Я, практически как любой ребенок конца Союза, лето проводила в деревне. Нас отправляли к бабушке на все каникулы в деревню. Бабушка была одна, дед умер, когда мне 5 лет было. Кстати, помню его похороны и в чем была одета. Но речь не об этом, а о времени в деревни.
Росла я с двоюродным братьями, близких их у меня три, примерно все одного возраста. А с соседскими девочками дружба перестала складываться , когда в деревню переехала новая девочка-соседка.
Воспоминания в основном отрывочные.
Вот мы с братьями вечером пошли на аэродром смотреть кукурузники. Не дошли, потому что уже темнело, а, как назло, все родители приехали нас проведывать на выходные. Когда вернулись, то я и еще один мой брать получили от моей мамы порцию крапивы по жопе, а другого брата, родители которого больше всех волновались, посадили отмакать в чистотел, диатезный же ребёнок. До сих пор ему это припоминаю.
А вот мы с братьями плаваем на корыте по пруду, а моя старшая сестра пытается нас оттуда выловить. Я сильно порезала палец на ноге, убегая от гнева сестры.
Вот мы полезли исследовать овраг. Внизу ручей, берега как скалы, мы как скалолазы... Но кругом глина, и понятно, что кто-то в ней должен был застрять так, что мне пришлось бежать за старшей сестрой, чтобы она спасла Алешку.
А однажды я привезла хомяка. Братья его замучили и он сдох. Пришла бабушка с работы, а мы рыдаем. Пришлось бабушке устраивать поминки для хомяка. Ради этого были испечены пирожки, достались конфеты и лимонад.
Вечерами бабушка играла с нами в жмурки. Круче всего было, когда бабушка водила, она раскидывала руки, казалось на всю комнату, а мы от нее скакали, то на сундук, то на диван...
Вот брат учит меня кататься на велосипеде, придерживая велик за багажник, а я почувствовав себя уверенно решила дать по газам. Кручу, что есть мочи педали и думаю, вот это он там пыхтит пытаясь угнаться, довольная собой и гадостью, которую задумала, оборачиваюсь, к брат практически сразу отпустил велик и стоит, такой в далеке. Понятно, что я тут же упала, поняв, что поддержки нет, но это была моя первая самостоятельная поездка на велосипеде...