Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Ух ты!!! Как же я люблю таких людей!!!
Умеют радоваться природе, погоде и радовать всех окружающих!
Радость заразительна! Спасибо, Витя!!!!
Я улыбаюсь! И эта улыбка наполовину принадлежит тебе!!!
?
Ух ты!!! Как же я люблю таких людей!!!
Умеют радоваться природе, погоде и радовать всех окружающих!
Радость заразительна! Спасибо, Витя!!!!
Я улыбаюсь! И эта улыбка наполовину принадлежит тебе!!!
?
А я несу идею)?
???
скоро на наших дачках начнется не только сезон шашлыков, но и сезон урожая овощей и фруктов)
можно попробовать осуществить) и подарить друзьям в холодную зиму маленькую частичку лета)
Моя тётя так делает свою, фирменную настоечку с огурчиком) кладет плеть в бутылку и растит до нужного размера) а потом просто обрезает "хвостик")
получается красиво)
Я, наверное, тоже попробую в этом году так сделать)
Приятного аппетита и душевной компании!
Ну, и самое главное - меры!
☝
А сирень в снегу - редкое и завораживающее фото... Как белой пеной или белым пухом укрыл снегопад эти пышные гроздья....
В жизни людей, тоже, как и в природе, иногда бывают неожиданные снегопады, а настоящая любовь всё равно приходит и спасает наши замёрзшие души...
Доброго всем дня! Друзьям, гостям, стеснительным "невидимкам"!
???
Гвоздика... Каждый знает эту специю.. Кто-то добавляет ее в маринады, например, при засолке помидор ?, кто-то кладет в виде добавки в глинтвейн или в термос с чаем, кто-то ее жует, потому что нравится вкус, а кто-то просто в магазине проходит мимо, равнодушно скользнув глазами по пачечке гвоздики..
Вот я и решила реабилитировать эту пряность и поискала немножко информации в Интернете:
Надеюсь, кого-нибудь эта информация заинтересует:
???
Полезные свойства гвоздики – предмет споров не только у ученых, но и у медиков, ведь с каждым новым исследованием специи проявляются новые качества.
Конечно же, преобладают положительные характеристики, ведь эти крохотные бутончики способны не просто украсить тонким ароматом блюдо, но и избавить от некоторых болезней.
Итак, полезные свойства гвоздики:
избавление от спазмов;
благотворное воздействие на нервную систему;
борьба с онкологическими заболеваниями;
сжигание жировых тканей;
положительное влияние на потенцию;
простудные болезни;
повышение тонуса мышц;
улучшение выносливости;
избавление от болезненных ощущений;
снижение воспалительных процессов;
укрепление стенок сосудов.
Антисептическое и обезболивающее действие.
Улучшает кровообращение, выводит наружу вредные вещества, в том числе токсины, стимулирует работу иммунной системы.
Отхаркивающее действие – уменьшает количество слизи в верхних дыхательных путях, способствует быстрому и эффективному ее выведению.
Ускоряет обмен веществ.
Снимает судороги – убирает спазмы в мышцах.
Является отличным глистогонным средством.
Повышает защитные силы организма.
Помогает вылечить бесплодие.
Борется с приступами астмы.
Особенность пряности – она способна благотворно воздействовать на организм даже без применения средств, приготовленных на ее основе, ведь нередко достаточно просто добавлять ее в любимые блюда, чай или просто разжевать ее.
А еще это мощнейшее противораковое средство.
Будьте здоровы!
Ваша FANTA.
Доброе утро!
С Днём Победы!
Огромное "Спасибо" и низкий поклон нашим дедам!
Это мой дедушка, который прошел всю войну, дал жизнь моему отцу, и, соответственно, мне...
Спасибо, дед! Я помню, я горжусь!
Во мне течет твоя кровь, кровь Героя, кровь Победителя...
Мои дети занесли эту информацию на Аллею Памяти в Подмосковном парке "Патриот".
???
... Никто не забыт, ничто - не забыто..
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
Они до сей поры с времён тех дальних
Летят и подают нам голоса,
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса.
Летит, летит по небу клин усталый,
Летит в тумане на исходе дня,
И в том строю есть промежуток малый,
Быть может, это место для меня.
Настанет день и с журавлиной стаей
Я поплыву в такой же сизой мгле,
Из-под небес по-птичьи окликая
Всех вас, кого оставил на земле.
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
Они до сей поры с времён тех дальних
Летят и подают нам голоса,
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса.
Иду по накатанной кем-то дороге...
Вокруг всё живое... стрекочут сороки...
У ног на травинки садятся несмело,
Вздымаются вверх, мотыльки то и дело.
Кузнечики дробь выбивают парадно...
Одела весна травы в поле нарядно...
Иду... наслаждаюсь... вдруг леший с дубравы,
Как филином ухнет всем ради забавы...
Вот кустики вижу... травой чуть прикрыты.
В них щавель полезный с дарами сокрытый.
Нарву его чисто... раздвинув травинку...
А дома спеку пирожков всем корзинку.
Раздам ребятне это лакомство Божье.
Пусть знают, что царствие здесь у подножья.
Дары все лесные... речные просторы...
С любовью для нас... рисовал Бог узоры...
Добрый день.... Два дня лил дождь... Временами, особенно по ночам, переходящий в ливень...
А сейчас выглянуло солнышко, дует достаточно сильный ветер, обдувает промокшую от дождя землю..
Температура - плюс 14.
Завтра обещают 18, а потом - 24!!!
А я сфотографировала свой подросший щавель. Через недельку буду его заготавливать на зиму...
Ведь как вкусны зимой, а особенно ранней весной щавелевые щи...
Все хозяйки готовят их по разному... Так же и я)
По настроению, как говорится!
Себе люблю приготовить "на разок " щавелевые щи на воде, но с большим количеством щавеля и, непременно, с добавлением молоденькой крапивки..
Мой супруг любит, чтобы было побольше мяса, а яйца в супе были отварные, и чтобы их тоже было много...
Дочь любит, когда мясо порезано тонко, как колбаска, от этого суп варится очень быстро, а яйца размешивает в болтушку и вливает их в щи...
Тут - дело хозяйское, как говорится... Главное - с душой!
Так вот...
Каждый год я срезаю щавель, перебираю его, обрываю стебли, мою и немножко просушиваю на полотенчике.
Затем кладу в целлофановый пакет и плотно сворачиваю трубочкой, вытесняя из него воздух.
Пишу бумажку с надписью :"щавель" и заворачиваю в еще один пакет.
Завязываю его, лишний "хвостик " обрезаю.
И таких вот рулончиков у меня штук 20 запасено на зиму...
А сейчас, поскольку карантин, и я живу на даче, возможности заморозить щавель у меня нет, вот я и вспомнила рецепт из советских лет, как мы тогда консервировали щавель:
Щавель вымыть, обрезать стебли, а листья порезать "соломкой".
Положить в кастрюлю с крутым кипятком.
Как только листья поменяют цвет, переложить в чистые, простерилизованные банки. Закатать.
Ни соли, ни уксуса добавлять не надо, так как щавелевая кислота сама по себе консервант.
Делайте, готовьте! Не ленитесь! Приятного аппетита!
Ваша FANTA. ?
В тарелках зеленеет супчик
С ароматным свежим щавелём.
Яйца желток, как солнца лучик
Безусловно будет плавать в нём.
И белым облаком сметана,
И брусьями лежит картошка,
Суп этот есть я не устану
Своей большой столовой ложкой.
Что в нём? Не только витамины,
Он дарит предвкушенье лета.
Оно, надеюсь, будет длинным,
А с ним и летняя диета.
Всем мира, добра и тепла!
Не только душевного, но и физического)
И есть одна вещь, которая сочетает в себе эти два вида тепла.
Это баня.
Наша, русская баня, которая с давних времен является нашим лучшим лекарством..
Она лечит как тело, так и душу, наполняет нас умиротворением, радостью, негой...
Кто побывал и попарился в бане, вряд ли забудет ощущение легкости, чистоты и блаженства, достичь которых никогда не получится, принимая ванну или душ...
Баня полезна не только для кожи, но и для всего организма, а также и для нашей психики.
Она расслабляет тело, снимает напряжение с мышц, поэтому наша нервная система успокаивается. В парной организм расслабляется – то же самое происходит и с нашей психикой.
Появляется расслабленность и приятная усталость, а все тело наполняется блаженством.
Баня любима нашим народом, про нее поют песни, сочиняют стихи и частушки, пишут рассказы и юморески, появляются банное творчество, всевозможные пословицы и поговорки...
???
В бане помылся, что омолодился.
Тело парит - здоровье дарит.
В который день паришься, в тот день не старишься.
Вылечился Ваня — помогла ему баня.
Баня любую болезнь из тела гонит.
В бане помылся — заново родился.
Хорошая баня, лучше сытного обеда.
Банька - не нянька, а хоть кого ублажит.
Баня без пара — что щи без навара.
В бане кости распаришь — тело исправишь.
Дух парной, дух святой.
Хороший парок, сладок как медок.
Душистый пар не только тело, но и душу лечит.
На пару да баньке сорок болезней выходит.
Как приятно пахнет банный веник.
Как чудесно греет кожу пар.
В бане нет, проблем, тревог и денег.
В ней лишь сил волшебных светлый дар.
Баня - благороднейшее дело.
Где союз огня, земли, воды
Очищает душу, дух и тело
От различной пыльной ерунды.
В бане, расслабляясь, как в нирване,
Обретаем радость бытия.
От души тебе спасибо, баня.
За целебность твоего мытья.
Вот и я решила у себя на даче к летнему душу пристроить маленькую баньку)
???
Баня - благороднейшее дело.
Где союз огня, земли, воды
Очищает душу, дух и тело
От различной пыльной ерунды.
Когда я была совсем ещё ребёнок
В городе, где редко встретишь пробки,
У меня в кармане жил слонёнок,
Маленький, ручной и очень робкий.
Если мне бывало грустно, страшно,
Больно, и отчаянно до дрожи,
Знала я - всегда в моём кармашке
Спит слонёнок, и его нельзя тревожить.
Он любил какао и ватрушку
С чуть подсохшей корочкой. И часто
Норовил нырнуть поглубже в кружку,
Превращая свои уши - в ласты.
А когда садилось солнце за домами,
И ночник бросал причудливые тени,
Мой слонёнок шевелил ушами,
И ко мне взбирался на колени...
Мой карман с тех пор гораздо уже
Сделался... Рукам в нём не согреться...
Где-то бегает слонёнок мой по лужам,
Унося всё дальше моё детство...
А завершить сегодняшний день я хочу вот этим замечательным стихотворением под названием:
Кофейная колыбельная...
Кот уминает остатки холодной пиццы.
В маленькой клетке тихо скребется мышь.
Взгляд от экрана:
– Ну, вот… и тебе не спится?
– Как я могу уснуть, если ты не спишь?
Солнцем искусственным тускло чарует лампа.
– Сколько там на часах?
– Без чего-то три.
Сладко зевая, сползаешь с дивана на пол:
– Кофе давно хочу, только лень варить.
Месяц глазеет на сонные наши лица.
Я выхожу, ногой прикрывая дверь.
«…ложечку сахара, чуда, чуть-чуть корицы»
Слышу вдогонку:
– Сахара можно две.
Кофе готов. Босиком возвращаюсь в спальню.
В спальне тепло, открыто одно окно.
На подоконнике стройная в платье бальном
С книгой в руках сидит забияка-ночь.
В комнате пахнет осколками звезд и маем.
Ночь замирает и говорит мне: «Тщщщ»
Ставлю на тумбочку кофе и понимаю:
Кофе готов, а ты уже сладко спишь.
Нам всегда чего-то не хватает:
То любви, то денег, то тепла.
По окошку дождь не так стекает,
Праздник выпал не того числа.
Не того любили почему-то,
А того – простыл уже и след.
Дом, работа, дети – ни минуты...
Жизнь - сплошная суета сует.
Лето убежало слишком быстро,
Осень затопила всё вокруг.
Ворвалась внезапно и со свистом
Полоса, не званная разлук.
В общем, всё не так, не слава Богу.
Не страдает только аппетит,
С ним шагаем поневоле в ногу
- От накопленных за жизнь обид.
Ну, а если, присмотреться всё же,
Жизнь – она из разных кирпичей
- Дети-ангелы, что всех дороже,
Внуки подрастают – свет очей.
Музыка любви... и боль потери,
Грабли, ямы и прозренья час.
Забежав в распахнутые двери
Счастье вряд ли встанет напоказ.
И заметим мы его не сразу.
Так бывает, Господи, прости.
Счастье не всегда приметно глазу,
Но его, обязаны найти.
Счастье - это мир и дом и дети,
Счастье – это близкие, друзья.
Счастье очень трудно не заметить.
Счастье – это радость бытия!!!
Счастье- состояние души.
Постарайся это уяснить...
Ты в достатке счастья не ищи.
Счастье это- видеть, слышать, жить.
Ощутить прохладу ветерка,
В зной полуденный - найти родник,
Из травы смотреть на облака.
Счастье, когда мы с тобой одни.
Счастье знать, что кто-то тебя ждёт,
Кто-то думает, тревожится, грустит.
Счастье знать, что боль твоя пройдёт,
Что обиженный когда-нибудь простит.
Счастье- это мир и тишина,
Пруд заросший, лодка, камыши
И звезда, что вдалеке видна...
Счастье- состояние души!!
На что мы тратим жизнь! На мелочные ссоры,
На глупые слова, пустые разговоры,
На суету обид, на злобу-вновь и вновь.
На что мы тратим жизнь...
А надо б на любовь.
Сжигаем жизнь дотла всё на пустое что-то-
На нудные дела, ненужные заботы...
В угоду обществу придумываем маски...
На что мы тратим жизнь!
А надо бы на ласки.
Мы распыляем жизнь на сумрачную скуку,
На «имидж» и «престиж», ненужную науку,
На ложь и хвастовство, на дармовую службу.
На что мы тратим жизнь?...
А нужно бы на дружбу.
Куда-то всё спешим, чего-то добываем.
Чего-то ищем всё — а более теряем;
Всё копим: золото, тряпьё и серебро...
На что мы тратим жизнь!
А надо б на добро.
Волнуемся, кричим, по пустякам страдаем;
С серьёзностью смешной вещички выбираем.
Но сколько не гадай — всё выберешь не ту.
На что мы тратим жизнь...
А надо б на мечту.
Боимся радости, боимся верить в сказки,
Боимся и мечты, и нежности, и ласки;
Боимся полюбить, чтоб после не тужить...
На что мы тратим жизнь?!
А надо просто жить!
Анастасия Загодина
Доброе, Вить...
Люди все разные... У всех разные ценности и приоритеты... Чем моложе, тем более ценишь достаток и материальное благополучие..
С возрастом начинаешь понимать и ценить самые простые вещи, перестанешь гнаться за материальным, а старашься жить в гармонии с собой, учишься или умеешь видеть красоту в простоте, окружаешь себя только тем, (и кем) , с кем комфортно, душевно и хорошо...
И понимаешь - чтт самое главная ценность - это здоровье... Как физическое , так и психическое....
Не прячьте нежность по карманам,
И не стесняйтесь доброты,
Не бойтесь показаться странным
Средь бестолковой суеты.
С улыбкой выйдете из дома,
Вдыхая полной грудью жизнь,
Пройдите улочкой знакомой,
И постарайтесь не спешить.
В душе своей сады взрастите,
Оберегайте их от зла,
Из тех садов цветы дарите
И незнакомым и друзьям...
Вдыхать полной грудью жизнь - это круто!
Жить с улыбкой - это классно!
Сады в душе - это чудо!!!
А у меня весь сад зацвел одуванчиками... Маленькими солнышками... Радуют меня)
И я вспоминаю, как в детстве, мама просила меня нарвать побольше этих "солнышек", чтобы приготовить из них одуванчиковое варенье....Помню, как пыльца щекотала нос, а все пальцы были липкими от молочка, которое содержится в стебельках...
А еще мы плели веночки и знали, что мы самые красивые и счастливые.... Впрочем, так и есть)))
Брызнули солнца слепящие зайчики
И засветились в траве одуванчики.
Россыпи первых цветов на опушке,
Как на носу у девчонок веснушки.
Словно зажжённые солнцем фонарики,
Светят огнём золотистые шарики.
Их теплотой вся округа согрета,
Зелень пронизана радостным светом.
Под ноги стелется пышный ковёр,
Из одуванчиков ярок узор.
Не обойти мне его, не свернуть,
Хочется в золото это шагнуть.
И, наслаждаясь бродить босиком,
Жёлтый букетик сплетая венком,
Очень хочу я в душе сохранить
Дивной природы волшебную нить.
Что же за сила такая в цветении?
Солнца, земли и людей притяжение.
Пусть эта связь будет длиться века,
Та, что идёт от простого цветка!
Срывать желтые головки одуванчиков в эти майские денечки - самое время)
Собирайте, варите варенье и консервипуйте Лето!!!
Варенье из цветков одуванчиков — лечебные свойства
Исцеляет это лакомство (а оно действительно обладает восхитительным вкусом и приятным ароматом), самые разные недуги, служа, одновременно, и отличным средством для их профилактики.
Это возможно, по большому счету, благодаря идеально сбалансированному составу, в котором есть:
селен
йод
медь
кальций и калий
фосфор и железо
марганец с цинком
И другие минеральные вещества (макро- и микроэлементы).
Что касается витаминного состава: он, по качеству и спектру, не уступает минеральному. Есть в одуванчике, а следовательно — и в варенье:
аскорбиновая кислота
разные витамины группы B
витамины K и PP
бета-каротин и так далее
Жиры, углеводы, белки, множественные пищевые волокна — ничем не обделено варенье из одуванчика. И оно поражает воображение своей полезностью и целебностью:
✔ Тонизирует весь организм, улучшает работу большинства органов, наполняет тело жизненной энергией, обладает общеукрепляющим воздействием. Многие отмечают позитивные сдвиги у себя уже после 5-7 дней употребления варенья.
✔ Положительно влияет не центральную нервную систему, успокаивая ее при чрезмерной возбудимости, нормализует сон, помогает справиться с недугами, имеющими под собой неврологическую основу.
✔ Способствует нормализации обменных процессов в организме на клеточном уровне. Это позволяет поправить многие аспекты своего физического здоровья, а также — достичь цели, которую преследуют десятки и сотни тысяч женщин и мужчин по всему миру: сбросить лишний вес, даже не прибегая к изнурительным физическим нагрузкам.
✔ Нормализует аппетит. В то время, как одни люди пытаются справиться с последствиями чрезмерного потребления пищи, другие никак не могут набрать вес. Зачастую, причина этого — полное отсутствие аппетита. Варенье из цветов одуванчиков — эффективное решение данной проблемы.
✔ Ревматизм, подагра и прочие заболевания суставов, в том числе — воспалительные, знакомы очень многим не понаслышке. Но, мало кому удается избавиться от них. Одуванчик — волшебный цветок, в этом плане. Если он даже не всегда помогает справиться с недугами суставов полностью, то, непременно, существенно уменьшает их проявления.
✔ Токсины — угроза для всего организма. Печень призвана эффективно бороться с ними, связывая и нейтрализуя эти ядовитые вещества. Но, когда она не справляется — что делать? От этого страдает здоровье и самочувствие. Прибегать к использованию аптечных препаратов? Не обязательно! Лечебные свойства варенья из растения одуванчика — прекрасная альтернатива.
✔ Помогает при хронических запорах, обладая слабо выраженными, мягкими, слабительными чертами. Поэтому, специальные фармацевтические препараты могут и не понадобиться, если «за дело берется» варенье одуванчиковое.
✔ Проявляет свое целебное воздействие и внешне, очень положительно отражаясь на состоянии кожных покровов. При регулярном употреблении данного варенья, курсами, или постоянно (понемногу) это сразу же становится очевидным.
✔ Оказывает выраженное желчегонное влияние. Этим эффектом известен чай или настой из одуванчиков. Но, варенье из него — не отстает в этом смысле. При застое желчи рекомендуется одуванчиковое варенье, но только после консультации со специалистом. Может быть назначен и курс лечения отваром из этого растения.
✔ Помогает это средство и от кишечных паразитов, которыми заражены очень многие люди. И они, являясь их носителями, могут даже совершенно не подозревать об этом. Поэтому, варенье из одуванчика рекомендовано периодически употреблять каждому, хотя бы — в целях профилактики (при условии, что нет противопоказаний к этому).
✔ Помогает при анемии, за счет высокой концентрации содержания в нем железа, а также — служит прекрасным профилактическим средством от дефицита минералов и витаминов в организме. Очень полезно в весенний период, когда запасы ценных веществ — истощены.
Иммуномодулирующие
Одуванчиковое варенье укрепляет иммунную систему очень эффективно. Поскольку она является главным защитником организма от внешних и внутренних опасностей, то это свойство трудно переоценить.
Противовоспалительные
Благодаря тому, что одуванчик действенно противостоит любым воспалительным заболеваниям, его можно применять при самых разнообразных недугах: от болезней суставов, до пневмонии и ангины.
Гепатопротекторные
Печень, при употреблении этого натурального целебного средства, обновляется на клеточном уровне, восстанавливая свои функции в полном объеме. Это крайне важно в условиях постоянной чрезмерной нагрузки на этот важнейший орган.
Бактерицидные и противовирусные
Одуванчик и здесь отличился. Мало какие вирусы и бактерии устоят против него. Варенье из этого растения является одним из главных компонентов при лечении многих инфекционных заболеваний. Применяется оно и с целью их эффективной профилактики.
Общеукрепляющие
Организм человека — единая целостная система, безупречная работа которой зависит от каждого ее составляющего. Одуванчик способствует восстановлению каждого органа и более эффективной работе всего организма в целом.
Противострессовые
От нервов — все проблемы со здоровьем! И это не голословное утверждение, а давно доказанная истина, которая не нуждается в дополнительных подтверждениях. Так вот, варенье, приготовленное из разных частей одуванчика, укрепляет нервы, помогает противостоять стрессовым ситуациям и является надежной профилактикой депрессивных состояний.
Память и внимание
Умственные способности улучшаются (память, концентрация внимания, скорость реакции и так далее) при регулярном употреблении средства, о котором сегодня идет речь. Поэтому, варенье рекомендовано и людям интеллектуального труда.
Физическая активность
Физическая сила и выносливость выходят на качественно новый уровень. В сочетании с положительным влиянием на скорость реакции, это дает колоссальные результаты, чем охотно пользуются знающие спортсмены, и просто люди, которым это помогает в жизни и на работе.
ЖКТ(желудочно-кишечный тракт)
Очень хорошо воздействует на состояние всего желудочно-кишечного тракта. Начиная от укрепления зубов и поддержания здоровья ротовой полости, варенье из одуванчика держит в полном порядке пищевод и желудок (контролируя кислотность ферментов — желудочного сока). Устраняет брожение в кишечнике, в определенной степени способствует очищению его стенок, помогает уменьшить воспалительные процессы в нем и даже служит профилактикой геморроя.
Наталия Павленко. "Варенье из одуванчиков"
???
Она варила варенье...
Самое первое варенье было одуванчиковое.
Это было варенье, сваренное в мае... Вокруг жужжали пчелы, щебетали птицы и мальчишки на залитом солнцем лугу пускали ярких воздушных змеев.
По зеленому океану трав перебегали острова одуванчиков. Сначала это были всего лишь цветки - один, другой, третий, но потом пробуждались все новые и новые, и начинали завоевывать пространство, постепенно превращаясь в одуванчиковые острова...
Солнце было везде: и над головой, и под ногами... синева неба тонула в ее глазах, а солнце играло в ярких золотистых кудряшках волос.
В венке из одуванчиков и трав она была феей этого луга ... Когда острова сливались, образуя желтое море, она приходила за цветами, чтобы, собрав их, подарить ему зеленые острова.
Пела негромкую песню, успокаивая бескрайнее море и складывала одуванчики в зеленый платок. .. Потом она садилась под цветущей яблоней, и , развязав платок, прикасалась к одуванчикам...
Зима в тех краях почти вечность, а это варенье - солнечный сон цветущего мая.
Одуванчик... Он всегда при нас, всегда рядом...
Стоит только протянуть руку, вот он! Под ладошкой! Но мы в житейской суете просто не замечаем его...
И, тем более, не каждому дано воспеть его.....
Интересные факты про одуванчик:
???
Уронило солнце
Лучик золотой
Вырос одуванчик
Первый, молодой.
У него чудесный
Золотистый цвет.
Он большого солнца
Маленький портрет.
Ольга Высотская
По-латински одуванчик - Taráxacum. Есть несколько версий происхождения латинского названия. По одной – от греческих слов «лечить» и «болезнь глаз». По другой – от греческого «успокаивать». По третьей – от словосочетания «дикий латук»: молодые листья одуванчика употребляют в пищу как салат.
Слово «одуванчик» - московского происхождения, от глагольной основы одуть или обдуть. При малейшем дуновении воздуха пушистые летучки отрываются от цветоложа и разлетаются, оставляя «плешивую голову». С этим свойством связаны его народные названия: одуван, пустодуй, ветродуйка, летушки, воздушный цвет, плешивец, еврейская шапка, кульбаба. За ранние цветение и целебные свойства его называли еще «мартовским кустом», «эликсиром жизни», «бабушкиной травой».
В старинной северной сказке говорится, что когда-то одуванчиков нигде-нигде не было. И людям было очень грустно встречать весну без красивых цветов. Вот и попросили они солнце: "Подари нам красивые цветы!" Улыбнулось солнце и послало на землю свои золотые лучи. Опустились эти лучи на весеннюю траву, заиграли солнечными зайчиками и стали веселыми желтыми цветами - одуванчиками. Теперь одуванчики растут по всему земному шару.
Люди знакомы с одуванчиком с детства. Из соцветий делают венки на голову, гербарий, вино и варенье; маринуют бутоны одуванчика и используют их в салатах и супах вместо каперсов; корни относятся к инулиноносным растениям, благодаря чему в поджаренном виде могут служить суррогатом кофе. Одуванчиковые напитки бодрят, заряжают энергией и приводят к душевному равновесию. Употребление таких напитков избавит от негативных эмоций и душевных метаний.
По одуванчикам можно сверять часы. Они раскрываются в шесть часов утра, и закрываются в три часа дня, плюс-минус несколько минут. Люди подсмотрели у одуванчиков некоторые секреты и использовали их для себя – сделали парашют и стали прыгать с ним на землю. Раскрытый парашют помогает человеку плавно приземлиться, и он напоминает парашютик одуванчика.
Широко применяется одуванчик и в медицине. Водный настой корней и листьев улучшает пищеварение, аппетит и общий обмен веществ, повышает общий тонус организма. Применяются одуванчики при гастрите, холецистите, cахарном диабете, в целях профилактики атеросклероза. Одуванчики также нормализуют обмен веществ, улучшают общее состояние, снижают уровень холестерина.
Интересные факты об одуванчике
В США, штат Огайо, каждую первую субботу мая празднуется День одуванчика. В этот день люди украшают одежду одуванчиками и готовят из этих цветков различные блюда.
В городе Ои, (Франция) есть братство одуванчиков, которое каждый год празднуют день этого цветка. Старшие наряжаются в мантии желто-зеленого цвета. У них проводится праздничная месса, на которой освящают салат с листьями одуванчика и копченостями. Главный напиток, который подают на празднике – это пиво из одуванчиков. Пиво варят по старинному рецепту. На рынке в городе Ои можно найти йогурт, мед, ликер, варенье и хлеб – все это готовят из одуванчика. В округе еще знаменита водка, настоянная на одуванчиках.
Одуванчик – очень популярная еда в Италии. Во многих ресторанах можно найти в меню блюда из одуванчиков, которые даже подают на торжествах. Для местных этот цветок считается деликатесом, и цена у него соответствует статусу.
Китайцы повсеместно употребляют одуванчики в еду, поэтому это растение считается там овощем.
В предгорьях Кавказских гор встречается необычный вид одуванчиков, с лепестками пурпурного цвета.
Чтобы увидеть яркий и вещий сон, цветок кладут под подушку. А сон на подушке, набитой высушенными одуванчиками поможет спокойно выспаться и утром проснуться с хорошим настроением.
Семена одуванчиков способны пролетать по воздуху сотни километров, прежде чем угнездиться в почве.
Избавиться от одуванчиков непросто — это растение обладает поразительными способностями к регенерации, и может восстановить популяцию даже из части сильно повреждённой корневой системы.
Доброго утра и замечательного настроения!
На просторах Сети я нашла вот эти замечательные рецепты в стихах:
???
Шарлотка с яблоками.
"Перед готовкой нужно вымыть руки.
Рецепт простой для выпечки нам дан.
Зеленых яблок три-четыре штуки.
Стакан муки и сахара стакан.
Для пирога должна быть форма круглой.
Яиц пять штук понадобится нам.
Щепотка соли, сахарная пудра,
И сливочного масла тридцать грамм.
На дольки режем яблоки вначале.
Желтки яиц отделим от белков.
Пока что миксер с емкостью достали.
Белки и соль взобьем без лишних слов.
Добавим сахар в масло с желтками мы вновь взбиваем.
Соединяем вместе с тесто мы.
И дольки яблок тестом заливаем.
И выпекаем до румяной корочки ".
Окрошка
Сарделька и Сосиска
Гуляли вечерком.
Навстречу им Редиска
С молоденьким Лучком.
Редиска покраснела
И спрятала глаза,
А Лук довольно смело,
Но вежливо сказал:
– Мне и моей невесте
Приятно будет вас
На свадьбе видеть вместе
В субботу, ровно в час.
– О, это так прекрасно, –
Ответили они, –
Надеемся, у вас мы
Там будем не одни?
– Ну, что вы, будет много
Других известных лиц:
Картофеля, Гороха,
Сметаны и Яиц.
Наверняка, Петрушка
Приедет во дворец,
Еще Укроп с подружкой,
А также Огурец.
И вот, в субботу, к часу,
На свадебный обед
В одну большую чашу
Собрался высший свет.
Все в красочных нарядах
Пришли на этот бал,
И свадебный порядок
Здесь каждый соблюдал.
Лишь только струи кваса
Чуть слышно полились,
Как тут же в вихре вальса
Все гости понеслись.
Как было интересно,
Как весело кругом!..
Счастливая невеста
Плясала с женихом.
Укроп с Горохом пели
Романсы на балу.
А после Черный перец
Всех пригласил к столу.
Как лихо поварешка
По кругу понеслась!
По-моему, окрошка
На славу удалась.
я готовлю только на мясе... Так вкуснее) и редиску кладу не всегда, и то, непосредственно в тарелку)
Баклажанная икра
Икру готовим баклажанную
Когда-то, блюдо очень странное
И незнакомое для всех.
Сегодня же большой успех
Оно имеет у хозяек,
А также у шеф-поваров.
Приступим же без лишних слов.
Помоем баклажаны тщательно.
И прямо в шкурке, замечательно,
В духовке мы их запечем.
Почистим, охладив, потом
Их в мясорубке измельчаем.
И лук мы тоже измельчим
Таким же способом простым.
И помидорчики протертые
Мы, как в объятья распростертые,
Отправим в овощную смесь.
Еще чуть-чуть и можно есть.
Нальем растительного масла.
Соль, перец, уксус. Все. Пора.
Готова вкусная икра.
И по такому же принципу, запекая все в духовке, я готовлю , а иногда и покупаю, замечательную овощную закуску "Имам баялды" - имам обалдел.
Ее меня научила готовить моя подруга из Гюмри.