Я тут в цели много раз жаловалась на горло и слизистую, что у меня постоянно были проблемы и я все время лечила горло. И перед тем как бросила курево, я опять ходила к ЛОРу на санацию миндалин.
Так вот, меня до сих пор донимает горло. Я каждую ночь просыпаюсь, рассасываю таблетку. У меня сушит и першит горло. Но помимо этого не прекращается ощущение, словно я прожгла горло, словно там где-то глубоко, внутри ожог. И гланды до сих пор как будто обоженные, раздраженные. И язык тоже как обоженный постоянно.
Кончено, после того как перестала курить, эти ощущения смягчились и стало намного комфортнее, но до конца это не ушло.
Наблюдаю дальше и жду положительных изменений. Нет, они есть, но ооооочень медленные. Боюсь что бы было, если бы я не бросила курить, страшно
Теперь о положительных моментах: у меня последний год голос стал скрипучий, и мне стало сложно говорить. Говорила как бы напрягая связки, а они как будто бы устали, и скрипели. И мне было трудно, постоянное чувство слабости в речевом аппарате. Кроме того, я ещё и запыхивалась от говорения! Уставала дыхалка просто от речи. Скрипучесть голоса меня стала по-настоящему пугать. Так вот эта скрипучесть ушла! Видимо я не довела до необратимой фазы.
И я из тех, кто любит громко петь в ду́ше. Я сегодня мылась и горланила на всю квартиру и для всех соседей в том числе

наконец-то! На самом деле это длится 5-10 минут, и пою неплохо, так что могут потерпеть

И мне было наконец-то комфортно петь, не было ощущения усталости в голосовом аппарате , не было дискомфорта и боли. И дыхалка не запыхивалась.
Я читала, что связкам становится лучше где-то спустя 10 месяцев после того как бросил курить, но на самом деле гораздо раньше, смотря насколько они были изувечены до бросания.
Мне до сих пор каждый день страшно как я себе навредила за всю жизнь, и что многое необратимо, и это надо принять как факт. Но думать об этом - можно с ума сойти. Единственная вера в то, что тело умеет регенерироваться, самоизлечиваться, и главное ему помогать теперь, а не препятствовать.