Какие у меня могут быть сложности на этом пути и каким образом мне предстоит их преодолевать.
1 ( оно же главное). Зависимость будет себя защищать, будет подкидывать говномысли и оборачивать мои же знания против меня же.
- “ У тебя же такая ситуация, ну какое курение”. “У тебя мало удовольствий в жизни, еще и курение забираешь” ( хотя как алкоголик в ремиссии я знаю, что никакое удовольствие не забирается, в основном это такая иллюзия тупая, прошло какое-то время и я оглядываясь назад осознаю, что в пьянках для меня не было никаких удовольствий, а если и было некое краткосрочное и иллюзорное ( не более 5 минут), то последствий было намного больше и сейчас я гораздо счастливей в своей трезвости, чем тогда, в употребе. И без сигарет так будет, уверена, что буду со временем гораздо счастливей. Да, что-то уйдет. У меня ушло без пьянок - вот эти тупые тусовки, за которые я держалась, но сейчас у меня есть “аналог” - чаепитие с анонимными друзьями, где есть трезвые тусовки и трезвый “эгегей”!!! И значительно больше удовольствие, отсутствие тревог и базовый, фундаментальный душевный покой. Также и с сигаретами, надеюсь, будет).
- “а вот когда случиться СИЛЬНЫЙ стресс, не дай Бог”, примерно из разряда как было у моего спонсора ( а как же я брошу пить, я что не подыму бокал со сватами на свадьбе сына??? Хотя сын был первоклассник….) Сейчас нет никакого жизненного сильного стресса. Текучий стресс - это текучий стресс.
- Продержалась же какое-то время без этого, значит всегда сможешь снова бросить и тд и тд.
При этом при всем, еще необходимо помнить, что мой приоритет - оставаться трезвой, без этого не будет и остального. Также нужно не атрофировать свои прежние навыки.
- Непоследовательность действий, сдаюсь за пять минут до чуда. В прошлые разы я срывалась на полных двух месяцах. Сегодня я СПЕЦИАЛЬНО буду делать удлиненный курс НЗТ, примерно полгода, то есть планирую оставаться никотинозависимой, но не курить, а потом уже отказываться от никотина. Принимаю спрей Никоретте, один флакончик, приблизительно на неделю хватает.
Абстинентный синдром, выраженный в депрессии, скуке, повышенной обидчивости, несуразных мыслях, порой озлобленности какой-то и конечно же, в пониженной работоспособности.
Что касаемо депрессии, она пройдет, она временна, думаю, мне нужно уметь быть счастливой исходя из тех условий, что у меня есть. И радоваться простым вещам, для радости много вещей, нужно быть благодарной ( думаю возвратить инструмент ежедневной благодарности). Ну и конечно поскольку я загнана на теме работы и сейчас вынужденно толком никуда не хожу, возвращать потихоньку другие удовольствия в жизни, продолжать те, что есть - смотреть сериалы, в ютубе Сафина смотреть, блогеров любимых. Тоже касается и скуки. Нет в мире средств, способных удовлетворить мою скуку. Сигареты мне замазывают глаза, у меня и с курением тоже скучная жизнь, потому что я сама в этом виновата - я не разноображиваю ее никаким образом, потому что это тоже работа, нужно трудиться над этим моментом, продумывать и прорабатывать.
Что касаемо работоспособности, я думаю, что она у меня сильно переоценена. Я анализировала за какое время я делаю свою работу в курящем состоянии и в некурящем, разница небольшая и в курящем состоянии я также отвлекаюсь и прочее. ( вспомнить хотя бы материал который я сделала недавно аналитический в некурящем состоянии). И это нормально отвлекаться, я ведь не робот заводной, чтоб по жизни не лажать. Тем не менее, когда мне это надо, хорошо быть мобилизованной внутрене и работать. Хорошо чередовать работу, тем более, что у меня есть для этого все условия. Заниматься умственной и переходить на неумственную. Либо делать сначала одно дело, потом другое и в итоге оценивать уже результат - результат оценивать целого дня - то есть за день я сделала то, то, то, и за месяц заработала то, то, то. А не так, что в моменте “ я туплю, я туплю, я туплю” так себя оценивать не нужно. Иногда вообще можно забить хрен и отдыхать, мир не сойдет с оси.
ЖКС - жалость к себе, которая выражается в том, что “всем можно курить ,а мне нельзя” или в том, что “ я зависимая, я уже в стойкой ремиссии от алкоголя, почему я должна забирать у себя последний кайф в виде сигарет”. Думаю, здесь мне нужно понимать, что я не лишаюсь никакого кайфа, потому что мой кайф уже давно сломан к счастью или к сожалению. Я наоборот, приобретаю кайф - кайф от того, что не будет постоянных мыслей о том, что “болит грудная клетка”, “болит горло”, “ я сдохну”, “ я снова потратила кучу денег”, “я отношу деньги табачным фабрикам, я жертва зависимости”, “ мне отрежут ноги”, “я буду ходить с трубкой во рту” и прочпрочпроч. Я приобретаю кайф чистой жизни, оно того стоит. Я впервые делаю это для себя и ради себя… Для своего счастья и своего будущего. Стать малозависимой от чего-то, часть более счастливой в разных обстоятельствах. ПРИМЕЧАНИЕ: только что посмотрела по чекам…. за 11 дней скурила 14 пачек ГЛО. Так не напасешься никакого бабла на эти гло и ваще на сиги. Ну нахер просто. Мотивация лютая.
Относительно обидчевости повышенной. Нужно уметь вылавливать эти крючки. Я вообще-то само по себе необидчевый человек, быстро забываю обиды. Инструмент паузы применять нужно, потому что так можно загнаться.
Касаемо какой-то “трудности бытия” - оно и с сигаретами трудное бытие порой бывает. Но это не правило, скорее исключение. И вот я думаю, что “трудность бытия” у меня больше от каких-то недосыпов, чем от отсутствия курения. выход канеш больше спать, но не знаю когда у меня получится наладить свой сон.
Касаемо злобы - нужно не злиться на мелочи, а по крупному уметь проживать. Похоже единственный способ прожить и злобу и боль - сделать паузу и разобраться во всем. Ну и конечно же, не выражать импульсы вовне.
Касаемо неконцентрированности и неосознанности - она у меня есть и так, всегда, это иллюзия, что во время курения у меня ее больше. Нихрена не больше. Так же торможу и зависаю, думаю это проблема из-за гаджетов больше.
Еще одна моя трудность - постоянно думать о том, что я нахожусь в состоянии бросания курения. Эти мысли у меня в бошке крутятся и вертятся, крутятся и вертятся. Нужно отходить от них. Да, хорошо бывает послушать про это лекцию, хорошо почитать статью, блогеров каких-нибудь поютубить, но иногда, не загоняться по этой теме. Просто реально поворачивать мысли в другую сторону. Но иногда все же делать это, повышать свою мотивацию.
ОКР и прочая ерундована, страхи у меня проработаны с психотерапевтом, а также в программе. Они могут возвращаться, но я знаю как с ними справляться.
Еще зависимость от курения настолько защищает саму себя, что порой начинает использовать мои же знания против себя. Например что аддиктивный потенциал никотина сильней, чем от героина или что из зависимых от никотина процент длительной ремиссии - 5%. Мой психотерапевт сказал, что цифры не верные, потому что как правило, в таких исследованиях участвует ограниченное число человек.
Еще моя зависимость говорит мне, что я генетически предопределенный зависимый человек. Это может быть так, но я знаю много зависимо предопределенных людей, в том числе и наркоманов, которые не только по основной зависимости выздоравливают, но и отказались от курения. ( А., Д., К,, С,, К,, М., К,, А., ) Кароче 8 человек знаю точно, но вообще их намного больше, правда все они живут в соседнем городе и вполне успешны в своем выздоровлении.
Еще моя зависимость мне говорит, что "ты что хочешь стать святой", "что о тебе подумают люди". Так вот, у меня для нее есть ответ - да, я хочу стать святой и мне плевать, что обо мне подумают люди.
Мои основные и неосновные инструменты:
Основные:
Молитва. Это лучший инструмент от всего. Делать и обычные и короткие молитвы.
Паузы ( на обдумывание), молчание вместо скандалов.
Прописание по шагам и вообще по мыслям в дневнике, перечитывание ранее написанного, в том числе конспект по работе с психотерапевтом
НЗТ удлиненный курс!! Даже если буду годами сидеть на НЗТ - сидеть на НЗТ и не париться. Но в идеале не хотелось бы более полугода на нем сидеть.
РАБОТАТЬ НАД СОБОЙ, СЧАСТЬЕ НЕ ДАЕТСЯ БЕСПЛАТНО.
Продолжать свои обычные действия и культивировать свои основные ценности: Вера, самосовершенствование, служение, семья, работа, экономия, минимализм ,хобби, саморазвитие. Не давать себе никаких поблажек.
Не основные инстументы:
Избегать места употребления табака ( не стоять рядом с курящими, стоять только когда чувствуешь в себе уверенность)
Задерживать дыхание
Дышать “до щелчка”, как бы расправляя свои легкие. Это не плохо, что хочется дышать, наоборот это хорошо
Жать ручной эспандер
Перебирать четки
Делать йогу и гимнастику в перерывах
Делать самомассаж лица и тела и руками и массажерами
Принимать душ и горячую ванную
Делать скрабы, маски, в общем-то уход
Пить кофе и китайский чай, пить минералку с газом и с лимоном
Звонить братьям и сестрам, переписываться
ФОРУМ
Иногда готовить что-то полезное и вкусное на заморозку про запас под сериальчик.
Кстати, параллельно с этим начинаю выздоравливать от компульсивного переедания. Тоже для себя, для своего здоровья. Но по КП у меня первый день завтра, нужно подготовиться.