Сергей, добрый день, такой вопрос, как при появлении эмоций на какую-либо возникающую ситуацию, сохранить рассудительность ? При сильном переживании я хватаюсь за сигареты.. если их нет, происходит феномен "отложенного" действия, я его так назвала, то есть я соглашаюсь с мыслью, что всё равно покурю, когда представится возможность, и начинаю ждать этого момента. Будто подсознание ищет ситуации, в которых я себе говорю: "ты классная, ты молодец, но сейчас такая сложная ситуация, и ты можешь пойти и покурить", в голове переключатель срабатывает, и всё обнуляется, хотя прекрасно понимаю, что эта одна сигарета или затяжка приведут опять к срыву и новым хождениям по мукам, почему тогда срабатывает это хватательство за "воображаемую" спасательную палочку во время стрессовой ситуации, разумом я же понимаю, что это не решит её, а сконцентрироваться для решения без "остановки" мыслей и эмоций уже не получается, будто нужно "успокоиться и обдумать" всё с помощью сигареты.
Как же сделать разум преобладающим над эмоциями ?
Вот что я нашла на эту тему.
Доминирование "холодного разума" над "горячей головой". Великий швейцарский учёный, психоаналитик К.Г.Юнг противопоставлял эмоции и мышление. Если в ситуации человек движим в своём поведении преобладающими эмоциями, то там нет места разуму. И наоборот.
Извиняюсь за объёмный вопрос
Заранее благодарю за комментарий!