Поделюсь своим опытом. Мне повезло, у меня друг детства - врач. Я с ним периодически консультируюсь, и он мне на пальцах объясняет всякие разные моменты. Когда человек бросает курить, есть два аспекта: медицинский и психологический. Среди медицинских особую роль играют изменения в гормональной системе. При отказе от никотина она меняется. Радикальность этих изменений зависит от срока курения, количества, состояния здоровья и т.д. Полная подстройка гормональной системы под новые условия (жизнь без никотина) происходит за несколько месяцев, у всех по-разному. В это время и возможны ощущения "нездоровья" такие, как боли в сердце, других органах, кожные высыпания, зуд... Если человек закурил заново после такой перестройки, гормональная система заново начинает подстраиваться под новые условия. По это йпричине, второй раз бросать тяжелее. Психологические моменты зависят только от "качества" мыслей человека.
Я курил 36 лет, мои медицинские симптомы закончились месяца через 3-4, точно не помню. Психологические чуть позже.
С отказом от алкоголя в человеческом организме, происходят аналогичные процессы, если не рассматривать крайние случаи. Уточню, это мое видение и изложение. Пожалуйста, не надо отзываться о моем друге, если я что-то не так понял. Он очень хороший врач, хотя совсем другой специальности.