Музыкально-литературный конкурс.
1) В своё время эта песня была очень популярна - по крайней мере в времена моей юности очень часто можно было услышать как её исполняли под гитару. Да и сейчас люди не забыли эту песню.
История одной песни - Девушка из Нагасаки
Песня была написана в 20-е годы прошлого века. Композитор Поль Марсель, он же Павел Русаков (хотя это под большим вопросом), а стихи написала Вера Инбер - позже она станет известной советской писательницей и получит Сталинскую премии за поэму «Пулковский меридиан».
Её муж, талантливый журналист Натан Инбер, написал о ней: «маленькая женщина, у которой губы пахли малиной, грехом и Парижем».
В оригинальном тексте всего четыре четверостишия (куплета). Но главное отличие - в начале: «Он юнга…», ведь молодая Вера Инбер писала романтические девические стихи.
Оригинальный текст:
Он юнга, его родина – Марсель,
Он обожает пьянку, шум и драки.
Он курит трубку, пьёт английский эль,
И любит девушку из Нагасаки.
У ней прекрасные зелёные глаза
И шёлковая юбка цвета хаки.
И огненную джигу в кабаках
Танцует девушка из Нагасаки.
Янтарь, кораллы, алые как кровь,
И шёлковую юбку цвета хаки,
И пылкую горячую любовь
Везёт он девушке из Нагасаки.
Приехав, он спешит к ней, чуть дыша,
И узнаёт, что господин во фраке,
Сегодня ночью, накурившись гашиша,
Зарезал девушку из Нагасаки.
За почти столетнюю историю её пели и поют десятки известных и не очень известных исполнителей. Вот только достойное исполнение услышать не так просто! Ее пел, поет и еще долго будет петь народ.
Владимир Высоцкий
Эта запись «Девушки из Нагасаки» Владимира Высоцкого сделана в Парижской студии.
Текст песни «Девушка из Нагасаки» в исполнении Владимира Высоцкого:
Он капитан и родина его - Марсель.
Он обожает споры, шумы, драки,
Он курит трубку, пьет крепчайший эль
У ней следы проказы на руках,
У ней татуированные знаки,
И вечерами джигу в кабаках
Танцует девушка из Нагасаки.
У ней такая маленькая грудь,
И губы, губы алые как маки.
Уходит капитан в далекий путь
Кораллы, алые как кровь
И шёлковую блузку цвета хаки,
И пылкую, и страстную любовь
Везёт он девушке из Нагасаки.
Вернулся капитан издалека,
И он узнал, что джентльмен во фраке,
Однажды накурившись гашиша,
Зарезал девушку из Нагасаки.
У ней такая маленькая грудь,
И губы, губы алые как маки.
Уходит капитан в далекий путь,
Не видев девушки из Нагасаки.
Моё любимое исполнение - несравненная Джемма Халид:
2)
Не претендуя на высокохудожественное изложение, расскажу про песню, которую я люблю с детства... У родителей была магнитофонная кассета, и я постоянно ее переслушивала. Слушала и видела четкую картину в своем воображении - пьющие пиво алкаши, неприятные и неопрятные личности, особенно "бабушка в плаще и синяках"
…К сожалению, моя детская любовь к этой песне не помогла мне стать трезвенницей. Но нет-нет, да и вспоминаю, про "бабушку в плаще и синяках"...Приводит в чувство и задает правильную мотивацию! А пиво я люблю...
Но не буду...
3)
Я бы хотела вам рассказать сейчас о природе одного Интернет-заблуждения.
"Танго смерти" или "Palladio".
Очень известная музыка. Известна она для меня лично тем, что она постоянно меня мотивируют для борьбы и поднимает на уровень выше. Она превратилась буквально в символ моего бросания курить. Это прекрасно, что есть такая музыка. Но называется она "Танго смерти" - одно из названий - и ошибочно приписывается Вивальди. На самом же деле это кончерто гроссо для струнного оркестра Palladio, которое в 1996 году написал современный английский композитор Карл Дженкинс (Karl Jenkins), который одновременно сочиняет джаз, этнические композиции и стилизации на классическую музыку. Это была действительно стилизация под Вивальди. Данная ошибка является распространенным Интернет-заблуждением, когда какая-то музыка или песня приписывается совершенно другим авторам.
И запомните: эту музыку написал вовсе не Моцарт, не Шопен и не Вивальди. И именно ее не транслировали в концлагере между расстрелами заключенных. Потому что никто не может вспомнить ту мелодию, она затерялась.
В Яновском лагере в районе Львова (Украина), фашисты с сентября 1941 по июнь 1944 расстреляли около 200 тысяч евреев, поляков и украинцев под одну и ту же музыку арестантов, названную «Танго смерти». Потом при освобождении лагеря Советской армией, фашисты зверски расправились со всеми музыкантами.
Если кому-то интересно, вы можете прослушать эту историю в видео. Там подробный рассказ о лагере и его освобождении, о невинных жертвах этой войны.
Я бы хотела, чтоб вы прослушали, как хорошо эта музыка выполняется разными музыкантами.
Еще раз повторяю, что автор Карл Дженкинс.
Это как раз тот самый оркестр, для которого впервые она была написана.
Мой дуэт с Чарликом. Любимая наша песня.
4)
всех на уши подняла, надо бы и самой принять участие
песен много, стодневки не хватит
ну вот, сегодня такое настроение
это моя любимая группа, когда мне становится все лень
а еще, я помню, как в 98 они заняли 1 место на музыкальном канале, ой как мы с подружкой верещали
и, да, я хотела себе тогда балахон
а мама говорила - возьми мешок из под картошки и носи
спасибо ей за привитие хорошего вкуса в одежде, но от "дурной" музыки так и не отучила
.
5)
В начале пути не курения , очень много сподвижников по форуму " терялось по дороге "
.
И тогда я постоянно на ум приходила эта песня