За такие слова заточку в бок и ваших нет ! (не вошёл этот отрезок в верхний рассказ )
Случай во время ремонта .
Решила бабка сделать в зале лепной потолок с зеркальными вставками .. Работа шла при строго закрытых дверях , чтобы гипсовая пыль не попадала на мебель ит.д . Помогал работник -
Сашка его звали . Вот Сашка нечаянно рассыпал тот гипсовый порошок что ли , или готовую лепнину уранил ..
Бабка как соскочит с дивана , и туда в ту комнату орать на него
- Ты что пид дас не видишь что ли ?
Тут этот Сашка не выдержал , разрывает на себе рубашку , да как заорёт на неё
Это я этот ида дас ?
-Ты что бабка Верка о куела что -ли таким словом меня называть !?
Не по понятиям это , да видал я твой потолок , за эти слова заточку в бочину
друганы бы ширнули !
- Я стою глаза вытаращила .. ну всё думаю , держись Саня , готовьси к пурге - она сейчас тебя костылём уделает .( у бабки нога болела по вечерам , и она с костылём ходила )
Смотрю бабка разулыбалась .. голос сразу поменяла ..
- ну-ну , всё хватит .. Это меня за день довели .. Витька , дай Сашке новую рубаху , там в клеточку болгарская ..
всё Сашка в себя приходит . бабка ушла .. буря промчалась ..
- Витёк , ну ты подумай ..
за пидада са отвечали у нас на зоне , .. а я - мужик , и мужиком вернулся от туда !
- Всё , Сань хорош , успокойся , вон дед зовёт медовухи тебе налил .
Сашка у них жил иногда как работник , и на пасеке работал .. здоровый был в плечах ..
ульи с машины сгружал и загружал только так .Они конечно его не хотели терять .
Сашка был в прошлом осуждённым и имел срок .. вот почему он не выдержал этого оскорбления ,
что на него сказали пидода с . ( Я очень извиняюсь , как есть , так и пишу . сама была в шоке . )
Потом Сашка ушёл от них зимой жил на рынке каком -то , подрался по пьяне , и его не стало ..
Дед плакал за ним особенно по пьяне , и поминал часто . .
.
Маша , я старый , мне ничего не надо .. я ж для сынов работаю .. чтобы им внуков поднять потом .. говорил подвыпивший слегка дед .
как - то я уходила на работу от них . пошла в магазин , купила себе селёдки ,
порезала с луком , сложила в литровую банку , и положила в сумку . сумка открытая ..
пошла собираться . На работе мы отваривали картошку с куском масла сл + селёдка , и было очень вкусно ..
Приехала на работу , а в сумке банки нет с селёдкой )) я позвонила Витьке , . Он говорит .. да дед такой радостный , что наелся селёдочки с лучком ..
а до меня не дошло .. они же сёмгу , горбушу едят , а тут какая -то селёдка ..
я и не предложила .. ну ладно на здоровье ))
_________________________________________________________________________________________
Кем же она была ? Почему с такой дерзкой наглостью могла относиться к людям , к соседям , к кому то другому ?..
Почему столько зла на людей .. Это осталось для меня загадкой навсегда .. может от неверия в Бога ?
Когда в душе Бога нет , наверное в этом причина ..
Сама бабка была родом из Ленинграда , мать её была простой учительницей .
Отец военный . В детстве её отец овдовел , и у бабки появилась мачеха .. Которую она очень любила и помнила всю жизнь .
Мачеха с её слов привила аккуратность во всём , мачеха учила экономить деньги , мачеха учила правильно покупать товары , и как вести себя с людьми .
Она была вторым ребёнком в семье , после брата . совсем девчонкой за хорошую учёбу в школе была допущена к продуктам в блокадном Ленинграде , и воровала хлебушек для своих голодающих сестёр и братьев .
Её осудили на долгий срок северных лагерей . с дедом бабка познакомилась там-
же в тех краях .. им тогда обоим было под сорок лет .
Двоих своих детей баба Вера родила в лагере .
. и любила часто напоминать , как она под колючей проволокой картошку им таскала . Дети осуждённых жили в отдельных бараках с лагерными воспитателями и нянечками .
Вот почему Витька никогда матери против слова не сказал . Вот почему тогда в случае с работником , бабка поняла , что была не права за свои слова .. т
Они не любили с дедом на ту тему разговаривать , но иногда она рассказывала что-то интересное .. Жаль я не записывала , и могу рассказать только то , что запомнила .
Больше всего говорит в лагере ненавидели воровок - тех , кто воровал у таких же , как они сами ..вот за это мы их сильно наказывали ..
Бабка на зоне работала в бане , и приходилось ловить воровок , которые тырили бельё ..
и тёплые вещи .Обычно это новенькие , которых гнали по этапу , и баня была обязательна .
новенькие не знали , что за ними смотрят .. так что воровку вычисляли сразу .
-Мы с ними долго не церемонились , как найдём кто воровка , отпи$дим хорошенечко , и
так голую на морозец .. пусть постоит подумает под луной .
Самые порядочные и честные - это" овчарки" .. Они почти все с Украины или Закарпатья .
Очень красивые суки .. ну всё умели , и шить и вязать , не склочные , не жадные ..
..Красиво пели хором свои народные песни . Овчарки - это любовницы немецких офицеров ..
Они также после войны были осуждены на очень серьёзные срока .
Баб Вера была высокой .у неё были длинные седые две косы , с которыми она не хотела прощаться ни за что .
Если доводилось видеть её утром - вернее она просыпалась к обеду т.к ночью не спала , а охраняла дом ..
Утром она выходила из зала , проходила через гостиную в туалет в ночной сорочке , волоса ниже пояса , густые , но все седые .. Кидала на нас взгляд . и если хорошее настроение .. то громко говорила как бы сама себе
- Эх , Маня , перес сать бы это дело ! и хохотала .
Какое дело .. мы уже не обращали внимание .. иногда она стишки какие матершинные скажет , а иногда сидит расчёсывает волосы на диване , и поёт песню " Индонезия мояяя " ))
Глаза у неё были большие и голубые .. голос грубый как Фаины Раневской , хотя бабка никогда не курила даже на зоне . Правильная она была .. Не любила соседок сплетниц пустомелей . ..
потому , что сама в жизни всего добилась даже после лагерей .
абка любила честных людей , которые честно работают .. как Ларкина мать проработала на фабрике всю жизнь .. как я работала .. .. где то в душе она уважала за это .
У неё осталась на всю жизнь жадность к еде . Это я замечала . Однажды она позвала меня помочь приготовить обед работягам , которые работали с пчёлами во дворе . я сварила борщ ,
Мясо вытащила , и порезала на кусочки . В каждую тарелку с борщом , я положила по кусочку мяса .
Перед тем как позвать людей кушать .. я нарезала хлеб , захожу в комнату .
.Бабушка спокойно одевает очки , берёт тарелку пустую , вилку , и пошла вытаскивать из тарелок эти кусочки мяса .
.Я ничего не сказала .. но поняла . что это уже какая то патология ..
Они не нуждались в продуктах , и всё покупали за пол цены .. и колбасу , и молоко , и сметану .. и яйца - всё ей приносили за пол цены . . а здесь вытаскивать у людей , которые с 5 утра вкалывают на них же .. которых пчёлы жалят по сто раз в день .. и что , пустой борщ что ли давать .. мне как то стыдно было т.к они знали , что я готовила . Ну да дело хозяйское .
Дед отработал в забоях , и у него пальцы на руках не гнулись , а всегда были в загнутом состоянии .. Дед в лагере словил какую- то заразу на пальцах ног .. грибок , не грибок , но он всегда мазал их лекарством , и ничего не помогало .. Я никогда не ходила у них дома без носков , или без тапок своих , бабка даже предупреждала , что смотрите , дедову обувь не наденьте .
помню его слова , в лагере выживают безжалостные ..
- Как это дед ?
Когда вдвоём тачку катим с рудой , и силы кончаются у товарища .. он падает .. Надсмоторщик только фонариком посветит , подойдёт , номер сдерёт с умирающего .. а мы должны не обращать внимания и двигаться дальше . нельзя его поднимать .. нельзя останавливаться .. вместо упавшего встанет другой , а ты должен идти дальше .. в рудниках много кто не поднялся наверх ..
самое страшное , это когда кормили солёной селёдкой .. и воды не давали .. нас много , и от дыхания в бараке по промёрзшим стенам стекал конденсат .. мы его языком и слизывали , чтобы хоть получить глоток воды .
после лагерей дед работал на заводе , и потом занялся пасекой .Деда репрессировали уже в конце 80-х , и он часто получал большую коробку с продуктами . в коробке все продукты были импортные .. не видела , чтобы он что -то кушал .. У них такого полно было своего .
Вставал рано утром , когда все спят в доме .., шёл на кухню , заваривал в эмалированном чайнике чифир .
потом вся плита была в чёрных пятнах .. Через час приходил со двора , на сковородку клал огромный кусок сливочного масла , + кусман колбасы , брызги во все стороны .. Это он сам себе готовил завтрак . . Когда его бабка ругала за грязь на кухне , он ухмылялся и всего лишь .. ))
Без чифира дед день не начинал .Это было как закон для него . Моему старшему сыну . тогда мальчишке , дед говорил
-Малой , хочешь МАРСАДЕС (Мерседес) купить - занимайся пасекой ..