Tucha, я конечно извиняюсь, что пишу сюда, но мне кажется, что тебе просто не нужно вступать во внутренний диалог. Уши заткнуть тоже не получится как это сделал Одиссей проплывая мимо сирен, но эти внутренние аргументы которые тебе выдвигает зависимость, иначе как голосом этих самых сирен и не назовешь. В них нет абсолютно никакой логики, они лишь маскируются под логику и аргументы. Маскируются мастерски. Очень убедительно. Но это сирены, это просто наркотическая зависимость, которая паразитирует в том числе и на твоей способности рассуждать. И в момент, когда зависимость захватывает эту способность - ты на этом поле проигрываешь. Ты никогда не выиграешь эту битву, потому что ты пользуешься зараженным инструментом. Твой рассудительный аппарат в этот момент заражен. Не надо лечить болезнь зараженным инструментом. Что же делать тогда? Я лично прикидывался дурочком. Я понимаю, что тут сейчас всем захочется моментально отострить в духе, что такому как быков и прикидываться особо не надо, но серьезно, Туча. Прикинься дурочком. Не надо гнать эти мысли, не надо с ними спорить, не нужно их опровергать. Просто закрой глаза и пусти весь этот поток "аргументов", чтобы он просто прошел через тебя. Без оценок. Без рассуждений. Без страха. Пусть зависимость предъявит все, что хочет. Это сложно может быть понять сразу как действует, но это действует. Не надо преуменьшать зависимости, не нужно над ними смеяться, отнесись к ним с серьезностью. Но не вступай в диалог. Просто наблюдай. Как сторонний наблюдатель. Это правда помогает справиться.
Ну вот еще такой пример - пережрал водки, стоишь около унитаза и блюешь. Ты ж не залечиваешь желудку как это неправильно блювать, и как это в принципе некрасиво даже, и по всей раскладам не эстетично? Ты идешь и блююшь. Неприятно, да. Некрасиво смотрится. Но ты действуешь как наблюдатель и тебе приходится быть свидетелем того как ты блюешь. Вот эти вот мысли, аргументы - это все блювотня зависимости. Хранить их в себе не надо. Отрицать их тоже. Надо их просто выблевать и все.
Ну вот как-то так.