_svoimi_taynami.jpg



Улар
Гималайские улары обитают в лугах, вес этих птиц составляет 2-3 кг. На уларов охотятся с 1октября по 15 декабря.

i-_7_.jpg



Келек
На келеков охота проводится с 1 октября по 15 декабря.

kepudang_sungu_kelek_coklat_coracina_boyeri_daz.jpg



Фазан
Красивейший вид, поистине жар-птица. Фазаны обитают в лесах и в зарослях по берегам рек и водоемов, вес их составляет 1,7 – 2,0 кг. Добываются за ихо мясо, также перья фазанов идут на украшения. На фазанов сезон охоты открыт с 15 октября по 31 декабря, но с охотничьими собаками и птицами можно начинать охоту на фазана уже с 1 октября. На фазанов охотятся обычно с собакой, а также отстрелом, загоном, скрадыванием. Дробь нужна № 4-7.

03af17bc3fbc37e4904a17629704591.jpg





Вот какую пернатую дичь можно добывать в Казахстане. Давайте теперь взглянем и на остальную дичь, начиная с самой мелкой:



Белка
Белки обыкновенные обитают в лесных районах с хвойными деревьями. Белки добываются за их ценную шкурку, также и мясо белок тоже можно употреблять в пищу. Охота на них начинается 20 октября и заканчивается 15 февраля. Охотиться на белок лучше всего с охотничьей лайкой. Дробь применятся мелкая: №7-9, с навеской не больше 17 гр для 12 калибра, или 15 гр. для 16 калибра. Из нарезного оружия годится только мелкокалиберное, при охоте с ним очень важна точность выстрела.

i-_8_.jpg



Солонгой
Обитает в степях и в горном редколесье. Вес 250-370 г. Период охоты на него с 1 ноября до 15 февраля.

2362812836.jpg



Ласка
Встречается в полях, в лесах, в горах, вес 60-250 г. На ласку охотятся за ее мех. Период охоты: 1 ноября – 15 февраля. Добывают ласку собаками, капканами ловушками.

342369.jpg



Горностай
Обитает в субарктических зонах, его вес 70-260 г. Добывается ради его меха. Добывать горностаев можно с 1 ноября по 15 февраля. В охоте используются капканы № 0-2, также можно использовать охотничьих собак.

clgq5s6omrv5twpenmc6m7rl1.jpg



Колонок
Живет в лесах вблизи рек и озер. Добывается для получения волос из его хвоста, эти волосы считаются лучшим материалом для художественных кистей. Период охоты на него проходит с 1 ноября по 15 февраля. Дробь нужна №3 с навесками как на белку, также эффективны капканы.

3212981_1.jpg



Хорёк
Степные хорьки обитают в степях. Охотятся на него чтобы заполучить его шкурку. Охота на хорька идет с 1 ноября до 15 февраля. Для охоты применяется дробь №2-3, капканы № 1-2, хорошими помощниками будут охотничьи собаки.

00000015.jpg



Норка
Американские норки обитают на берегах рек и водоемов, их масса достигает 2 кг. Добываются для получения ценного меха. На норку разрешено охотиться с 1 ноября по 15 февраля. В охоте используются капканы № 1-2 и охотничьи собаки.

1716644_0.jpg



Соболь
Обитает в таежных местностях, охота на него ведется ради его ценного меха. Начало охоты на соболя 1 ноября, окончание 15 февраля. Добывают соболя с помощью собак и капканов № 1-2.

7600356.jpg



Суслик
Желтые песчаные суслики водятся в степях, пустынях и полупустынях, весят 0,6-1,6 кг. Добываются за ценный мех и сало. Начинают охоту на сусликов тогда, когда они выходят из спячки, и заканчивают 30 апреля. Их ловят капканами № 0-1.

zheltyy_suslik_na_zakate_u_nory.jpg



Сурок
Водятся и в степях и в горах, вес 10-14 кг. Охотятся на него для добычи мяса и лечебного жира. На сурков хота открывается 15 июля, и продолжается до самого их залегания. Добывается он с подхода или из засидки. Оружие для охоты на сурков нужно калибра .223, .308, но нельзя использовать калибр .22. Стрелять нужно прицельно со 100 метров. Можно попытаться добыть сурка и дробью № 0-00. Также сурки ловятся капканами №3. Охотиться можно на разновидность сурка – песчаника. Учтите что в вашей местности могут вам могут встретиться и другие, редкие разновидности сурка, занесенные в Красную книгу. Если вам на охоте посчастливится увидеть «краснокнижную» разновидность сурка, не трогайте его. Лучше попытайтесь снять редкий кадр.

suro4ek.jpg





Зайцы. Распространенная добыча охотников. Скорее всего если охотник охотился на несколько видов дичи, то наверняка среди этих видов уже были и зайцы. Встречаются они в разных местностях и их существует несколько разновидностей:


Заяц толай
Толай обитает и в пустынях, и в горах, и в лесах, в основном в местах с высокой растительностью и с водоемами. Вес его 1,5-3 кг. Добывается ради его шкурок. Период охоты с 1-го ноября до 15 февраля, а с охотничьими собаками и птицами в Северном Казахстане его можно добывать начиная уже с 15 октября. Добывают его в засидке, нагоном, или с подхода, дробь при этом нужна № 1-2, также можно добывать зайца с охотничьими собаками.

ueru.jpg



Заяц беляк
Распространен в тундре, лесах и лесостепях. Масса 1,6-4,5 кг. Период охоты с 1-го ноября до 15 февраля, а с охотничьими собаками и птицами в Северном Казахстане можно его добывать начиная с 15 октября. На беляка охотятся самыми разными способами: с подхода, троплением, на узерку, загоном, засидкой, с охотничьими собаками. Для охоты хороши двуствольные ружья 12 или 16 калибра, стрелять лучше дробью № 1-5 с расстояния 20-30 метров

maxresdefault.jpg



Заяц русак
Распространен в степях. Вес 4-7 кг. Добывается ради мяса и шкурок. Период охоты с 1-го ноября до 15 февраля, а с охотничьими собаками и птицами в Северном Казахстане его можно добывать начиная уже с 15 октября. Охотятся на русака троплением, используют охотничьих собак. Дробь нужна № 0-4, заяц стреляется с расстояния 35-70 м.

1374560135_zayac_rusak_01.jpg



Ондатра
Ондатры обитают в мелких водоемах, в заболоченных местностях. Добываются ради ценного ондатрового меха, мясо ондатры при этом также пригодно для употребления в пищу. Вес ондатры 1-2 кг. На ондатру можно охотиться с 1-го октября по 15 февраля. Для охоты на ондатр можно применять оружие .22 lr, но гораздо эффективнее будет применение не оружия, а капканов и мордушек.

2003664_6.jpg



Енотовидная собака
Обитают в основном во влажных густых зарослях вблизи водоемов и рек, вес 4-10 кг. На них охотятся из-за их ценного меха и жира (используется в народной медицине), охота идет с 1 ноября по 15 февраля. Добываются они в основном с помощью собак, дробь нужна № 0-000, возможно также применение и нарезного малокалиберного оружия.

wzt9ukbetfu.jpg



Корсак
Встречается в степях, вес 4-6 кг. Добывается ради зимней шкурки. Начало охоты – с 1-го ноября (в северных регионах разрешено охотиться с 15 октября с охотничьими собаками и птицами), окончание – 15 февраля. Дробь применяется № 2-3. В охоте хорошо помогают охотничьи собаки.

dvrp.jpg



Лисица
Может встречаться в любых природных условиях и ландшафтах. Охотятся на лисиц за лисичий мех, охота начинается 1 ноября, а в северных регионах Казахстана можно начинать охоту с 15 октября с охотничьими собаками и птицами, и заканчивается охота на лисиц 15 февраля. Дробь нужна №1-3, для норной охоты, насадку использовать лучше чок или получок; дробь № 0-2 подойдет для расстояний до 35 м., №0-000 для охоты с подхода на расстоянии 25-50 м, на приваде лучше дробь № 1-0 с расстояния 30 м, а при охоте с флажками № 1-2 (32-42 г.) с расстояния 20-35 м. .Калибр оружия 12 или 16, для 20-го калибра нужны уже патроны Магнум. Осыпь дроби должна быть широкой. По лисе прекрасно работает нарезное оружие калибров 5,6х39, .222 Rem., .223 Rem., .246 Win с оболочечными пулями, и с расстояния 200-300 м. Также используются охотничьи собаки. Капканы на лису нужны № 1-3, или крупные №5 и №7.

f1.jpg



Енот-полоскун
Данный вид обитает в смешанных лесах с водоемами, его масса 5-9 кг. Добывается за его мех и лечебный жир. Охота разрешена с 1 ноября по 15 февраля. Охота ведется троплением или засидкой, также применяются капканы и охотничьи собаки.

acb97ccc20.jpg




Более крупная дичь это:


Росомаха
Росомахи обитают в таежных и тундровых местностях, их вес от 9 до 30 кг. На них охотятся за их мех, и начинают охоту 1 ноября, а заканчивают охоту 15 февраля. В охоте на росомах применяются собаки, а стреляют мелкой картечью.

ols.jpg



Выдра
В основном обитает в лесных реках, ее масса 6-10 кг. Ценится за свой мех. В Казахстане не разрешена охота только на среднеазиатскую выдру, на других выдр разрешено охотиться с 1 ноября по 15 февраля. Охота идет с применением охотничьих собак, капканов №5, охотничьих ружей.

otter_01.jpg



Рысь
Встретиться может везде, но чаще всего появляется в хвойных лесах. Ее вес 10-32 кг. Добывается за ее шкуру, мясо и жир, использующийся в народной медицине. Не разрешена в Казахстане охота на туркестанскую рысь, а на другие виды рыси охотиться можно с 1-го ноября по 15 февраля. Рысь добывают охотничьими собаками или капканами, или же устраивают на нее облавную охоту.

ldp.jpg



Барсук
Встречается в смешанных и горных лесах, в степях и полупустынях. Вес 24-34 кг. Добывается ради его ценного меха, мяса, и лечебного барсучьего жира. Охота на барсука начинается традиционно с первой субботы сентября, а заканчивается 31 декабря. Для добывания барсука нужно использовать мелкую картечь. Применяются также двухпружинные рамочные капканы № 3, 5,7 (не «Тайга») и охотничьи собаки.

3b2754.jpg



Кабарга
Интересный вид дичи - напоминает оленя без рогов, с длинными хащными зубами, за которые каюарга получила прозвище "саблезубый олень". Обитает в хвойной тунде, вес 10-18 кг. На кабаргу охотятся чтобы добыть ее мускусную железу, мясо, шкуру. Охота на кабаргу начинается с первой субботы сентября, а заканчивается 31 декабря.

80340_original.jpg



Бобр
Речные бобры встречаются на берегах рек и водохранилищ. Их вес достигает 30-32 кг. Охота ведется за их мех и мясо. На бобров период охоты идет с 15 октября по 31 декабря. Дробь для бобра нужна № 00, или картечь 6,5мм. Капканы № 3-7.

4125816a4b.jpg



Косуля
Сибирская косуля водится в горных лесах, в степях, в долинах рек. Вес 32-48 кг. На нее охотятся ради ее мяса. Охота на косулю проходит с 20 сентября по 31 декабря. На косулю охотятся с манком, из засады, скрадом, облавой, на ходовую. Калибр подходящий для косули 7 RemMag, .300 WinMag, .270 WinMag, стрелять нужно с 200 метров с использованием оптического прицела и дальномера. До 70 м. можно использовать 5,9мм или 6,2мм картечь, или дробь № 0000. До 20-30 м. можно применять даже дробь № 5.

14_13_e1466590364241.jpg




Еще более крупная дичь:


Олень
Асканийские олени водятся в лиственных лесах. На оленей охотятся чтобы получить их рога. Охота на оленя начинается с первой субботы сентября, а заканчивается 31 декабря. Охотятся на него из засидки, скрадом, на живца,с собакой.

zhivotnye_oleni_pyatna_roga_610666.jpg



Козел
Сибирский горный козел обитает в горах. Его вес 35-130 кг. Охота на него ведется для добычи мяса и шкуры. Начинают охоту с первой субботы сентября, и заканчивают 31 декабря. Охоту следует вести с крупным нарезным калибром.

siberian_ibex_1024x680.jpg





И наконец самая крупная дичь, трофеи, вознаграждающие труды охотников:



Медведь
Бурые медведи обитают в лесах. Их вес колеблется от 220 до 780 кг. Охотятся на него чтобы получить шкуру, мясо, также жир, желчный пузырь используются в народной медицине. Охота на медведя начинается традиционно с первой субботы сентября, а заканчивается 30 ноября. Заметьте что на тянь-шаньского медведя охота запрещена, можно охотиться на бурого. На медведя лучше применять нарезное оружие, стрелять очень прицельно. Калибры пригодные для охоты - .308 Win, .338 Lapua, 8x57 Mauser, 7.62x54, причем годятся только полуоболочечные пули. Оружие должно быть оснащено оптическими прицелами. Меведь опасен для человека, поэтому при охоте на медведя следует соблюдать осторожность.

yvd.jpg



Марал
Маралы обитают в широколиственных и таежных лесах, их вес до 300 кг. Марал добывается за его рога, шкуру, мясо и жир. Охота на марала начинается с первой субботы сентября, а заканчивается 31 декабря. Охотятся на него на реву, скрадом, нагоном. Оружие для охоты на марала должно настильно стрелять на 200 м. Желательно наличие сошек.

cr2jhuuveaeeuwp.jpg



Кабан
Вес их составляет 60-250 кг. Охота на кабанов начинается с первой субботы сентября, а заканчивается 31 декабря. На кабана охотятся загоном,скрадыванием, с подхода, с собаками. Следует использовать калибры 7,62х54R, .30-06, .308 Win, .338 Win, либо пули 12 калибра и весом 32 г., например Полеву, до 30 м. можно стрелять 8мм картечью. Стрелять старайтесь наверняка. Помните, что раненый кабан может броситься прямо на незадачливого охотника.

detail_picture_173202_53369146.jpg



Лось
Лесное животное, весом 350-655 кг. Лось добывается за его мясо, шкуру и рога. Охота на кабаргу начинается с первой субботы сентября, а заканчивается 31 декабря. На лося охотятся нагоном, скрадом, с подхода, загоном. Калибр нужен .308 Win, .300 WinMag, .300WSM, 7 RemMag, 8x57 JRS,.338 Win, пули полуоболочечные или экспансивные. Вовремя гона самцы лосей становятся достаточно агрессивными. Особенно если охота идет с применением манков, следует быть начеку, т.к. пришедший на звук манка лось может увидеть охотника, и попытаться прогнать этого «самца с ружьем» с территории.

los.jpg





На крупную дичь охота сложна и трудна, но вознаграждение стоит этих трудов.
Вот мы и посмотрели с вами, какую дичь может добыть охотник, при достаточном умении и выдержке. Разнообразие дичи поражает, ни один павильон не сможет предложить такой богатый ассортимент вкуснейших деликатесов. И главное конечно - это удовольствие и впечатления от охоты.
 
Ага у меня тоже муж уехал на рыбалку, только потом зайца привез подстрелянного
Эта статья предназначена для тех кто еще только размышляет о том, стоит ли попытаться заняться охотой, и просматривает разные материалы на тему охоты. Возможно, кому-то вообще непонятно: а что же можно добывать у нас в Казахстане, зачем вообще нужна охота, если в магазинах и так полно мяса на любой вкус. Даже не касаясь душевной стороны охоты, мы обратим внимание на чисто практическую ее сторону, и кратко перечислим те виды дичи, на которые можно охотиться в Казахстане. А читатель уже сам решит: можно ли вообще найти на охоте что-то такое, чего даже нет в магазинах.



Для начала посмотрим на пернатую дичь, которую может предложить охотнику казахстанская природа:



Кулик
Тот самый, который хвалит своё болото. Обитает он соответственно на болотах, на берегах водоемов, весит 23-550 г. Представляет интерес в основном только для спортивной охоты. Охотиться на него можно с 1 июля по 30 ноября. На куликов охотятся из засидки, нагоном. Дробь нужна самая мелкая, не крупнее №6.

000023_21712_big.jpg



Вальдшнеп
Обитает в лиственных и смешанных лесах вблизи водоемов. Вальдшнеп представляет интерес не только для спортивной охоты, но еще и как источник деликатесного мяса. Масса вальдшнепов 200-460 г. Охотиться на вальдшнепа можно с 1 июля по 30 ноября, но на самцов допускается также и весенняя охота с 1 марта по 30 апреля. Однако нужно помнить что весенняя охота на самцов вальдшнепа разрешается охотнику не более чем на 15 дней, поэтому если есть желание поохотиться весной на вальдшнепов, то нужно заранее хорошо подготовиться к охоте. Охота на вальдшнепа очень увлекательная, проходит в основном на так называемых «тягах». Дробь на вальдшнепа нужна №6-8, дистанция стрельбы примерно 40 метров.

i.jpg



Перепел
Перепелы обитают на полях, на равнинах в горах, их вес 80-150 г. Добываются для употребления в пищу. На них можно охотиться с 20 августа по 30 ноября. Но с охотничьими собаками и ловчими птицами на перепелов можно охотиться уже с 15 июля, зато такую охоту можно продолжать до самого отлета перепелов. Для охоты используется мелкая дробь № 8-10 со слабым зарядом. На перепела возможна также охота и с собакой, с манком, охота «на веревочку».

i-_1_.jpg



Голубь
Голуби собираются обычно в прибрежных скалах, обрывах, в горных ущельях. Вес голубя 265-380 г. Голубей добывают за их деликатесное мясо, а также из спортивного интереса. На них можно охотиться с 20 августа по 30 ноября. А с охотничьими собаками и ловчими птицами на голубей можно охотиться начиная с 15 июля, такую охоту можно продолжать до самого их отлета. Охотиться можно самыми разными способами – с перелета, с подхода, с нагона, с чучелами, Дробь для голубей нужна мелкая - № 9. Ружья годятся 12, 16, 20, 28 калибров.

i-_2_.jpg



Горлица
Лесная птица, вес горлицы 100-150 г. Интерес представляет и как спортивная дичь, и как источник деликатесного мяса. Охотиться на них можно с 20 августа по 30 ноября. С охотничьими собаками и ловчими птицами на горлиц можно охотиться только с 15 июля, такой вид охоты можно продолжать до самого отлета горлиц. Дробь нужна № 7.

bolshaja_gorlica_e1488567606623.jpg



Гагара
Водная птица, весом 1-6,4 кг. Добывается для употребления в пищу и добычи шкурок. На гагару принято начинать охоту в первую же субботу сентября, в Северном Казахстане охота на гагару заканчивается 30 ноября, а в Южном продолжается до 15 декабря. Дробь нужна № 1-2.

original.jpg



Гусь
Распространенная, всем известная дичь. Встречаются на луговых и болотистых пространствах. На гусей принято начинать охоту в первую субботу в сентябре, в Северном Казахстане охота на гуся заканчивается 30 ноября, а в Южном еще продолжается до 15 декабря. Нужна дробь № 4-0 или картечь, ружья можно брать любые от 10 до 20 калибра. Учтите что некоторые виды гусей занесены в Красную книгу, их трогать ни в коем случае нельзя.

i-_4_.jpg



Казарка
Черные казарки - обитатели водоемов, и весят они от 2 до 8 кг. На казарок принято начинать охоту в первую же субботу в сентябре, в Северном Казахстане охота на казарок заканчивается 30 ноября, а в Южном продолжается еще до 15 декабря.

1413.jpg



Утка
Кто не знает уток! Утки весят 2-4 кг. На них принято начинать охоту в первую субботу сентября, в Северном Казахстане охота на уток заканчивается 30 ноября, а в Южном еще заканчивается 15 декабря. Охотятся на уток с подхода, с перелета, на дневках. Дробь на уток понадобится № 6-8, но с наступлением холодов лучше будет брать дробь покрупнее - № 4-6. При охоте на водоемах дробь нужна № 3-4.

598593911.jpg



Лысуха
Обитает на водоемах. Вес 0,5 – 1,2 кг. Добывается за ее мясо. На лысух принято начинать охоту в первую же субботу в сентябре, в Северном Казахстане охота на лысух заканчивается 30 ноября, а в Южном продолжается до 15 декабря. Для лысух необходима дробь № 5-7. Ружье 12 или 16 калибра.

0_c2257db70ba1d81cae8467ff0d5ac18d.jpg




Куропатки - также всем известная дичь. Разновидностей их довольно много.


Белая куропатка
Обитает в местностях с кустарниковой растительностью. Вес ее составляет 400-700 г. Добывается для употребления в пищу. На нее принято начинать охоту в сентябре – в первую же субботу, и заканчивать 15 ноября. Дробь нужна № 5-8, насадку лучше использовать чок или получок.

belaya_kuropatka.jpg



Тундряная куропатка
Обитает в холмистых тундрах. Ее вес 300-880 г. Ппринято начинать охоту на нее в сентябре – в первую субботу, и заканчивать 15 ноября.

i-_5_.jpg



Серая куропатка
Водится в степях с кустарником, в лесостепях, в предгорьях. Вес ее от 320 г. до 0,5 кг. На нее принято начинать охоту в сентябре – в первую же субботу, и прекращать 15 ноября. Дробь на нее нужна № 5-7.

jerebica.jpg



Пустынная куропатка
Так называется потому что обитает в пустынных засушливых местностях. Тем она и ценна в таких местностях, поскольку других птиц там обитает меньше. Ее вес 200-250 г.На нее принято начинать охоту в сентябре – в первую же субботу, и заканчивать 15 ноября. На нее охотятся с подхода, используют собак.

imgp7774a_a.jpg



Бородатая куропатка
Живет в холмистых степях, в долинах степных рек. На нее принято начинать охоту в сентябре – в первую же субботу, и заканчивать 15 ноября.

9359433.jpg



Тетерев
Встречается в небольших рощах, в долинах рек. Вес тетеревов 0,7-1,4 кг. На тетерева принято начинать охоту в первую субботу сентября, в Северном Казахстане охота на них оканчивается 30 ноября, а в Южном длится до 15 декабря. Дробь необходима № 2-3, а если охота проходит на лунках, то лучше будет дробь № 3-4.

teterev2.jpg



Глухарь
Лесная птица весом 2-6,5 кг. Охота на него идет с 1 октября по 30 ноября. Допускается весенняя охота на самцов с 1 марта по 15 мая, но максимальный срок этой весенней охоты ограничен 15 днями, т.ч. подготовьтесь к весенней охоте хорошо. Если охота ведется с собакой, то дробь лучше выбирать № 5; на гальках и осинах - № 3-4; а поздней осенью и на току - № 1-3.

gluhar_ptitsa_so_svoimi_taynami.jpg



Улар
Гималайские улары обитают в лугах, вес этих птиц составляет 2-3 кг. На уларов охотятся с 1октября по 15 декабря.

i-_7_.jpg



Келек
На келеков охота проводится с 1 октября по 15 декабря.

kepudang_sungu_kelek_coklat_coracina_boyeri_daz.jpg



Фазан
Красивейший вид, поистине жар-птица. Фазаны обитают в лесах и в зарослях по берегам рек и водоемов, вес их составляет 1,7 – 2,0 кг. Добываются за ихо мясо, также перья фазанов идут на украшения. На фазанов сезон охоты открыт с 15 октября по 31 декабря, но с охотничьими собаками и птицами можно начинать охоту на фазана уже с 1 октября. На фазанов охотятся обычно с собакой, а также отстрелом, загоном, скрадыванием. Дробь нужна № 4-7.

03af17bc3fbc37e4904a17629704591.jpg





Вот какую пернатую дичь можно добывать в Казахстане. Давайте теперь взглянем и на остальную дичь, начиная с самой мелкой:



Белка
Белки обыкновенные обитают в лесных районах с хвойными деревьями. Белки добываются за их ценную шкурку, также и мясо белок тоже можно употреблять в пищу. Охота на них начинается 20 октября и заканчивается 15 февраля. Охотиться на белок лучше всего с охотничьей лайкой. Дробь применятся мелкая: №7-9, с навеской не больше 17 гр для 12 калибра, или 15 гр. для 16 калибра. Из нарезного оружия годится только мелкокалиберное, при охоте с ним очень важна точность выстрела.

i-_8_.jpg



Солонгой
Обитает в степях и в горном редколесье. Вес 250-370 г. Период охоты на него с 1 ноября до 15 февраля.

2362812836.jpg



Ласка
Встречается в полях, в лесах, в горах, вес 60-250 г. На ласку охотятся за ее мех. Период охоты: 1 ноября – 15 февраля. Добывают ласку собаками, капканами ловушками.

342369.jpg



Горностай
Обитает в субарктических зонах, его вес 70-260 г. Добывается ради его меха. Добывать горностаев можно с 1 ноября по 15 февраля. В охоте используются капканы № 0-2, также можно использовать охотничьих собак.

clgq5s6omrv5twpenmc6m7rl1.jpg



Колонок
Живет в лесах вблизи рек и озер. Добывается для получения волос из его хвоста, эти волосы считаются лучшим материалом для художественных кистей. Период охоты на него проходит с 1 ноября по 15 февраля. Дробь нужна №3 с навесками как на белку, также эффективны капканы.

3212981_1.jpg



Хорёк
Степные хорьки обитают в степях. Охотятся на него чтобы заполучить его шкурку. Охота на хорька идет с 1 ноября до 15 февраля. Для охоты применяется дробь №2-3, капканы № 1-2, хорошими помощниками будут охотничьи собаки.

00000015.jpg



Норка
Американские норки обитают на берегах рек и водоемов, их масса достигает 2 кг. Добываются для получения ценного меха. На норку разрешено охотиться с 1 ноября по 15 февраля. В охоте используются капканы № 1-2 и охотничьи собаки.

1716644_0.jpg



Соболь
Обитает в таежных местностях, охота на него ведется ради его ценного меха. Начало охоты на соболя 1 ноября, окончание 15 февраля. Добывают соболя с помощью собак и капканов № 1-2.

7600356.jpg



Суслик
Желтые песчаные суслики водятся в степях, пустынях и полупустынях, весят 0,6-1,6 кг. Добываются за ценный мех и сало. Начинают охоту на сусликов тогда, когда они выходят из спячки, и заканчивают 30 апреля. Их ловят капканами № 0-1.

zheltyy_suslik_na_zakate_u_nory.jpg



Сурок
Водятся и в степях и в горах, вес 10-14 кг. Охотятся на него для добычи мяса и лечебного жира. На сурков хота открывается 15 июля, и продолжается до самого их залегания. Добывается он с подхода или из засидки. Оружие для охоты на сурков нужно калибра .223, .308, но нельзя использовать калибр .22. Стрелять нужно прицельно со 100 метров. Можно попытаться добыть сурка и дробью № 0-00. Также сурки ловятся капканами №3. Охотиться можно на разновидность сурка – песчаника. Учтите что в вашей местности могут вам могут встретиться и другие, редкие разновидности сурка, занесенные в Красную книгу. Если вам на охоте посчастливится увидеть «краснокнижную» разновидность сурка, не трогайте его. Лучше попытайтесь снять редкий кадр.

suro4ek.jpg





Зайцы. Распространенная добыча охотников. Скорее всего если охотник охотился на несколько видов дичи, то наверняка среди этих видов уже были и зайцы. Встречаются они в разных местностях и их существует несколько разновидностей:


Заяц толай
Толай обитает и в пустынях, и в горах, и в лесах, в основном в местах с высокой растительностью и с водоемами. Вес его 1,5-3 кг. Добывается ради его шкурок. Период охоты с 1-го ноября до 15 февраля, а с охотничьими собаками и птицами в Северном Казахстане его можно добывать начиная уже с 15 октября. Добывают его в засидке, нагоном, или с подхода, дробь при этом нужна № 1-2, также можно добывать зайца с охотничьими собаками.

ueru.jpg



Заяц беляк
Распространен в тундре, лесах и лесостепях. Масса 1,6-4,5 кг. Период охоты с 1-го ноября до 15 февраля, а с охотничьими собаками и птицами в Северном Казахстане можно его добывать начиная с 15 октября. На беляка охотятся самыми разными способами: с подхода, троплением, на узерку, загоном, засидкой, с охотничьими собаками. Для охоты хороши двуствольные ружья 12 или 16 калибра, стрелять лучше дробью № 1-5 с расстояния 20-30 метров

maxresdefault.jpg



Заяц русак
Распространен в степях. Вес 4-7 кг. Добывается ради мяса и шкурок. Период охоты с 1-го ноября до 15 февраля, а с охотничьими собаками и птицами в Северном Казахстане его можно добывать начиная уже с 15 октября. Охотятся на русака троплением, используют охотничьих собак. Дробь нужна № 0-4, заяц стреляется с расстояния 35-70 м.

1374560135_zayac_rusak_01.jpg



Ондатра
Ондатры обитают в мелких водоемах, в заболоченных местностях. Добываются ради ценного ондатрового меха, мясо ондатры при этом также пригодно для употребления в пищу. Вес ондатры 1-2 кг. На ондатру можно охотиться с 1-го октября по 15 февраля. Для охоты на ондатр можно применять оружие .22 lr, но гораздо эффективнее будет применение не оружия, а капканов и мордушек.

2003664_6.jpg



Енотовидная собака
Обитают в основном во влажных густых зарослях вблизи водоемов и рек, вес 4-10 кг. На них охотятся из-за их ценного меха и жира (используется в народной медицине), охота идет с 1 ноября по 15 февраля. Добываются они в основном с помощью собак, дробь нужна № 0-000, возможно также применение и нарезного малокалиберного оружия.

wzt9ukbetfu.jpg



Корсак
Встречается в степях, вес 4-6 кг. Добывается ради зимней шкурки. Начало охоты – с 1-го ноября (в северных регионах разрешено охотиться с 15 октября с охотничьими собаками и птицами), окончание – 15 февраля. Дробь применяется № 2-3. В охоте хорошо помогают охотничьи собаки.

dvrp.jpg



Лисица
Может встречаться в любых природных условиях и ландшафтах. Охотятся на лисиц за лисичий мех, охота начинается 1 ноября, а в северных регионах Казахстана можно начинать охоту с 15 октября с охотничьими собаками и птицами, и заканчивается охота на лисиц 15 февраля. Дробь нужна №1-3, для норной охоты, насадку использовать лучше чок или получок; дробь № 0-2 подойдет для расстояний до 35 м., №0-000 для охоты с подхода на расстоянии 25-50 м, на приваде лучше дробь № 1-0 с расстояния 30 м, а при охоте с флажками № 1-2 (32-42 г.) с расстояния 20-35 м. .Калибр оружия 12 или 16, для 20-го калибра нужны уже патроны Магнум. Осыпь дроби должна быть широкой. По лисе прекрасно работает нарезное оружие калибров 5,6х39, .222 Rem., .223 Rem., .246 Win с оболочечными пулями, и с расстояния 200-300 м. Также используются охотничьи собаки. Капканы на лису нужны № 1-3, или крупные №5 и №7.

f1.jpg



Енот-полоскун
Данный вид обитает в смешанных лесах с водоемами, его масса 5-9 кг. Добывается за его мех и лечебный жир. Охота разрешена с 1 ноября по 15 февраля. Охота ведется троплением или засидкой, также применяются капканы и охотничьи собаки.

acb97ccc20.jpg




Более крупная дичь это:


Росомаха
Росомахи обитают в таежных и тундровых местностях, их вес от 9 до 30 кг. На них охотятся за их мех, и начинают охоту 1 ноября, а заканчивают охоту 15 февраля. В охоте на росомах применяются собаки, а стреляют мелкой картечью.

ols.jpg



Выдра
В основном обитает в лесных реках, ее масса 6-10 кг. Ценится за свой мех. В Казахстане не разрешена охота только на среднеазиатскую выдру, на других выдр разрешено охотиться с 1 ноября по 15 февраля. Охота идет с применением охотничьих собак, капканов №5, охотничьих ружей.

otter_01.jpg



Рысь
Встретиться может везде, но чаще всего появляется в хвойных лесах. Ее вес 10-32 кг. Добывается за ее шкуру, мясо и жир, использующийся в народной медицине. Не разрешена в Казахстане охота на туркестанскую рысь, а на другие виды рыси охотиться можно с 1-го ноября по 15 февраля. Рысь добывают охотничьими собаками или капканами, или же устраивают на нее облавную охоту.

ldp.jpg



Барсук
Встречается в смешанных и горных лесах, в степях и полупустынях. Вес 24-34 кг. Добывается ради его ценного меха, мяса, и лечебного барсучьего жира. Охота на барсука начинается традиционно с первой субботы сентября, а заканчивается 31 декабря. Для добывания барсука нужно использовать мелкую картечь. Применяются также двухпружинные рамочные капканы № 3, 5,7 (не «Тайга») и охотничьи собаки.

3b2754.jpg



Кабарга
Интересный вид дичи - напоминает оленя без рогов, с длинными хащными зубами, за которые каюарга получила прозвище "саблезубый олень". Обитает в хвойной тунде, вес 10-18 кг. На кабаргу охотятся чтобы добыть ее мускусную железу, мясо, шкуру. Охота на кабаргу начинается с первой субботы сентября, а заканчивается 31 декабря.

80340_original.jpg



Бобр
Речные бобры встречаются на берегах рек и водохранилищ. Их вес достигает 30-32 кг. Охота ведется за их мех и мясо. На бобров период охоты идет с 15 октября по 31 декабря. Дробь для бобра нужна № 00, или картечь 6,5мм. Капканы № 3-7.

4125816a4b.jpg



Косуля
Сибирская косуля водится в горных лесах, в степях, в долинах рек. Вес 32-48 кг. На нее охотятся ради ее мяса. Охота на косулю проходит с 20 сентября по 31 декабря. На косулю охотятся с манком, из засады, скрадом, облавой, на ходовую. Калибр подходящий для косули 7 RemMag, .300 WinMag, .270 WinMag, стрелять нужно с 200 метров с использованием оптического прицела и дальномера. До 70 м. можно использовать 5,9мм или 6,2мм картечь, или дробь № 0000. До 20-30 м. можно применять даже дробь № 5.

14_13_e1466590364241.jpg




Еще более крупная дичь:


Олень
Асканийские олени водятся в лиственных лесах. На оленей охотятся чтобы получить их рога. Охота на оленя начинается с первой субботы сентября, а заканчивается 31 декабря. Охотятся на него из засидки, скрадом, на живца,с собакой.

zhivotnye_oleni_pyatna_roga_610666.jpg



Козел
Сибирский горный козел обитает в горах. Его вес 35-130 кг. Охота на него ведется для добычи мяса и шкуры. Начинают охоту с первой субботы сентября, и заканчивают 31 декабря. Охоту следует вести с крупным нарезным калибром.

siberian_ibex_1024x680.jpg





И наконец самая крупная дичь, трофеи, вознаграждающие труды охотников:



Медведь
Бурые медведи обитают в лесах. Их вес колеблется от 220 до 780 кг. Охотятся на него чтобы получить шкуру, мясо, также жир, желчный пузырь используются в народной медицине. Охота на медведя начинается традиционно с первой субботы сентября, а заканчивается 30 ноября. Заметьте что на тянь-шаньского медведя охота запрещена, можно охотиться на бурого. На медведя лучше применять нарезное оружие, стрелять очень прицельно. Калибры пригодные для охоты - .308 Win, .338 Lapua, 8x57 Mauser, 7.62x54, причем годятся только полуоболочечные пули. Оружие должно быть оснащено оптическими прицелами. Меведь опасен для человека, поэтому при охоте на медведя следует соблюдать осторожность.

yvd.jpg



Марал
Маралы обитают в широколиственных и таежных лесах, их вес до 300 кг. Марал добывается за его рога, шкуру, мясо и жир. Охота на марала начинается с первой субботы сентября, а заканчивается 31 декабря. Охотятся на него на реву, скрадом, нагоном. Оружие для охоты на марала должно настильно стрелять на 200 м. Желательно наличие сошек.

cr2jhuuveaeeuwp.jpg



Кабан
Вес их составляет 60-250 кг. Охота на кабанов начинается с первой субботы сентября, а заканчивается 31 декабря. На кабана охотятся загоном,скрадыванием, с подхода, с собаками. Следует использовать калибры 7,62х54R, .30-06, .308 Win, .338 Win, либо пули 12 калибра и весом 32 г., например Полеву, до 30 м. можно стрелять 8мм картечью. Стрелять старайтесь наверняка. Помните, что раненый кабан может броситься прямо на незадачливого охотника.

detail_picture_173202_53369146.jpg



Лось
Лесное животное, весом 350-655 кг. Лось добывается за его мясо, шкуру и рога. Охота на кабаргу начинается с первой субботы сентября, а заканчивается 31 декабря. На лося охотятся нагоном, скрадом, с подхода, загоном. Калибр нужен .308 Win, .300 WinMag, .300WSM, 7 RemMag, 8x57 JRS,.338 Win, пули полуоболочечные или экспансивные. Вовремя гона самцы лосей становятся достаточно агрессивными. Особенно если охота идет с применением манков, следует быть начеку, т.к. пришедший на звук манка лось может увидеть охотника, и попытаться прогнать этого «самца с ружьем» с территории.

los.jpg





На крупную дичь охота сложна и трудна, но вознаграждение стоит этих трудов.
Вот мы и посмотрели с вами, какую дичь может добыть охотник, при достаточном умении и выдержке. Разнообразие дичи поражает, ни один павильон не сможет предложить такой богатый ассортимент вкуснейших деликатесов. И главное конечно - это удовольствие и впечатления от охоты.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Users who are viewing this thread

Похожие темы

Ответы
34K
Просмотры
470K
Ответы
37K
Просмотры
1M
Назад
Сверху Снизу