Для того, чтобы читать бумажную книгу, нужна соответствующая обстановка. Я вот обожаю читать, и читаю много. Но читаю электронные книги, на телефоне или планшете. И, как правило, не дома, потому что дома просто некогда. Максимум, когда лег спать, уже выключил свет и минут 15-20 почитать, пока не вырубишься. Но зато читаю на работе в перерывчик, в автобусе (если еду на нём), в очереди куда-нибудь. Таскать с собой бумажную книгу - замучаешься.
Предвосхищаю ответы, что типа бумажная книга - это бумажная книга, электронная - не то. Читать бумажную книгу - это фетиш, ритуал. Я от этого далек. Для меня книга - это, в первую очередь, информация. Пусть и красиво оформленная. И мне без разницы, как я эту информацию получаю. Если нужно, у меня есть закладки. Я могу отдельно по закладкам пробежаться, скопировать их и вставить куда-нибудь при необходимости. Могу в любой момент открыть абсолютно любую книгу из мировой библиотеки. Могу перечитать то, что читал 5 лет назад. Вот прямо сейчас захотелось - открыл и прочитал. Не надо ждать, пока дойду до дома. Ну и поиск по электронной книге, как и внутри обычного документа, удобнее. В бумажной книге искать намного муторнее, например, какую-нибудь фразу