Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Это где можно поглядеть?я сегодня в другой стодневке смотрела актеры которые умерли от курения..
случайно наткнулась..меня впечатлило(
Наши знаменитости, умершие от курения
Мы против курения
Инна Полянская
31 мая – День борьбы с курением. В России эта проблема стоит намного острее, чем в других странах.
Когда-то, во время правления царя Михаила Федоровича, первого из династии Романовых (в начале XVII века), людей, которые курили табак, подвергали публичной порке, а если это не помогало, то отрезали нос. Мало нас пороли!
В прошлом году, по результатам глобального опроса россиян, который был проведен при поддержке ВОЗ, выяснилось, что Россия – одна из самых курящих стран в мире. В нашей стране курят семь из десяти мужчин и четыре из десяти женщин в возрасте от 19 до 45 лет.
Давайте вспомним известных россиян (о заокеанских знаменитостях, которые преждевременно покинули этот мир из-за пристрастия к табаку, мы вспоминали здесь), кто умер от болезней, связанным с курением.
Андрею Миронову было всего 46.
Леонардом Бернстайном. В ответ на замечание американца о сложности жизни в России, сказал:"Причем тут министры? Художник разговаривает с Богом..."![]()
Михаил Светлов, 61 год
Замечательный русский поэт, кого, наверное, можно назвать настоящим «рупором эпохи»: «Я хату покинул, пошел воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать…». Он лежал в больнице, диагноз – рак легких – увы, подтвердился. Одна дама без конца спрашивала его: «Что же все-таки у вас находят?» Поэт гордо отвечал: «Талант!» Умирающий Светлов продолжал шутить. Он обратился, например, к Лидии Либединской: «Старуха (она в то время вовсе не была старухой), привези мне пива! Да, пива! Раков – не надо. Рак у меня, кажется, есть!» А когда один из поклонников, увидев Светлова, сказал: «Надо же, передо мной – живой классик!», поэт поправил его: «Еле живой…»![]()
Ролан Быков, 68 лет
Удивительный актер, человек разносторонних дарований, он снимал и снимался сам, вел режиссерскую мастерскую на Высших курсах сценаристов и режиссеров, работал на радио и телевидении, возглавлял Всесоюзный центр кино и телевидения для детей и юношества, автор стихов и прозы, одно время он даже возглавлял банк… Милый Бармалей в «Айболите-66», отец Федор в «Двенадцати стульях», красноармеец Карякин в «Служили два товарища»… В 1996 году перенес операцию по поводу рака легкого, а через пару лет болезнь вернулась. Он чувствовал, что не все в жизни сделал, что мог бы. Перед смертью сказал жене Елене Санаевой: «Я не боюсь умирать… У тебя не будет времени горевать. Тебе придется доделывать то, что я не успел».![]()
Георгий Товстоногов, 73 года![]()
Знаменитый режиссер, человек, благодаря которому о Ленинградском БДТ узнали далеко за пределами страны, курил постоянно. Во время репетиций тоже. Не раз пытался бросить, но не смог, и в конце концов стал использовать мундштук, уверенный, что таким образом вред от сигарет становится меньше. Умер от рака легких, то есть от сигарет.
Андрей Тарковский, 54 года
Режиссер, фильмы которого - «Андрей Рублев», «Солярис», «Зеркало», «Сталкер» - никого не оставили равнодушными. В 1982 году уехал в Италию снимать фильм «Ностальгия», и в СССР больше не вернулся. Снял еще одну картину – «Жертвоприношение», и задумал экранизировать «Пятое Евангелие» Рудольфа Штейнера. В это время у него нашли опухоль в легких. «Все началось в Берлине,— рассказывала жена режиссера.- Андрей стал сильно кашлять; в детстве у него был туберкулез, он все время кашлял и потому не обращал на это внимания. Но когда в сентябре 85-го он приехал во Флоренцию работать над монтажом «Жертвоприношения», у него постоянно держалась небольшая температура, и это его уже беспокоило. Такое ощущение, как при затяжной простуде... Вот в этот момент он и заболел. Но мы еще не догадывались...» Последние дни Андрей Тарковский провел в Париже. «Он принимал для обезболивания морфий («Я плыву»,— говорил он), но сознание было незамутнено; какая-то внутренняя энергия помогала ему всегда быть собранным…», - вспоминала Лариса Тарковская.![]()
Анатолий Солоницын, 47 лет![]()
Любимый актер Тарковского. Мы помним его по фильмам «Андрей Рублев», «Солярис», «Зеркало», «Сталкер». Еще одна знаменитость, кто умер от курения. Выкуривал по две пачки сигарет в день. Умер от рака легких. Операция не помогла.
Венедикт Ерофеев, 51 год
«…Я заходил по площадке в еще более страшном волнении. И все курил, и все курил», - фраза из знаменитой поэмы «Москва – Петушки. Герой там то и дело выходит в тамбур - и закуривает. И хотя писатель не переносил, когда его отождествляли с его героем Веничкой, в части вредных привычек (курение и алкоголь) у них было много общего. Ерофеев курил много, все подряд.![]()
![]()
Андрей Миронов, 46 лет
Инсульт случился прямо на сцене. Миронов курил на протяжении всей жизни, еще со Щукинского училища. Много раз бросал, были периоды, когда не курил. Но, когда работы наваливалось, снова брал сигарету в руки. Мало кто связывает его преждевременную смерть знаменитого актера с курением. Но ведь всем известно, что от табака страдают не только легкие и бронхи, но и сердечно-сосудистая система.
Лев Яшин, 60 лет
Легендарный вратарь «Динамо», олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР. Курить начал, еще не закончив спортивной карьеры. Вообще спортсменам курить не разрешалось, за это можно было вылететь из команды, но Яшин был звездой... Оставив спорт, Яшин стал курить невероятно много. В 55 лет из-за облитерирующего эндартериита (заболевания сосудов нижних конечностей, вызванного курением) лишился правой ноги. Но и после этого знаменитый спортсмен курить не бросил. Умер от рака легких.![]()
Иван Трегубов, 61 год![]()
Еще одна курящая знаменитость из мира спорта. Любил рассказывать, что спорт для него – вся жизнь, и курит потому, что оставил хоккей. Легендарный хоккеист, звезда ЦСКА, лучший защитник мира в 1958 и 1961 годах (канадские журналисты называли его «Иваном Грозным») умер от рака легких.
Эдуард Стрельцов, 53 года
Ежегодно, начиная с 1997 года, лучшим футболистам страны вручается российская футбольная премия «Стрелец», получившая имя в честь Эдуарда Стрельцова - «нападающего на все времена», талантливого футболиста, олимпийского чемпиона 1956 года. Стадион "Торпедо" в Москве носит его имя, перед входом - памятник Стрельцову. Знаменитый спортсмен, который не мыслил своей жизни без футбола, рано ушел из жизни из-за курения – рак легкого.![]()
Эдмонд Кеосаян, 57 лет![]()
После первой серии «Неуловимых мстителей», он, как говорится, в одно прекрасное утро проснулся знаменитым. Такой всенародной славе могли позавидовать многие. Режиссер много снимал (и не только приключенческие фильмы), писал сценарии и даже сам снялся в собственных же картинах. В последние годы мечтал навсегда переехать на родину, в Армению, и снять пронзительный фильм о послевоенных мальчишках, росших на улицах Еревана. Но не успел – рак горла.
Григорий Горин, 60 лет
Писатель-сатирик, сценарист, главный юморист эпохи перестройки, блестящий драматург («Шут Балакирев», «Тот самый Мюнхгаузен», «О бедном гусаре замолвите слово», «Формула любви», «Убить дракона», всего 18 пьес, которые до сих пор не сходят с театральных сцен, по его сценариям снято 11 прекрасных фильмов). Постоянно курил трубку. Умер от обширного инфаркта.![]()
Павел Луспекаев, 42 года
Работа Луспекаева в фильме «Белое солнце пустыни» была подвигом. Снимаясь больным – ему наполовину ампутировали стопы – он создал настолько яркий и запоминающийся образ, что многие зрители и не догадывались, что Луспекаев во время съемок мог самостоятельно пройти всего двадцать шагов. А потом садился отдыхать на складной стул, который постоянно носил с собой. Кинки - критическая ишемия нижних конечностей – типичная болезнь курильщика. Курил знаменитый актер давно и много, терпел жуткую боль – и все равно продолжал курить…![]()
Микаэл Таривердиев, 64 года
Замечательный композитор (все знают его музыку к фильмам «Семнадцать мгновений весны» и «Ирония судьбы, или С легким паром», но на самом деле он написал несколько опер и балетов, инструментальную музыку, музыку для органа, романсы) прибегал к сигарете как к обезболивающему средству. У него повышалось давление, и начинала страшно болеть голова. Выкурив сигарету, композитор на мгновение получал некоторое облегчение, и все повторялось снова и снова.![]()
![]()
Левон Кочарян, 39 лет
На 40-м году жизни умер от рака один из лучших друзей Владимира Высоцкого - Левон Кочерян, который успел снять только один фильм – «Один шанс из тысячи». Хозяин знаменитой квартиры на Большом Каретном, он, по признанию друзей, «умел все: чинить вещи и ломать препятствия, готовить изысканные кушанья и есть фужеры из стекла, вести ученые беседы и драться головой…». Но бросить курить не смог.
Василий Шукшин, 45 лет
Юрий Никулин вспоминал: «За день до смерти Василий Макарович сидел в гримерной, ожидая, когда мастер-гример начнет работать. Он взял булавку, опустил ее в баночку с красным гримом и стал рисовать что-то, чертить на обратной стороне пачки сигарет «Шипка». Сидевший рядом Бурков спросил: - Что ты рисуешь? - Да вот видишь, - ответил Шукшин, показывая, - вот горы, небо, дождь, ну, в общем, похороны...» Курение, алкоголь…![]()
![]()
Михаил Кононов, 67 лет
Любимый всеми начальник Чукотки и Нестор Петрович из «Большой перемены», который снялся в 69 фильмах и озвучил много мультфильмов (начиная с 1990-х годов не снимался), умер от сердечной недостаточности. Знаменитый актер курил много лет.
Михаил Козаков, 76 лет
Любимый всеми российский актер и режиссер Михаил Козаков умер в одном из израильских хосписов от рака легких. Коллега и товарищ Михаила Михайловича – актер Александр Пашутин вспоминал: «Я не знал о его болезни, но всегда ужасался, сколько он курил!..Миша, Олег Ефремов, Саша Абдулов… Всех их убила эта страшная болезнь. Козаков все время был с трубкой, он постоянно дышал этой гадостью…»![]()
Илья Кормильцев, 47 лет
![]()
Основной автор текстов песен группы «Наутилус Помпилиус», российский поэт, переводчик, музыкальный и литературный критик, главный редактор издательства «Ультра.Культура» на многих фотографиях остался с сигаретой: ироничный взгляд через очки – и сигаретный дым. Умер от рака позвоночника.
Иосиф Бродский, 55 лет
Великий русский поэт ХХ века. Лев Лосев вспоминал о нем: «Его сердце все чаще давало сбои, в его состоянии любой перешел бы на пугливый инвалидный режим, а он не только работал в полную силу, но и засиживался за полночь с друзьями, шутил, выпивал и не бросал проклятого курева». А сам поэт высказался о своей привычке таким образом: «…Хотя – жить можно. Что херово/ – курить подталкивает бес./ Не знаю, кто там Гончарова,/ но сигарета – мой Дантес./ (Зима, тем более в пейзаже)./ Она убьет меня. Но я же/ ее и выкурю. Она/ нам свыше, сказано, дана/ – замена счастия: привычка,/ строптивых вымыслов узда,/ ночей доступная звезда,/ без-мысленных минут затычка./ Прах не нуждается в стене:/поставьте пепельницу мне!»![]()
Сергей Довлатов, 49 лет
Замечательный русский писатель, широкая известность к которому пришла лишь после его смерти, близкий друг Бродского, оставивший о нем в своих записных книжках такую запись: «Когда врач запретил Иосифу Бродскому курить после очередного инфаркта, он спросил: Если, проснувшись утром, не выпить кофе и не закурить сигарету, то зачем тогда вообще просыпаться?..» Сам Довлатов тоже не расставался с сигаретой. Умер в Нью-Йорке от сердечной недостаточности. Что-то такое он знал о своем уходе, потому что в одной из записной книжек были слова: «Возраст у меня такой, что покупая новые ботинки, я думаю: а не в них ли меня будут хоронить?»![]()
Муслим Магомаев, 66 лет
Знаменитый оперный и эстрадный певец, баритон которого гремел повсюду в Советском Союзе, умерший от сердечного приступа, в одном из последних интервью заявил: "Если была бы вторая жизнь, то единственное, что я бы изменил, - не стал бы курить".![]()
Олег Янковский, 65 лет
«Тот самый Мюнхгаузен» практически до последнего дня играл на сцене московского Ленкома, превозмогая боль. Причина смерти – рак поджелудочной железы. Из интервью с Янковским:![]()
– Что вы сегодня курите, Олег Иванович - трубку или сигару?
– Полагаете, это имеет принципиальное значение?
– Конечно. Люди, хорошо вас знающие, объяснили: когда Янковский с трубкой, с ним можно разговаривать, а если в зубах сигара "Davidoff", лучше не соваться.
– Сказки! К трубке я по-настоящему пристрастился лишь в последние годы – с ней как-то теплее, уютнее, особенно, если созданы подходящие условия: спокойная обстановка, камин, бокал виски... С трубкой не очень-то по городу побегаешь – неудобно.
– Поэтому держите сигары как запасной вариант?
– Ага, вроде того. Выпускаемое в нашей стране под видом сигарет, даже импортных, больно уж вредно для здоровья.
– Еще безвреднее – вовсе не курить?
– Это уж – извините, пока не получается. Не могу бросить. Нравится процесс.
Андрей Черкизов, 52 года
Известный журналист, политический обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» незадолго до смерти пытался защищать права курильщиков. Вот цитата из реплики Черкизова: «Ну, всего теперь нельзя; ах! Просто - ах! Рамочная конвенция по борьбе против табака одобрена сегодня на 56-й ежегодной сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве. Но, по-моему, вокруг табака сконцентрировалось дюже много истерики… А разве можно загонять людей в гетто? Я понимаю тех, кто не курит. Но почему бы не научиться понимать и тех, кто курит?» И опять - без комментариев...![]()
А я не знала, что она много курила(( да грустно...@marina_ama я даже и не знала что Самохина умерла, в википедии даже упомянули о том что она много курила...( редко о таком пишут в вики...грустно
предлагаю посмотреть не подобные статьи, хотя они тоже заставляют подумать лишний раз. А именно документальное видео о вреде (кажется, Минздрав снял). Страшное, правда.я сегодня в другой стодневке смотрела актеры которые умерли от курения...прям и подумала, слава богу что я уже все! а потом на тебе....не влияют на меня эти ужастики, не знаю прям что с этим делать.