Голубое озеро
Голубое озеро небольшое (около 400 квадратных метров), похожее по форме на блюдце, но очень живописное.
Название озеро получило за голубоватый цвет воды. В такой цвет вода окрашивается не только из-за преломления в воде лучей света, но и из-за того, что дно озера сложено голубой глиной. Кстати, голубая глина известна своими целебными свойствами. В ее состав входит множество необходимых человеческому организму микроэлементов. Растворены полезные вещества и в самой воде Голубого озера. Так что здесь можно не только прекрасно отдохнуть, но и немного подлечиться.
Как и во всех родниках, вода в озере всегда очень холодная (+ 5 градусов), тем не менее, находятся смельчаки, которые в нем купаются. Кстати, купаться здесь можно и зимой, поскольку вода здесь никогда не замерзает.
Кроме того, вода здесь очень прозрачная, прекрасно просматривается все дно озера-источника. На дне озера несколько воронок, максимальная глубина которых доходит до 5,5 метров.
Вода реально холодная, у меня брат решился искупаться в этом озере, но долго не смог, судороги от холода начались, а вода очень вкусная и прозрачная
В озере бьет несколько сильных родников, расход воды достигает 300 кубических метров в секунду. Как свидетельствуют погружавшиеся в Голубое озеро дайверы, на дне прослеживаются четыре ключа. Причем, если расчистить камни около самого сильного из них, то может открыться ход в карстовую полость.
Из озера вытекает широкий ручей, через 100 метров впадающий в текущую рядом реку Узень.
Около озера возвышаются небольшие, но красивые известняковые скалы. С них открывается прекрасный вид на озеро-родник и реку Узень. С вершины скалы можно сделать очень красивые снимки.
В скалах около Голубого озера есть небольшие пещерки.
Голубое озеро очень напоминает такие известные башкирские источники, как
Красный Ключ и
Сарва