Вспомнил следующее:
1) Если используется НЗТ терапия - используй всё по инструкции и структурировано/чётко! Я, помнится, ленился и был слишком уверен в себе, по итогу я срывался (ой, я уже могу без никотина и НЗТ жить целых 4 дня, значит всё я - не зависимый от никотина человек), результат -
срыв
2) Если позволяет время и финансы - лучше походить к психологам/психиатрам/неврологам и тд - они переведут происходящее с тобой в более мягкое русло + дадут моральную поддержку если она так тебе нужна + мотивацию на будущее. Тут, главное, смотреть, чтобы специалист работал конкретно с твоей зависимостью (или в целом с зависимостями)
3) Мелкие движения руками/ртом (потеребить ручку/пожевать жвачку, скушать конфетку (особенно кислую химозу) и тд) снимают стресс, переключают мысли, да и просто плавно перекрывают привычку курения чем-то попроще и безобиднее
4) Никогда не давай слабину себе "Только попробовать!" "От одного раза ничего не будет!" "Сейчас попробую чуть-чуть и дальше бросать буду" и тд - как показала
моя практика
я на этом съезжаю 100% и всегда. Я - простой и зависимый человек, для меня если отказываться то только 100% и без каких-либо поблажек и слабин
5) Стоит предупредить всех своих близких и окружение о своём намерении, попросить о содействии - так будет меньше соблазна им тебе что-то предлагать, скорее наоборот "Ты же не куришь! Не буду я тебе давать сигарету и вообще давай бросать вместе"
6) В идеале - сменить дислокацию на какое-то время (месяц? Два?) где новые места, воздух и привычки. У меня совпадает сейчас так что я через месяца 2-3 перееду в новую квартиру где от слова Совсем не хочется курить и чтобы кто-то другой курил там + рождение ребёнка планируется + моё здоровье и здоровье жены страдает. Весомые причины чтобы закрыть вопрос зависимости (но акцент всё таки я делаю именно на переезде, пускай и не сейчас, а в ближайшей перспективе)
7) В идеале - плотно вести дневник и отслеживать поведение и реакции, мысли. Это я делаю здесь, с напоминалкой Каждый день делать запись
8) Хочешь курить - пей воду. Отвлекайся. Играй. Смотри видосики. Работай. Кушай Помогай себе и своему организму, думай на перспективу