Поделюсь своим опытом. Мне повезло, у меня друг детства - врач. Я с ним периодически консультируюсь, и он мне на пальцах объясняет всякие разные моменты. Когда человек бросает курить, есть два аспекта: медицинский и психологический. Среди медицинских особую роль играют изменения в гормональной системе. При отказе от никотина она меняется. Радикальность этих изменений зависит от срока курения, количества, состояния здоровья и т.д. Полная подстройка гормональной системы под новые условия (жизнь без никотина) происходит за несколько месяцев, у всех по-разному. В это время и возможны ощущения "нездоровья" такие, как боли в сердце, других органах, кожные высыпания, зуд... Если человек закурил заново после такой перестройки, гормональная система заново начинает подстраиваться под новые условия (теперь уже с никотином). По это йпричине, второй раз бросать тяжелее. Психологические моменты зависят только от "качества" мыслей человека.
Я курил 36 лет, мои медицинские симптомы закончились месяца через 3-4, точно не помню. Психологические чуть позже.
С отказом от алкоголя в человеческом организме, происходят аналогичные процессы, если не рассматривать крайние случаи. Уточню, это мое видение и изложение. Пожалуйста, не надо отзываться о моем друге, если я что-то не так понял. Он очень хороший врач, хотя совсем другой специальности.