У зависимого человека искаженное мышление. Оно построено на употреблении, которым человек пытается заполнить какую-то свою дыру, пустоту. Эта пустота, словно голодная пасть, все время нуждается в пище. Поэтому главное в деле выздоровления алкоголика – научиться жить в состоянии трезвости. Работать над собой, менять свое мышление. Вот эту доминанту вечного употребления менять. Перестать относиться к жизни как добытчика, только все берущего и берущего. Закрыть эту адскую дыру, нарастить новый, здоровый клеточный слой смыслов, действий, понятий, отношений.
Очень важно научиться мыслить позитивно. Обычно у алкоголика с многолетним опытом употребления при столкновении с трудностями в голове начинается стандартная жвачка: «Все плохие, меня обидят, никуда не хочу идти». Положительного опыта в жизни, опыта тех же здоровых отношений, у него мало, он злопамятен и обидчив, агрессивен и гневлив. У него в жизни нет целей и планов. А еще он пассивен, мнителен, тревожен. Любой же свой положительный опыт он постоянно обесценивает: сделал что-то полезное – и тут же поскандалил, поругался.
Такой человек реально не умеет жить на трезвую голову, не умеет быть с неалкоголиком в нормальных отношениях. Но он может научиться.